Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Фруктам — бойкот! Почему нутрициологи и врачи ополчились на фрукты?

Оглавление

Алёна, а можно есть фрукты? А точно-точно можно?

А на ужин тоже можно? Точно можно?

А после еды можно?

Приветствую вас, друзья!

Собрала для вас самые популярные вопросы не только моих читателей, но и клиентов. Удивительно, правда? Ведь мои клиенты — люди подкованные. Как правило, вырастают, точнее — ДОрастают — из моих подписчиков. И, конечно, они изучают мои материалы вдоль и поперёк, и в теории вроде бы всё понятно.

У Алёны столько статей и видео про фрукты, что, казалось бы, что тут обсуждать?!

Очевидно же, что ФРУКТЫ ЕСТЬ МОЖНО.

И рекомендации уважаемых и не очень (ВОЗ, например, не очень ;)) организаций — съедать МИНИМУМ две порции фруктов и три порции овощей в день — это МИНИМУМ.

Почему у ВОЗ и других медицинских организаций такие скромные нормы?

Во-первых, потому что большинство людей и столько не съедают.
Во-вторых, не всем доступны те же фрукты, особенно не в сезон.

Конкретно за Москву (май 2024 года) могу сказать, что ВКУСНЫЕ фрукты стоят прилично.

Из последних моих покупок:
Клубника ~ 600 руб/кг
Ананас ~ 500 руб/кг
Апельсины ~ 350 руб/кг
Арбуз ~ 200 руб/кг
Гранат ~ 500 руб/кг
Манго ~ 600 руб/кг

И вот, как тут могут быть рекомендации у ВОЗ съедать, скажем, килограмм фруктов ежедневно? Хотя… Ну, что такое 1 кг в день? Это по 300 г три раза в день. Это две тонкие полоски ананаса или один кусок арбуза.

1 кг арбуза = 270 ккал. Как 1/2 плитки шоколада. Как в малюсеньком протеиновом батончике.

Вопрос:

Неужели, правда, фрукты можно всем, в любое время и в любом количестве?

Рассказываю.

Первое, на что хочу обратить внимание — если вы замечаете за собой тенденцию к перееданию (набить живот фруктами до отказа), то это повод обратиться к специалисту по коррекции пищевого поведения.

Вот тут было подробно:

Второе — действительно, ограничения быть должны. Но не такие, как нам преподносят глупые блогеры, безграмотные нутрициологи или врачи, которые тупо «по протоколу».

Что обычно нам говорят:

  • Не ешьте фрукты после 12/16/18
  • Не ешьте фрукты ДО или ПОСЛЕ еды
  • Не ешьте фрукты с другими продуктами (только отдельно от другой еды)
  • Не ешьте натощак
  • Не ешьте на ночь
  • Не ешьте больше двух фруктов в день
  • Не ешьте бананы, виноград и далее по списку

В общем, вывод можно сделать простой: НЕ ЕШЬТЕ ФРУКТЫ НИКОГДА!

И многие, напугавшись, так и делают. Ведь проще не несть, чем думать, когда можно съесть.

Но давайте порассуждаем: есть ли в этих правилах логика?
Ответ: НЕТ.

Наукой не подкреплённые, рекомендации, которые никак, к тому же, нельзя объяснить ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения нутрициологии.

В рамках ИНДИВИДУАЛЬНОГО случая можно каждую рекомендацию рассматривать, как рабочую.

Ну, например, человеку с диабетом 2 типа объедаться на ночь виноградом (не поужинав при этом) не лучшая затея.

С другой стороны — спортсмен, которому утром предстоит тренировка (пусть, 20 км пробежать). Чем ему может навредить виноград? Чаще всего — ничем. Но и у спортсмена может быть индивидуальная реакция. Скажем, 1 кг винограда — хорошо, а после 1,5 кг — метеоризм и диарея. Бежать будешь быстро, но недолго.

То есть мы видим, что всё очень индивидуально. Давайте я приведу ещё несколько примеров, чтобы сложился пазл относительно того, сколько фруктов можно конкретно вам.

Но, прежде подытожим.

Когда специалисты дают ОБЩИЕ, наукой не подкреплённые, рекомендации, то исходят из разных целей:

  • Экономических (по этой причине в основе пирамиды здоровья много лет были зерновые и хлебобулочные, а не фрукты и овощи);
  • Безопасности (у людей может быть разная индивидуальная реакция не те или иные продукты);
  • Сбалансированности (если ограничить человека в одном продукте, то он, в теории, будет более разнообразно питаться);
  • Хайповости (чем более шокирующий контент, тем выше интерес, рейтинги и охваты);
  • Просто говорят, что слышали/читали/чему их учили 40 лет назад.
Если первые три цели ещё можно считать адекватными, то хайп — нет. Но люди ведутся на хайповые заголовки вроде «фрукты — смерть для вашей поджелудочной».

Опустим, что многие люди даже не знают, где эта поджелудочная находится.

Если в тексте присутствуют «умные» слова вроде «инсулин», «фруктоза», «печень» и пр., то вероятность того, что внимание будет завоёвано, сильно повышается. Ведь, увы, но люди часто не разбираются в базовых физиологических процессах и не имеют даже общих представлений о том, как устроен организм.

Но люди хотят быть красивыми и здоровыми. Если кто-то, кто выглядит «умным», уверенно заявляет, что фруктоза во фруктах убивает ТВОЮ печень, ты волей-неволей испугаешься и начнёшь верить. Врач же сказал!

Это небольшое лирическое отступление нужно было для того, чтобы вы понимали, почему ОБЩИХ рекомендаций не бывает.

Теперь конкретно. По фруктам.

Фрукты — это у нас что?
Правильно — углеводы + вода.

Вот, к примеру, ананас.

-2
50 ккал в 100 г и 11 г углеводов.

Сколько можно съесть ананаса? В теории — сколько угодно.

С точки зрения сбалансированного питания, в нашем рационе ЕЖЕДНЕВНО должны быть представлены и источники жиров, и белков, и РАЗНЫЕ источники углеводов. Это прям оптимально для нашего здоровья!

И здесь уже начинается персонификация.

Мой любимый пример — вы пришли в магазин и у вас 1500 рублей на всё. Ваш муж пришёл — у него 4500 рублей. Вселенская несправедливость, но так устроена жизнь! Он ест, а она толстеет!

То есть в рамках своего бюджета вы в праве распоряжаться средствами (калориями), как угодно. Но лучше (полезнее), если на 1500 рублей вы купите РАЗНЫЕ продукты, а не одни сосиски и бутылку колы. Хотя и покупка одних только фруктов будет также сомнительной.

Если идти глубже, то у одного в день выделено 100 г под углеводы, у другого — 450 г. Речь не о весе продукта, а о нутриентах.

100 г углеводов — это 1 кг мякоти ананаса.

Очевидно, что оба могут съесть килограмм ананаса. Но первый в этом случае будет вынужден всё остальное время сидеть на курогрудке и шпинате. А второму этот килограмм — что слону дробина.

Итого:

Когда мы даём ВСЕМ рекомендацию ограничивать фрукты 300 г, мы таким образом с большей вероятностью не промахнёмся. Ведь не так много, в прямом и переносном смысле слова, людей с неограниченным «бюджетом". Есть тут такие, кстати?

А почему вообще все домотались (по другому не скажешь) к фруктам?

Всё дело во фруктозе.

Сегодня весь учёный мир говорит о вредном влиянии фруктозы на здоровье, вес тела и аппетит.

Но фруктоза фруктозе рознь. Он встречается как в естественном виде (во фруктах, овощах, зерновых, орехах), так и в добавленном виде (в сладких газировках, соках, сладостях). Когда говорят о вреде фруктозы, имеют ввиду именно добавленную или «чистую» фруктозу.

А теперь не пугайтесь. Это всего лишь схема метаболизма фруктозы и глюкозы в печени.

Источник: https://www.researchgate.net
Источник: https://www.researchgate.net

Для тех, кто напуган схемой выше: это не призыв снова ограничить фрукты в рационе. Поверьте, в питании большинства современных людей избыток фруктозы, но не из фруктов.

Основные источники: сироп агавы (и другие сиропы), мёд, сухофрукты.
А также: конфетулечки, сухие завтраки, питательные батончики, печеньки и пр.

Всем известно, что сахар состоит из фруктозы и глюкозы. Фрукты сейчас очень сладкие за счёт повышенного содержания в них сахарозы.

На полках магазинов — сладости с пометкой «БЕЗ САХАРА», на фруктозе, типа полезный диабетический продукт. Конечно, это ввод в заблуждение. Сегодня такие сладости людям с диабетом также не рекомендованы.

Не рекомендую сладости с подобным составом к покупке.
Не рекомендую сладости с подобным составом к покупке.

Но таким нехитрым образом, фруктоза, а не глюкоза, стала основным источником углеводов в нашем рационе.

Важно! В журнале Nutrition & Metabolism говорится, что потребление фруктозы в количестве до 50 г в день не оказывает вредного влияния на здоровье.

Для понимания:

В 100 г винограда содержится — 9 г фруктозы

В 100 г яблок — 6 г фруктозы

В 100 г мёда — 41 г фруктозы

В 100 г кураги — 13 г фруктозы

Что же не так с фруктозой?

На схеме выше видно, что метаболизм фруктозы и глюкозы в организме отличаются. Фруктоза для своего усвоения не требует инсулина. Раньше считалось, что это хорошо. И фруктозу даже рекомендовали больным диабетом 2 типа. Оказалось, что зря рекомендовали.

Дело в том, что глюкоза может использоваться всеми клетками организма, а фруктоза метаболизируется преимущественно в печени. И при превышении общей суточной калорийности, фруктоза может эффективнее глюкозы откладываться в жировую ткань – преимущественно в печени и вокруг других органов брюшной полости. Фактически фруктоза может полностью превращаться в жир (а именно — в триглицериды) без ограничений.

В результате у нас появляется много триглицеридов в крови, растёт холестерин, ЛПНП и образуется мочевая кислота, что быстро приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не всё так страшно. Страшные последствия проявляются только при избыточном потреблении фруктозы и при гиперкалорийном рационе.

В целом, в печени и фруктоза, и глюкоза используются для пополнения запасов гликогена (резервная форма хранения глюкозы) и синтеза триглицеридов. И фруктоза будет использоваться для синтеза гликогена до тех пор, пока не будут заполнены эти самые гликогеновые депо. Только, когда депо гликогена забиты фруктозой (как и глюкозой) под завязку, они будут использоваться для синтеза жира.

То есть, если вы создаёте дефицит калорий, то фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.

Вывод:

Не сама по себе фруктоза ведёт к каким-то проблемам, а избыточное её потребление. Будьте физически активны (чтобы истощать запасы гликогена) и исключите из рациона источники добавленных сахаров и сладкие напитки, включая соки.

И не стоит делить продукты на «хорошие» и «плохие». В вопросах питания, как и во всяком деле, важно соблюдать меру.

И ещё! Не ешьте фруктозу ложками и не покупайте сладости на фруктозе.

Более подробно эту и другие темы мы разбираем в клубе ЗОЖ не ПП | Есть здорово! Летом нас там ждёт ещё больше всего полезного для тела и души! Советы по питанию, мотивация, рецепты, лайфаки, психологические техники, обзоры продуктов и не только, а также вебинары для вашего здоровья и благополучия!

Спасибо за внимание!

Другие статьи по теме:

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.