«Отче наш, сущий на небесах…». Так начинается главная христианская молитва – молитва Господня.
И наверно вовсе не случайно, что это первая характеристика, данная Богу-Отцу Его Сыном – Иисусом Христом.
Уже в Ветхом Завете проходит постоянная двойственность относительно того, где находится Бог.
С одной стороны, мы встречаем постоянные отсылки на небо как место постоянного пребывания Бога:
«И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам». Исх. 20.22.
«Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят, вежды Его испытывают сынов человеческих». Пс. 10. 4.
И в то же время уже постоянно встречаются слова о том, что Бог не ограничен никаким пространством, что Он вездесущ и даже бескрайнее небо не можем Его вместить:
«Не превыше ли небес Бог? посмотри вверх на звезды, как они высоко». Пс. 22. 12.
«Куда пойди от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо, Ты там; сойди ли в преисподнюю, и там Ты». Пс. 138.7-8.
В Новом Завете происходит дальнейшая акцентировка на том, что небо – это место исключительно важное для определения «локации» Бога в пространстве.
- с небес сходит на Иисуса Христа Святой Дух в виде голубя и раздает голос Божий;
- в момент Преображения опять раздается голос Божий с небес;
- оттуда же раздает и ответ Божий на Христову молитву во время беседы с иудеями.
Да и вообще, когда Христос начинает молиться, Он возводит очи на небо:
«После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час; прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя». Ин. 12. 1.
И в то же время нет никакого сомнения, что новозаветные авторы не потеряли ощущения вездеприсутствия Бога и ограничивали Его пребывание исключительно видимым небом.
Однако Иисус Христос утверждает – «сущий на небесах».
И это кажущееся противоречие решается в общем-то просто. Есть материальное небо, а есть духовное.
Если материальное ограничено пространством и требует для своего созерцания поднятия головы вверх, то духовное небо пронизывает все пространства и миры.
Но именно это духовное небо и является местопребыванием Бога. Поэтому Он и неограничен никаким материальным пространством. Однако же, когда Он проявляет себя в материальном пространстве – это, как правило, связано именно с небесными явлениями.
Это, по святоотеческой традиции, связано с тем, что небо является одним из символов Бога и символом человеческого восхождения вверх – от материального к духовному. Как небо выше и «чище» всего земного, так и Бог превыше всего на земле.
Но что же это означает для каждого из нас?
А то, что эта «дихотомия» в местопребывании Бога касается и каждого из нас напрямую.
Мы точно так же двойственны в своем местопребывании.
Казалось бы, место нашего обитания – это этот материальный мир, в котором мы движемся и за рамки которого вырваться никак не можем.
Но это только кажется. Наша душа не ограничена никаким пространством – она тоже способна проникать все миры и находиться «везде».
Отчасти мы это предощущаем хотя бы в тех же сновидениях.
А святые действительно поднимались на такую степень духовного развития, что их души реально могли переживать это в своем непосредственном опыте. Находясь в одной точке пространства, они духом могли быть в разных местах.
Увы – нам до этого далеко. Нам хотя бы помнить об этой исходной «дихотомии».
Но к великому сожалению, практически всегда происходит одно и то же. Земля нас привязывает настолько «намертво», что мы не просто теряем «предощущение» своей пространственной двойственности – мы уподобляемся животным, изначально предназначенным к пребыванию в этом ограниченном пространством материальном мире.
Увы – нам. Наши души становятся подобны сгусткам бесконечности, попавшим в засасывающие наше мировоззрение «черные дыры» материальных представлений.
И там - этой черной бездонной глубине, сжатые чудовищной «гравитацией» окружающей материальности, они томятся в полной безнадеги, ожидая смерти как единственного избавления.
Грустная картина.
Поэтому, молясь «Отче наш, сущий на небесах…» не забудем помянуть и свои собственные души, тоже по своей сущности предназначенные небу.