Изделия из современных композитов прочно вошли в нашу жизнь и конкурируют по популярности с аналогами из натурального камня, превосходя их по ряду эксплуатационных качеств. При заказе новой кухни многие склоняются в выборе к более практичным поверхностям из высокотехнологичных материалов.
Но какому из них в итоге отдать предпочтение? Керамогранит или искусственный камень – столешница из какого материала лучше? Ответ на этот вопрос ищем в нашей статье.
Искусственный камень и керамогранит – одно и тоже или нет?
Искусственным камнем принято называть промышленные продукты, воспроизводящие внешний вид и физические свойства натуральных пород. На данный момент самые популярные среди них – кварцевый агломерат и акриловый камень.
Они отличаются друг от друга технологией изготовления, внешним видом и эксплуатационными свойствами. Однако общим для них является сочетание составляющих компонентов: натуральное минеральное сырье, синтетические смолы и природные пигменты.
- Акрил – первый в истории искусственный камень – производят из тригидрата алюминия (60-70% в зависимости от производителя), акрилового связующего (30-40%) и натуральных красителей (менее 1%).
- Кварцевый агломерат имеет почти полностью натуральный состав: измельченный природный кварц (93-97%), полиэфирное связующее (3-5%) и натуральные красители (1-2%).
Керамогранит или полноформатная керамика на 100% состоит из натурального сырья. Сюда входит глина, измельченный гранит, полевой шпат, кварц, природные красители и полностью отсутствует синтетическое связующее. Фактором, скрепляющим все компоненты, является экстремальная температура – 1200 градусов.
Каждый из перечисленных материалов имеет свои плюсы и минусы, которые приобретают и выполненные из него изделия. Общие для всех рассматриваемых композитов преимущества:
- влагостойкость;
- гигиеничность;
- безопасность для людей и окружающей среды;
- простота обслуживания;
- химическая нейтральность.
Особенности акриловых столешниц
Камень пластичен, что позволяет получать изделия сложных конфигураций, включая единые рабочие поверхности с мойкой. Специальный акриловый клей делает стыки незаметными, поэтому акриловые столешницы больших размеров выглядят бесшовными.
Материал не боится загрязнений, но интенсивно окрашенные жидкости (зеленка, марганцовка и др.) лучше сразу тщательно стереть, так как при длительном воздействии они могут оставить след.
Акриловые столешницы подвержены царапинам, сколам, термическим ожогам, но мелкие повреждения можно устранить самостоятельно.
Ассортимент декоров у известных производителей камня превышает 100 вариантов и постоянно пополняется трендовыми оттенками. Однако дизайны под мрамор воспроизводят текстуру камня довольно условно и не обладают внешним сходством.
Свойства кварцевых столешниц
Изделия из кварца отличает высокая прочность, стойкость к механическим повреждениям, нагреву. Они не подвержены окрашиванию.
Одно из важных преимуществ столешниц из кварца – великолепные декоративные качества. Среди более сотни вариантов цветов и текстур особой привлекательностью отличаются дизайны, идеально имитирующие популярные сорта натурального мрамора. В этом плане кварцевому агломерату нет равных.
К недостаткам можно отнести большой вес изделия (сопоставимый с натуральным камнем) и высокую цену.
Керамические столешницы
Полноформатная керамика, из которой изготавливают столешницы – один из самых твердых материалов. Показатель по шкале Мооса составляет 8–9 баллов (для сравнения – у кварцевого агломерата – 7, у акрилового камня – 4). Поэтому на керамической столешнице можно резать продукты. Однако на глянцевой поверхности лучше пользоваться разделочной доской, чтобы не повредить блестящее покрытие. Материал устойчив к перепадам температур – горячая кастрюля не причинит ему вреда.
Материал выпускается в сотне прекрасных современных дизайнов, среди которых – имитации натурального мрамора, дерева, терраццо, мозаики, металла и бетона. Малая толщина листа позволяет изготавливать ультратонкие столешницы.
Недостатками столешниц из керамики можно условно считать:
- Относительную хрупкость материала (как следствие высокой твердости и отсутствия в составе полимерных смол). При неправильной установке столешницы случайный удар тяжелым предметом в точке напряжения расколет изделие.
- Низкую ремонтопригодность. Керамическую столешницу очень трудно повредить. Но если это случилось, скорее всего придется заказывать новую.
- Доступность изделий и профиля кромок только прямоугольной формы.
- Стыки, если они есть, они будут заметны и их надо регулярно затирать.
- Высокая стоимость.
Таким образом, отвечая на поставленный вопрос – что лучше выбрать для столешницы – искусственный камень или керамогранит, – мы выяснили, что у каждого материала есть множество преимуществ, но и слабые стороны тоже присутствуют. Поэтому окончательное решение лучше принимать, ориентируясь на такие факторы, как планируемая интенсивность эксплуатации, стиль оформления и размеры помещения, бюджет проекта.
В шоу-румах нашей компании в Москве и Санкт-Петербурге представлен большой выбор искусственного камня и керамогранита для столешниц. Здесь вы можете увидеть образцы материалов, получить ответы специалистов на возникшие вопросы, выбрать понравившийся камень или керамогранит и заказать новую столешницу.