На постсоветском пространстве существует феномен зданий, кварталов и даже целых немецких ПГТ. В 1940-е страну наводнили миллионы военнопленных из стран гитлеровской коалиции, и их труд использовался в т.ч. в городском строительстве.
Такие места, как правило, ярко выделяются характерной архитектурой. Немецко-венгерский городок был обнаружен в Кирово-Чепецком районе КО, его название - Каринторф.
Короткий поезд УЖД перевезёт вас через широкую Чепцу, простучит по расхлябанным стыкам среди болот и лесов.
И, наконец, высадит на тупиковой станции на окраине "заштатного" посёлка.
Данная транспортная система с чьей-то лёгкой руки называется Кирово-Чепецкое метро.
А официально - железная дорога [бывшего] Каринского Транспортного Управления.
Её нынешняя конечная станция и есть Каринторф.
Встречает поезд-призрак.
Когда-то Каринская УЖД была большая, а станция Техническая - узловой. Теперь - это тупик 10-километрового огрызка, оставленного для пассажирского сообщения с районным центром, потому как сюда всё ещё не существует круглогодичной автодороги.
Кроме этого поезда 5 раз в день, общественного транспорта до Каринторфа не существует.
На данной "железке" утрачена технология автоматических стрелок. В помощь специальный "торцевой" ключ и ломик.
А пути заняты различным живописным хламом.
Вот это антураж! Сразу понятно, что попал в особенное место.
Стоит отметить, что когда я куда-то еду, то я просто еду. Т.е. я не знаю что меня ждёт. С одной стороны - это лишает неоправданных ожиданий, с другой - открываешься чему-то новому и неизведанному (даже если для других оно изведано). Не хочешь разочаровываться, не надо очаровываться.
1. Так я и оказался в Каринторфе.
2. От "вокзала" вдаль уходит засыпанная листьями живописная жёлтая улица с характерными двухэтажными домами.
Так как в моём родном городе тоже отметились немцы, я сразу смекнул в чём дело. А тут оказывается целый "немецкий" городок!
3. Действительно, посёлок Каринторф был построен сразу после войны, почти полностью силами военнопленных.
Кажется, 3500 немцев и венгров отлично справились со своей задачей! Кто-то и сложил здесь головы...
Спустя же 80 лет - это очень живописное и поэтичное место, разительно отличающееся от депрессивной округи, наполненное благостной тишиной, пропитанной густым лесным ароматом, и завораживающее экзотической архитектурой и мистичной аурой застывшего времени.
Даже название отдаёт неметчиной. Дюссельдорф, Эгерсдорф, Рюдерсдорф, КАРИНТОРФ!
Думаете, я переборщил с художественностью? Да нет же всё так и есть! По крайней мере в моих глазах. Проверяйте:
4. Главная изюминка Каринторфа - деревянные многоквартирные дома. Язык не повернётся назвать их бараками. Да, большая часть построек теперь заброшена, но архитектурной эстетике это не помеха.
5. Кажется, со сталинских времён Каринторф совсем не изменился. Наверное так и выглядели рабочие посёлки середины 20 века.
6. Смысл существования Каринторфа вертелся вокруг добычи торфа в одном из крупнейших в Союзе месторождений, и когда в нулевые данный сектор окончательно прекратил работу, посёлок конкретно захирел.
7. Время здесь остановилось где-то в 90-е. И только пластиковые окна выходят за рамки окружающей действительности, выдавая эпоху фотографии.
8. С 5000 в советское время, население скакнуло к тысяче \ полторы сейчас, а сам Каринторф в 90-е утратил самостоятельность, ныне номинально являясь отдалённым микрорайоном Кирово-Чепецка.
9. Жители, в основном, устроены на работу в Городе, или просто навсегда покинули Каринторф.
10. Но как же Каринторф хорош! Больше всего посёлок удивляет деревянной архитектурой. Все эти дома проектировали и строили пленные немцы в конце 1940-х годов. Больше я такого нигде не встречал.
11. Почему, когда деревянные дома строили пленные немцы, получалось красиво? А когда "наши" (речь про вторую половину 20 века) выходили какие-то безликие коробки, на которые без слёз не взглянешь?
12. Жемчужиной Каринторфа безусловно является заброшенное здание клуба в псевдоготичном стиле. Где вы ещё видели деревянную готику?
Вернее, являлось. Клуб то ли сам развалился, то ли снесли за несколько лет до моего посещения. Самое обидное, что даже никто не зафотодокументировал нормально! Уж я бы сделал не менее десятка изображений.
13. Асфальта в Каринторфе нет. Возможно когда то и был, но растворился со временем, потому как улицы несмотря на дождливую погоду не грязные.
14. Главная, как водится, Ленинская. Другие улицы - "песня": Октябрьская, Комсомольская, Кооперативная, Участковая, Советская [песня].
15. Естественно много заброшек. Дома, в которых не живут, если не приглядываться, ничем не отличаются от тех, где живут. Они не навевают тоску, просто живописно зарастая травой и деревьями в стороне.
16. Здесь точно живут:
17. Манёвры на станции Техническая. Редко-редко по ЖД доставляют крупногабаритные грузы.
Забавно, в этом вагоне лежал спрятанный мной на время прогулки рюкзак. Переложил в "поезд-призрак" :)
18. Какой-то оригинальный заброшенный ангар:
19. Невозмутимый кiт:
20. Деревянные дома Каринторфа - если и не назвать шедеврами деревянного зодчества, то фотогеничности и душевности у них всё равно не отнять.
21. Как там внутри, что то не догадался посмотреть. Но, главное, снаружи всё благостно.
22. Поймал в кадр листопад:
23. Лес в окрестностях Каринторфа:
24. Сообщают, что руководство Кирово-Чепецка отказало крупным сетевым компаниям в размещении магазинов в Каринторфе, чтобы оставить возможность существовать местным предпринимателям.
Потому никаких "Магнитов", а только эстетика 90-х.
25. Поддержал экономику Каринторфа, купив свежую выпечку.
26. И сделал ещё один круг по другим улицам. Полностью обойти Каринторф можно неторопясь часа за 2-3.
27.
28. Кирпичные "немцы", тоже ничего, но это уже гораздо более встречающийся в РФ типаж.
29.
30.
Однозначно Каринторф вошёл в топ 10 лучших населённых пунктов по версии Другой Путь, наравне с Евпаторией, Осинниками, Сарводой и Белозерском. Отличное место (а может просто с погодой повезло).
В любом случае, добра Каринторфу и процветания. Мнение?
Ещё чуть фото, в галерее, которые никто не смотрит:
Уезжаю предпоследним поездом Кирово-Чепецкого метрополитена.
Если кто-то хочет поставить лайк рублём: можно здесь или напрямую 4893 4702 7888 9453. Огромное спасибо тем кто поддерживает ДП.
Смотрите другие эксклюзивные авторские фоторассказы из рубрики Другой город.
- Белозерск - древнейший русский город:
- Осинники - малый город с трамваем:
- Сарвода - город из СССР в Таджикистане: