Для моего поколения, выросшего на фильмах Ю. Озерова, Г. Чухрая, С. Бондарчука «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», «На войне как на войне», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Живые и мертвые», «Третья ракета» трудно принимать фильмы о Великой Отечественной войне появившиеся за последние годы. Кажется, что даже в комедийных «Крепкий орешек», «Дачная прогулка сержанта Цыбули» было больше правды, чем в новоделах 2000-х.
Завершилось празднование Дня Победы. И конечно на телевидении не обошлось без премьер и показа «старых» фильмов о Великой Отечественной войне. К числу «старых» я отношу «Смерш», «Несокрушимый», «Дед Морозов», «Топор» и ещё целый ряд «новых» кинофильмов о войне. Смущает лишь одно – отсутствие правды. Делюсь с вами впечатлениями от премьерного показа одного из мин-сериалов в прошедшие выходные.
СЕРИАЛ «ЗАГОВОРЕННЫЙ»
Казаки, наверное, выдержали у экрана телевизора не более 15 минут. Таким слабым оказался широко разрекламированный мини-сериал. С первых же минут хотелось крикнуть: «Не верю!», до того нелепо выглядели герои. Всё пошло не так: костюмы, натурные съёмки. Всё какое-то ненатуральное, дешевя подделка.
Можно лишь перечислять ляпы, присутствующие на экране. В диалогах проскакивает неправильное произношение слова «казаки», с ударением на первый слог. Следует отметить, что это проскакивает по сюжету фильма несколько раз и очень режет слух неправильным произношением. Казаки считают эталонным произношение как в песне «Едут, едут по Берлину наши казаки!». И никак по-другому!
Сценаристу и режиссёру следовало бы потратить времени чуть больше часа на поиск в сети того, какую форму носили в 1942 году донские казаки. А носили они традиционные папахи и фуражки (с небольшими изменениями, не так как в Первую мировую). А уж если быть точным, подростки на Дону, да и в центральной России, чаще носили картузы, а не ходили с непокрытой головой. Таким образом, без головного убора трудно представить подростка тех лет.
Еще о форме. Плисовая кубанка или папаха, как считают авторы фильма, здорово проигрывает настоящей, каракулевой или овчинной. Этот же головной убор на голове младшего урядника Семёна Неупокоева в боях Первой мировой. Не было так! Станичники в 1916 году в фуражках, которые ныне продаются в военторгах и выдаются за казачьи. Долго объяснять, чем отличается старая фуражка, времен начала 1900, от современной, сшитой в 2000-х.
По сюжету фильма Семён скачет в райком при полном банте Георгиевского кавалера и при шашке. Режиссёр перепутал эпохи: казак при обмундировании, шашке и коне обязан был явиться в свою часть при «царском режиме», но никак ни в советское время. Тем более, наш герой из числа неблагонадёжных.
Получив приказ о формировании казачьей сотни, а это четыре взвода, мы не наблюдаем положенных 120-135 сабель, где кони наконец-то! Как же так, ведь в войсковом отношении это рота. Ну а если это сотня, то командир должен иметь воинское звание – лейтенант или старший лейтенант. Неупокоева комиссар называет лейтенантом, но кубарей почему-то в петлицах нет. Если это казачья сотня партизаны, то где красные ленточки на головных уборах. Ни у одного казака на головном уборе ни красной звездочки, ни красной ленточки. Сотня больше похожа на бандитов времён гражданской войны. Да и фуражки защитного цвета чем-то напоминают атаманов банд гражданской войны.
Сейчас в большинстве случаев режиссёры стараются как можно меньше использовать большое число статистов, дополнительные расходы. Отсюда и роты со взводами, а в нашем случае казачья сотня не дотягивает до штатного количества.
И шашка-то у Семёна не казачья! Либо это драгунская шашка, либо сабля. Можно целую статью написать, чем отличается казачья шашка от драгунской и от сабли. Одним словом – какой реквизит был, такой и использовали.
Пакет с картами в штабе почему-то получает комиссар сотни. Где авторы фильма это увидели, прочитали? Мы постоянно слышим из уст «говорящих голов» телевидения о том, что подрастающему поколению надо передать правду о Великой Отечественной войне. А где здесь историческая правда?
Снова констатация факта о том, что фильм делался в спешке, на коленке. Уже много лет, особенно на НТВ, существует правило о наличии злобных чекистов в любом военном фильме, сериале. Чтобы побольше крови, зуботычин. Наверное, режиссёр и автор сценария с продюсерами были очевидцами таких сцен 80 с лишним лет назад. Не иначе! Без происков НКВД – никуда. Может быть пора поменять эти правила, ведь через год отмечать будем 80-ти летие Великой Победы и зритель ждёт добротного, качественного кино.
Оценка сериала – ниже нижнего предела. И это при том, что ляпов в сериале куда больше мною указанных.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «ГОРЯЧИЙ СНЕГ»
Этот фильм я смотрел бесчисленное количество раз. Мой отец, участник Великой Отечественной войны, плакал, сопереживая героям. Снят он был более 50 лет, в 1972 году, по одноименному роману Юрия Бондарева режиссёром Гавриилом Елизаровым. В СССР фильм посмотрели почти 23 миллиона зрителей. Созвездие выдающихся актеров: Георгий Жжёнов, Анатолий Кузнецов, Вадим Спиридонов, Николай Ерёменко (младший), Борис Токарев, Юрий Назаров, Геннадий Корольков…
Почему фильм получился таким правдивым и честным? Наверное потому, что в съемках были заняты 40 танков Т-34 и 16 орудий (артиллерийский дивизион). Их обслуживали специальные артиллерийские части Сибирского военного округа. Половине танков пришлось играть роль немецких «фердинандов» и «тигров». Съёмки велись Новосибирской области. Зима в тот год оказалась на редкость холодной. Снимали в самый лютый мороз. Режиссер Егиазаров, сам фронтовик, говорил о том, что зима 42-43-го годов под Сталинградом была такой же суровой. Съемки шли с декабря до марта. Актеры мерзли жутко, в перерывах отогревались в двух специально установленных рядом с площадкой пассажирских вагонах. Но все же люди выдерживали, а вот аппаратура несколько раз ломалась. Приходилось останавливать съемки на 2-3 дня и самолетом доставлять из Москвы запасные детали.
Подробности съёмок я узнал совсем недавно. Сюжет фильма захватывает зрителя, создаёт впечатление нашего присутствия на батарее. Чувствуешь прикосновение своих рук к холодному металлу снарядов, орудий. Всё время ты чувствуешь себя членом этой героической батареи. Автор сценария участник войны, режиссёр тоже. До слёз жалко молодого лейтенанта, в первый раз участвующего в бою и получившего смертельное ранение, гибель медсестры. А ведь всё это было сыграно актерами не видевшими всех ужасов войны. Вот им я верю на все 100%, как и другим актерам и режиссёрам, снявших поистине КИНО на века.