РФ интересна тем, что в её состав входят территории, которые не так давно по историческим меркам входили в другие государства. Это особенные места, где до сих пор можно причаститься культуры сопредельных народов, при этом не выезжая за пределы страны.
Например, Калининградская область, приграничные районы рядом с Эстонией и Финляндией. Некоторые "соседи" даже предъявляют претензии на международном уровне, желая вернуть утраченное.
Все ведь знают, что южная половина Сахалина и Курильские острова до 1945 года входили в состав Японской империи и назывались префектурой Карафуто?
Автор провёл больше месяца в Сахалинской области и делится находками, напоминающими о сложном историческом периоде.
Сахалин - это чистая Россия. Такие же как везде бараки, панельки, разрушенные промзоны и всё остальное. Если не знать, где находишься, точно не подумаешь, что через пролив - иной мир и вообще ещё живы люди, которые родившись здесь имели гражданство не СССР а Японии.
Тем не менее, если иметь рассудительность с любознательностью и пристально смотреть по сторонам, то обязательно заметишь осколки Страны Восходящего Солнца.
Японское наследие Сахалина и Курил не столь обильно, как наследие Германии в Калининграде или Финляндии в Карелии и ЛО, но, как и сама Япония - куда экзотичнее.
Гражданские постройки
Не самый интересный и распространённый, и не самый потаённый культурный пласт, но я вывел его на первое место, чтобы сразу сообщить важную информацию.
Распространённое мнение, что СССР намеренно вычищал японское наследие, чтобы вытравит из локации историческую память: тотальные переименования, депортация населения, репрессии, разрушение памятников и архитектуры.
Первые три пункта имели место быть, последний - нет. Специальных крупных актов геростратии никто назовёт. Может только если локально на местах.
Объективно отсутствие массовой японской застройки - это не целенаправленный акт уничтожения культуры, а банальная некапитальность массового строительства времён Карафуто. Т.е. добротно возводились только единичные здания. Вокзалы, гос. конторы, дворцы и прочее. Гражданская же застройка представляла из себя фанерные "фавелы" и "бараки", непривычные для советского гражданина и потому массово сносилась или выгорала при пожарах в 40-е 50-е годы.
Свидетельство:
Когда же русские заселялись в оставленные японцами дома, то это зачастую кончалось печально. Новые жильцы не умели правильно пользоваться японскими очагами, и вспыхивали пожары. Японские дома были легко воспламеняющиеся — сами деревянные, полы внутри выстланы мягкими матами… Вспыхивали моментально! С загоревшейся постройки огонь перекидывался на соседние, и иногда выгорали целые кварталы.
Потому городских построек японского периода на весь Сахалин сейчас пересчитать по пальцам. Они либо хорошо известны, удостаиваясь упоминаний в путеводителях, либо надо хорошенько постараться, чтобы их найти.
Например, приметное здание правительства Карафуто в Южно-Сахалинске (бывш. Тоёхара), где сейчас музей (по другим данным при японцах это был тоже музей). Или бывший штаб имперских войск на фото выше.
Холмск (Бывш. Маока):
Смирных (бывш. Кетон):
Синтоистские храмы
Эти самобытные языческие святилища, полагавшиеся каждому более менее крупному населённому пункту, на мой взгляд, самое интересное из японского на Сахалине.
Синтои́зм, синто́ (яп. 神道 синто:, «путь богов») — традиционная политеистическая религия Японии, основанная на анимистических верованиях древних японцев. Объектами поклонения являются ками — многочисленные божества и души умерших. Особой частью традиции является поклонение природным объектам, за каждым из которых стоит свой ками. Хотя синтоизму и присущи черты примитивной религии, он обладает развитой храмовой системой и рядом общих для многих синтоистов ритуалов. В то же время отсутствуют сложное богословие, этические предписания и канонизированное священное писание.
Сюжет с фото выше на довоенной гравюре Мегата Татеваки. Храм Хигаси Сираури Инари:
Бывшие синтоистские кумирни, у которых молились путники и рыбаки можно обнаружить в некоторых местах у гор, рек и приморских скал. Это целые комплексы различных сооружений.
Их доминанта - тории - ворота-арки, символизирующие насест петуха, который будил солнце-Аматэрасу.
А на заднем плане можно увидеть заброшенное рыборазводное предприятие. ни одного на Сахалине с японцев не осталось.
Тории делались из дерева, бетона, костей китов. Уцелели только бетонные.
Обращают на себя внимание алтари памяти героев, через которые после церемонии прощания их души как бы возносились в небеса.
Местные утверждают, что здесь проводилась кремация и называют алтари не иначе как "японские печи".
На самом деле, это ниша для свечей.
Также встречаются "памятники показавшим верность", возникшие по всей Японии после Русско-Японской и Первой мировой войн и интервенции 20-ых.
По идее, на них указывались имена героев.
Штука на пьедестале - артиллерийский снаряд.
Храмовые комплексы при жизни, имея иные сооружения, конечно, выглядели посолидней. Но из-за того, что культура Японии в СССР была никому не нужна, святилища были быстро растащены и канули в небытиё.
За ними и сейчас не смотрят.
Самые живописные развалины храма расположены у села Взморье (Сираури) . Храм назывался Хигаси Сираури Инари. Построен в 1914 году. Сохранилось много надписей, которые повествуют о 2600-летии великой Японии и о фундаторе дзиндзи по имени Ямагия Такео.
Ночёвка в палатке на развалинах забытой цивилизации.
Железная дорога
Япония создала в Карафуто густую сеть железных дорог, шоссе и населённых пунктов. Схемы советских лет действительно поражают воображение. Тогда на Сахалине существовала разветвлённая магистраль колеи 1067 мм.
А вместе с ней куча специфической ЖД-техники, которая продолжала поставляться на Сахалин вплоть до 21 века.
В советский период сеть также серьёзно расширилась, а к 90-ым должна была произойти унификация с железными дорогами северной части острова, которые имели стандартную для страны колею 1520 и 750 мм. Предполагалось привести всё к стандарту 1067.
Однако этим планам не суждено было сбыться: новой России столь обширная сеть оказалась не нужна, большая часть железных дорог острова ликвидированы.
Остатки линий перешиты на 1520. Нынешняя конфигурация донельзя примитивна: Корсаков - Ноглики с ответвлением на Невельск.
В труднодоступных горах спрятаны тоннели, мосты и куча металлолома. В 90-е не смогли или не захотели даже обслуживать то, что создали японцы ценой неимоверных затрат и усилий. Да что там, даже металлолом оттуда вывезти теперь невозможное дело.
Сюжет по теме:
С 2022 года японская техника исключительно в музее Южно-Сахалинска.
Промышленность
Провинция Карафуто являлась индустриальным ядром империи.
Все довоенные предприятия возобновили работу уже в 1945, органично вписавшись в структуру "народного" хозяйства СССР.
В 90-е оказалось, что на самом деле промышленность Сахалина была нерентабельна, и дешевле и логичней закупать товары в самой Японии или Китае.
К середине 2000-х большинство заводов СО были остановлены. Целлюлозно-бумажная отрасль, например, вообще исчезла.
Похожие на фентезийные замки, заросшие полуразрушенные японские заводы выглядят весьма эффектно, гармонично вписываясь в окружающие зелёные пейзажи.
Можно снимать фильмы про постапокалипсис.
Межевые столбы
Если вам повезёт как мне, можно обнаружить пункты национальной геодезической сети Японской империи (по крайней мере, я думаю, что на фото он).
Кто-то даже находил пограничные столбики единственной в этой стране сухопутной границы!
Вид с места, где был найден артефакт:
Население
Часть японского "наследия" на Сахалине - обилие в области этнических корейцев. Их здесь около 7% .
Появились корейцы на острове в 20-30-е годы в качестве гастарбайтеров.
Но, в отличие от самих японцев, завезённых ими на Сахалин рабочих "забыли" вернуть на родину. Корейцы так здесь и остались.
Маячная инфраструктура
Тут, в принципе, и говорить нечего.
Множество фотогеничных башен, разбросанных по побережьям и островам предупредят, покажут путь судам и просто скрасят пустынный пейзаж.
Самый главный "баян" Сахалина - бывший маяк Анива, с которым в сети найдётся без малого тысяч десять фотографий:
При маяках часто - маленькие селения тоже довоенной постройки. Половина объектов сейчас заброшены.
Авиационная инфраструктура
Сахалин и Курилы являлись главным гнездом боевой авиации милитаристской Японии.
С тех времён осталось немало аэропортов и авиабаз высокого класса, которые заняли новые русские хозяева.
Опять же с 90-х подавляющие большинство из аэропортов заброшено, либо используются любительской\малой авиацией.
Покрытие демонтируется на иные нужды, например, ремонт дорог.
Парамушир, защищённые железобетонные ангары для бомбардировщиков:
Портовая инфраструктура
На острове мало естественных гаваней, потому японцы построили несколько искусственных портов с волноломами или брекватерами и причальными стенками.
Например, Холмск, Невельск.
В Невельске дальний волнорез, удивительным образом, стал ещё и домом для большой колонии тюленей! Совсем нетипичное развитие событий.
Также часто попадаются бетонные садки, в которых раньше разводили рыбу.
Заброшенная пещера-холодильник рядом с портом Курильск.
Автодорожная инфраструктура
Японскими мостами никого на Сахалине не удивишь, они до сих пор стоят. А все существующие в южной части дороги - это японские дороги. Сравните для интереса сети северного и южного Сахалина. Наглядно.
Кладбища
До недавнего времени гражданам Японии разрешалось посещать их без виз.
Фортификационные сооружения
Имперское руководство уделило серьёзное внимание укреплению рубежей от возможного вторжения извне.
Как морских, так и сухопутных. И это всё даже пригодилось во время Сахалинской компании Красной армии.
50-ая параллель - ключевая локация в данной связи.
Здесь располагалась мощная крепость, названная в отечественной историографии Котонский укрепрайон, за который шли упорные бои в августе 1945. Отдельная обзорная запись:
Бонус
Какое-то общественное пространство времён Карафуто в городе Макаров (Сиритори).
Япония сделала данный кусок суши, тем, чем он по сути является.
Многие небезосновательно полагают, что если бы не времена Карафуто, то Сахалин так бы и остался неперспективным каторжным местом, как это было в бытность РИ, да и никакой Сахалинской области здесь бы не существовало. До 1947 года Сахалин входил в Хабаровский край.
Так что, можно сказать спасибо тем причастным, кто на сорок лет отдал южную половину острова под оккупацию бусурманам и тем, кто вернул его обратно.
Спасибо за внимание.
Другие публикации по теме: