ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ:
✈️Толщина мембран составляет около 7 нм.
✈️Основная структура мембраны - фосфолипидный бислой.
✈️Гидрофильные головки фосфолипидных молекул обращены наружу - в сторону водного содержимого клетки и в сторону водной наружной среды.
✈️Гидрофобные хвосты обращены внутрь - они образуют гидрофобную внутреннюю часть бислоя.
✈️Фосфолипиды находятся в жидком состоянии и быстро диффундируют внутри бислоя.
✈️Жирные кислоты, образующие хвосты фосфолипидов, бывают насыщенными и ненасыщенными. Чем больше степень ненасыщенности, тем более жидкую консистенцию имеет мембрана.
✈️Большая часть белков плавает в жидком фосфолипидном бислое, образуя своеобразную мозаику.
✈️Белки сохраняют связь с мембраной, поскольку в них есть участки состоящие из гидрофобных аминокислот, взаимодействующих с гидрофобными хвостами фосфолипидов; вода из этих мест выталкивается. Другие участки белков гидрофильные. Они обращены либо у окружению клетки, либо к её водному содержимому.
✈️Некоторые мембранные белки лишь частично погружены в фосфолипидный бислой, тогда как другие пронизывают его насквозь.
✈️К некоторым белкам и липидам присоединены разветвлённые олигосахаридные цепочки, представленные гликопротеинами и гликолипидами.
✈️В мембранах содержится также холестерол. Он нарушает плотную упаковку фосфолипидов и делает их более жидкими.