Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 23 августа 1942 года. Четыреста двадцать восьмой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 23 августа 1942 года, в четыреста двадцать восьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 22 августа 1942 года. Четыреста двадцать седьмой день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) в ходе тяжёлых боёв советские 5-я и 20-я армии смогли освободить два населённых пункта - город Зубцов и п. Карманово, которые имели важное тактическое значение. С их потерей части 9-й немецкой армии оказались в полуокружении, встал вопрос об оставлении Ржева. Однако этот город был основой обороны Вермахта на данном участке фронта и Гитлер вряд ли согласится потерять его.

Однако и советские войска уже сражались на грани своих возможностей, большие потери требовали хотя бы передышки и восполнения резервами.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На этом же участке фронта погиб командир 129-й пехотной дивизии Вермахта генерал Ш. Риттау.

Штефан Риттау в должности командира полка участвовал в нападении Германии на Польшу и Францию, после чего принял 129-ю пехотную дивизию. С ней воевал против СССР. Наступал на московском направлении. Получил Рыцарский Крест. В августе 1942-го убит в бою с партизанами.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На сталинградском направлении (хронология здесь) немецкие войска вышли в пригород города и начали бои для непосредственного вхождения в него.

Чтобы разрушить советские оборонительные сооружения и разгромить боевые подразделения, да и подорвать боевой дух 4-й воздушный флот Люфтваффе практически всеми своими силами нанёс бомбовый удар по Сталинграду. В результате чего половина города была стёрта с лица земли, погибло около 40 тысяч человек, ранены более 150 тысяч. Всего в налётах проведено две тысячи самолётовылетов, поскольку боевые машины вылетали бомбить несколько раз за сутки, зенитной артиллерией и советскими истребителями удалось сбить 90 вражеских самолётов.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Здесь же новым командиром 33-й стрелковой дивизии назначен полковник А. И. Утвенко.

Александр Иванович родом из села ныне находящегося на территории Житомирской области Украины. На момент начала Великой Отечественной войны был командиром полка, однако уже в июле 1941-го принял 19-ю стрелковую дивизию. С ней участвовал в оборонительных боях под Смоленском и Ельней, а затем и в контрнаступлении под Москвой. Получил тяжёлое ранение и убыл в тыл на лечение. После возвращения в строй с мая 1942-го курировал формирование новой стрелковой дивизии, а затем в августе принял 33-ю гвардейскую. С ней принял участие в обороне Сталинграда, присвоено генеральское звание. С апреля 1943-го возглавил 31-й гвардейский стрелковый корпус. С ним освобождал Донбасс и прилегающие регионы. С февраля 1944-го и на протяжении года на учёбе. Принял 38-й гвардейский стрелковый корпус. С ним поучаствовал в боях в Чехословакии и Австрии. После войны оставался на службе ещё девять лет. Также командовал корпусами и преподавательствовал. Кавалер восьми орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1963-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На фронте появился первый танк Т-34, произведённый в Челябинске.

Всего к этому моменту тридцатьчетвёрки производились серийно на четырёх заводах: в Харькове до оставления города и эвакуации предприятия, в Нижнем Тагиле (ныне Уралвагонзавод), на Сталинградском тракторном заводе и в Горьком на заводе №112 (ныне завод "Красное Сормово"). Пятым стал ныне Омсктрансмаш, где пока собрали ещё менее ста машин. И вот настал момент начала производства Т-34 на Челябинском тракторном заводе (тогда назывался Челябинский Кировский завод). В итоге сборка этих танков продолжалась на нём до марта 1944-го. Всего было выпущено на ЧКЗ с конвейера примерно 5000 штук. В следующем месяце Т-34 начал выпускать и завод в Свердловске (ныне Уралмаш).

Кстати, у танка каждого производителя были свои отличительные черты.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Советская авиация нанесла бомбовый удар по столице оккупированной немцами Польши городу Варшава. Однако не все бомбы попали по военным объектам Вермахта, к сожалению были прилёты и по жилым домам, что привело к гибели мирного населения.

Вторая массированная бомбардировка произошла через неделю. Также серьёзный налёт был осуществлён в 1943-м году.

Более советская авиация дальнего действия по Польше практически не работала.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Была получена информация о результатах битвы за Дьепп - превентивного удара на территории оккупированной Франции, о которой советскому правительству рассказал У. Черчилль в ходе переговоров в Москве (об этом читайте в данной статье).

Английское военное командование приняло решение провести пробную высадку десанта на французское побережье ограниченными силами. Целями операции были:

* отработка в реальном бою морской операции по десантированию на вражеский берег.

* проведение разведки боем с целью выявления системы обороны немцев.

* выявление численности группировки немецких войск и их резервов, наличия противотанковой артиллерии, авиации, сил ВМФ на побережье Франции на месте возможной будущей крупной десантной операции в Нормандии.

* показать советскому правительству, что несмотря на перенос открытия второго фронта на следующий год, определённые меры к его подготовке проводятся.

* показать И. В. Сталину, что У. Черчилль во время переговоров в Москве своё слово относительно пробной операции на французском побережье сдержал.

Чтобы это всё осуществить была создана группировка из шести тысяч солдат и офицеров (в основном это были канадцы), которые при поддержке английских авиации и флота должны были высадиться и сходу неожиданно для противника захватить порт Дьепп, который и удерживался бы до тех пор, пока не была бы собрана вся необходимая разведывательная информация, после чего десантники бы эвакуировались обратно в Великобританию.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

19 августа в пять утра по местному времени при поддержке восьми английских эсминцев началась операция по высадке группировки с десантных кораблей одновременно в четырёх местах, однако по случайности немцы узнали о предстоящем вторжении и момент внезапности оказался упущен. В связи с этим десант сразу попал под массированный огонь немцев и начал нести большие потери. Лишь одна группа из четырёх смогла закрепиться на побережье и начать продвижение вглубь с целью захвата порта, однако её атаковала авиация и артиллерия противника в результате чего она была остановлена. Только несколько танков удалось перебросить на берег, но все они были либо сожжены, либо оставлены экипажами. Английская авиация также не смогла помочь своему десанту, поскольку столкнулась с серьёзным отпором Люфтваффе и зениток. В результате чего уже в девять утра, то есть через четыре часа с начала операции командование отдало приказ на отступление и эвакуацию. Итогами боя стали разгром атаковавших с 3500 убитых и пленных, потерянными одним эсминцем, 33-мя десантными баржами, 106 самолётами с более пятиста погибшими лётчиками и нескольких танков и броневиков. Потери немцев составили чуть более пятиста убитых и раненых и 48 самолётов.

На фото сдавшиеся английские десантники.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском Театре боевых действий (хронология здесь) после получения информации о поражении первого десанта на остров Гуадалканал японское командование подготовило и отправило морем вторую группировку войск с целью осуществления повторной попытки возвращения под свой контроль острова.

Однако зная о полном превосходстве в воздухе неприятеля японцы применили тактику, получившую название "Токийский экспресс", по которой десант перебрасывался за одну ночь быстроходными лёгкими силами (в основном эсминцами), которые после высадки подразделений успевали уйти в безопасное место и не подвергнутся атакам американской авиации на рассвете. Но у такой тактики был чрезвычайно большой недостаток, а именно невозможность вместе с солдатами и офицерами перевозить большой объём боекомплекта, продовольствия и тяжёлое вооружение вообще.

Американцы же в своё время начали подвоз на Гуадалканал всего необходимого для своих войск.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 23 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Пленный солдат 5 роты 187 полка 87 немецкой пехотной дивизии Эрих Вейхельд рассказал: «В начале войны против России немецкие газеты и радио твердили, что немцы воюют якобы для того, чтобы защитить свою родину. Теперь солдатам прямо заявляют: мы воюем за Украину и Прибалтику, за Крым и Кавказ, за Дон и Кубань и другие плодородные земли. Офицеров и даже рядовых солдат подгоняют всевозможными посулами. Нам обещают землю, сельскохозяйственные машины, автомобиль и другие блага. Многих это прельщает, и они лезут очертя голову. Но русские упорно сражаются и без боя ничего не уступают. Особенно тяжёлые опустошения производят в наших рядах советские миномёты. В минуты, когда они действуют, даже отъявленные нацисты перестают думать об имениях и должностях. Каждый старается спасти свою шкуру. В последнем бою от нашей роты сохранилось только несколько человек, а все остальные погибли».

Бельгийские патриоты сожгли в окрестностях Жюме два склада с хлебом, предназначенным для отправки в Германию. Близ Филиппвиля в казарму эсэсовцев было брошено 3 гранаты. Убито 7 и ранено 9 гитлеровцев.

Вечернее сообщение:

В течение 23 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Пленный лётчик-ефрейтор самолёта связи Альвин Гойбер рассказал: «Я пробыл на Восточном фронте около месяца. На днях в воздушном бою русские сбили мой самолёт, и я сдался в плен. Я побывал в Польше, Голландии, Дании, Норвегии, Чехии и других странах. Везде, даже в Австрии, все к нам относятся недоброжелательно. Проездом на фронт я несколько дней прожил в Берлине. Недавно в городе снова уменьшили норму выдачи хлеба. Теперь житель Берлина получает в день только 200 граммов суррогатного хлеба».

В районе Сервии (Греция) отряд греческих патриотов совершил нападение на концентрационный лагерь. Партизаны перебили 18 гитлеровцев и освободили более 200 греков, насильно согнанных в этот лагерь для отправки их на работу в Германию.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-23-avgusta-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 24 августа 1942 года. Четыреста двадцать девятый день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.