Найти тему
Стекло Алексея Зеля

Самые капризные розы - красные. Те, которые хрустальные. Но Алексей Зеля их приручил

Эта публикация в некотором роде продолжение моего недавнего видео, посвященного стеклянной композиции Алексея Зеля под названием «Шипы». Если вы не смотрели тот ролик, то найдете ссылку на него в конце статьи.

Народный художник России Алексей Зеля и его красные розы
Народный художник России Алексей Зеля и его красные розы

Не дошедшее до наших дней произведение Алексея Зеля «Шипы» интересно тем, что через него художник выразил свое отношение к военно-патриотической повестке и показал свое видение данной темы в искусстве.

Основу композиции составляла большая стеклянная роза, склонившая бутоны к точащей из земли колючей проволоке. Стекающие с лепестков капли росы символизировали слезы по погибшим воинам, а легкая подвижная стрекоза, присевшая на металлический прутик – возрождение. Крупные отяжелевшие «от слез» цветы были выплавлены из буро-красного кварца. Художник не случайно выбрал именно этот цвет для реализации своей задумки - красный выступал здесь как цвет крови.

Утраченная композиция "Шипы", 1984 г
Утраченная композиция "Шипы", 1984 г

В таком виде скульптура просуществовала очень недолго, более 30 лет она у нас хранится в «разобранном состоянии». Хорошо, что осталась фотография на память. В видеоролике я раскрыла причины нежизнеспособности этого произведения, основная из них чисто техническая, а именно хрупкость тонких прозрачных стеблей под весом цветочных бутонов.

Думаете, после неудачи с «Шипами» Алексей Зеля отказался от идеи сделать красные стеклянные розы? Отнюдь нет. Правда они появились не сразу - мастеру потребовалось время, новые материалы и технологии для воплощения задуманного.

Что не так с красным кварцем

В 1984 году, когда создавались «Шипы», Алексей Зеля работал только с прозрачным, полупрозрачным желтым и глухим белым стеклом (это уже позже мастер разработал собственные формулы и сварил цветные оттенки). В арсенале имелся еще и красный технический кварц, слишком тугоплавкий из-за грязных примесей. Его художник использовал только в мелких деталях - тельцах насекомых, цветочных пестиках, тычинках и т.п.

Лишь однажды, в «Шипах», он попробовал этот бурый кварц для воплощения чего-то более массивного, эксперимент оказался крайне сложным в исполнении (из-за тугоплавкости) и как показало время - неудачным.

Тонкие прозрачные стебли растения с трудом удерживали вес своих бутонов – малейший толчок, вибрация при перевозке и цветы отламывались! А падая, разбивали под собой все остальное. Художник несколько раз восстанавливал свое творение, так и этак усиливая «слабые места», пока не признал ошибку и не смирился с поражением.

Неудача – мощная сила для движения вперед

Стеклянные розы мой отец делал неоднократно – и в виде простых веток, и в составе крупных композиций. Как-то так исторически сложилось, что практически все они находятся в нашей семейной коллекции, а на выставке с розами разве что «Танцующий эльф» (в Егорьевском художественном музее). Думаю, стоит написать про них отдельную статью с фотографиями, чтобы вы смогли увидеть эти прекрасные работы.

"Ветка желтой розы", кадр из моего видео
"Ветка желтой розы", кадр из моего видео

Начиналось все с изделий из прозрачного кварца, затем появилась ветка розы с желтыми лепестками. Я ее уже показывала, в этом блоге про нее есть видео. Тогда я обратила ваше внимание на то, что визуально цветок кажется желтым, хотя на самом деле это не так.

Алексей Зеля нашел способ передать цвет в стеклянном произведении, не нарушая его видимую легкость. В своих творениях он стремился к тому, чтобы по максимуму использовать чистый кварц, кристальная прозрачность которого придавала его изваянием воздушность, иллюзию невесомости.

Опыт показал, что крупные детали, выполненные из цветных непрозрачных материалов, не надежны. К тому же они резко выбиваются из композиции, теряется гармония между элементами, что сильно вредит художественному восприятию зрителя.

Поэтому он стал делать следующим образом: выплавлял розу из прозрачного стекла, а цветное наносил только по самой кромке лепестков. Благодаря игре света, его преломлению, отражению и просвечиванию появлялся визуальный эффект будто бутоны окрашены полностью.

"Розы после дождя", 1991 г. Кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля
"Розы после дождя", 1991 г. Кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля

Позже, путем многократных проб и ошибок (и я с горечью вынуждена добавить - причинения вреда собственному здоровью), отец добился возможности нанесения на кварц радужных цветных переливов методом иризации. С ними его розы стали еще прекраснее и при этом не потеряли свой прозрачной легкости.

Откатав технологию и убедившись в стойкости и долговечности радужного нанесения, Алексей Зеля вторично приступил к созданию красных роз. На этот раз у него получилась милая и трогательная природная композиция небольшого размера, которую художник назвал «Розы после дождя».

"Розы после дождя", фрагмент
"Розы после дождя", фрагмент

Самая прелесть этой стеклянной скульптуры заключается в том, что в кристально чистых капельках дождя будто бы отражается радуга. Отец подчеркивал в своих интервью, что для иризации каждой (!) капли он замешивал индивидуальный химический состав, чтобы ни одна росинка не была похожа на другую.

Это стеклянное творение вы могли видеть на наших передвижных выставках. И если видели – наверняка запомнили. Маленькие розочки всегда пользовались популярностью у посетителей, а как иначе, ведь они рождены путем немалых усилий и сделаны с большой любовью.

Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх, это поможет продвижению моего канала!

Мой отец был уникальным Мастером, создавшим множество прекрасных произведений из кварцевого стекла. Если вы интересуетесь искусством, подпишитесь на телеграм-канал: https://t.me/alexey_zelya чтобы узнать больше о его жизни и творчестве!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: