Продолжим тему парков-заповедников Москвы, которые надо обязательно посетить туристу. С первым мы с вами познакомились совсем недавно, когда я рассказывал про усадьбу Измайлово.
Теперь на очереди Царицыно.
Для того, чтобы узнать историю этого места рекомендую обратиться к сайту Культура.рф
С конца XVI века эти земли принадлежали русским царям или их фаворитам. Сначала здесь находилась усадьба царицы Ирины - сестры Бориса Годунова. Но во время Смуты имение сгорело, и на его месте осталась выжженная пустошь, которую прозвали Черной Грязью.
В 1633 году земля перешла к боярину Василию Стрешневу - тестю царя Михаила Федоровича, первого монарха из династии Романовых.
Затем её получил фаворит царевны Софьи - Василий Голицын. Он построил на месте усадьбы трехэтажный дом, посадил вокруг него березовую рощу и сад, создал каскад прудов.
Однако в 1689 году Петр I сверг свою сестру Софью с престола и отправил Голицына в ссылку, а усадьбу позже подарил своему союзнику в Русско-турецкой войне - молдавскому князю Дмитрию Кантемиру.
Новый хозяин построил деревянный дом «на китайский манер». Затем усадьбу унаследовали сыновья Кантемира.
Весной 1775 года Черную Грязь посетила императрица Екатерина II. Её так впечатлили живописные пейзажи, что она купила имение и окрестные деревни за 30 тысяч рублей и переименовала село в Царицыно.
Проект резиденции для императрицы разработал придворный архитектор Василий Баженов. Строительство началось в 1776 году.
Екатерина II поручила зодчему сохранить красоту исторического парка, но при этом создать ансамбль, в котором средневековые мотивы сочетались бы с элементами традиционного древнерусского зодчества.
Первой постройкой, которую возвел Баженов, стал Фигурный мост.
Вид с иного ракурса.
Справа от Фигурного моста был построен Малый дворец, который предназначался для уединенных кабинетных занятий и личных бесед. В нём же зодчим был спроектирован будуар, чтобы после дел императрица могла принять ванну, переодеться и отдохнуть. Дворец был готов к 1785 году, однако Екатерина II в него так и не въехала.
В начале XIX века помещения дворца арендовал купец из Москвы Карл Лекен. Он открыл в нём кофейный дом.
Правее Малого дворца Баженов построил Оперный дом (иначе Средний дворец).
Строительство здания завершилось в 1785 году. Но по назначению его так и не использовали. В начале XIX века купец Лекен, арендовавший Малый дворец под кофейню, планировал устраивать здесь музыкальные вечера. Но был выслан из страны и планы свои не реализовал.
К 1825 году крыша дворца обвалилась. Только после первой крупной реставрации здесь начали проводить концерты и выставки.
Рядом с Оперным домом находятся Фигурные ворота.
Поблизости от всех вышеперечисленных построек, за большим оврагом, Баженов возвёл Большой мост, который считается самым крупным мостом XVIII века среди сохранившихся до наших дней. Его длина составляет 80 метров.
С помощью моста удалось соединил дворцовую часть с «заовражной», где зодчий собирался построить конюшенный двор.
В XIX веке мост стал частью Царицынского шоссе. В период Великой Отечественной войны по нему двигались танковые колонны.
Зодчий спроектировал дворцовый комплекс таким образом, чтобы здания гармонично вписывались в природный ландшафт. Для фасадов, как вы уже видели, он использовал красный кирпич, а для отделки - белый камень.
Для Екатерины и ее сына Павла возвели два одинаковых дворца, а для приближенных императрицы - Большой Кавалерский корпус. Помимо тех зданий, о которых я упомянул выше, поблизости были построены кухонный корпус и четыре постройки для прислуги.
К 1785 году все здания были готовы и оштукатурены.
Однако императрице не понравился первый вариант главного дворца.
Она писала цесаревичу Павлу, что комнаты слишком тесные и узкие, дворец «внутри должен быть изменен, ибо так в нём было бы невозможно жить».
Баженова императрица отстранила. Продолжил работу его ученик и помощник Матвей Казаков, который в итоге и построил Большой дворец.
Это единственное здание в архитектурном ансамбле его авторства.
Казаков разобрал два дворца и Большой Кавалерский корпус, а на их месте возвел более пышный главный дворец.
Но реализовать свой первоначальный проект Казаков не смог. В спешке из-за начала Русско-турецкой войны Екатерина Великая приказала срочно завершить работу. В связи с чем из проекта пришлось убрать третий этаж. В 1796 году Екатерина II умерла и Большой дворец так и не стал императорской резиденцией.
Её преемник Павел I и вовсе распорядился «в селе Царицыне никаких строений не производить». Поэтому здесь никто из правителей так и не жил. А частично недостроенные здания стали приходить в упадок.
К началу XXI века от дворца остались лишь стены (скелет). Здание реконструировали в 2000 годах. По нереализованному проекту Казакова украсили крыши шпилями.
Но вышло красиво. У туристов, как я, возникает непременное желание сфотографироваться.
Но вернёмся снова на пару веков назад...
С помощью галереи-ограды с воротами Василий Баженов соединил дворец со зданием кухонного корпуса. Чтобы сооружение было в едином стиле с прочими постройками, зодчий стилизовал его под средневековый замок.
Фасады Баженов украсил эмблемой в виде каравая и солонки, а над ним поместил вензель из букв Х и С - они обозначали «хлеб» и «соль». Поэтому в простонародье дом прозвали Хлебным.
Что касается пейзажного парка, то Баженов начал его обустраивать в 1775 году (за год до первой постройки - Фигурного моста). Императрица Екатерина велела оформить его «в английском вкусе», то есть использовать естественные ландшафты.
В 1784 году Екатерина пригласила в Царицыно английских садовых мастеров - Фрэнсиса Рида и Иона Мурно. Они убрали плодовые деревья из центральной части и проложили сеть извилистых дорожек.
В начале XIX века начальник московских дворцов и садов Петр Валуев поручил обустройство парка садовнику Карлу Унгебауеру и архитектору Ивану Еготову, который украсил парк павильонами, беседками, скульптурами и гротами.
Интересное клеймо на скульптуре. Чьё оно?
В начале XIX века Александр I открыл Царицынский парк для посетителей. В нём возвели каменные павильоны для отдыха. Построили кофейный дом и гостиницу.
Парк стал популярным местом для загородных прогулок. В оранжереях, как и раньше, выращивали экзотические фрукты.
К концу XIX века Царицыно превратилось в благоустроенный и престижный дачный поселок. Здесь отдыхали чиновники, писатели, художники, композиторы и артисты.
После революции 1917 года Царицыно переименовали в Ленино, дачи конфисковали и разместили в них коммунальные квартиры.
В конце 1960-х Царицыно стало заповедником.
К тому времени архитектурный ансамбль снова пришёл в упадок. Почти все здания восстановили в период с 1987 по 1995 год.
На что ещё обратить внимание во время прогулки по по территории?
Арка-руина.
Башня-руина.
Между Вторым и Третьим Кавалерскими корпусами находится храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» самая старая постройка в Царицыне. Её в 1759 году возвёл князь Матвей Кантемир-младший (храм частично был перестроен в 1880 году).
В советское время в церкви располагалась трансформаторная подстанция. В 1990 году здание отреставрировали.
В Царицыне есть ещё и пруд с фонтанами, но мы были в несезон, поэтому фонтаны не работали. В музеи мы не заходили. Их оставили на следующие поездки в Москву.
На этом, пожалуй, и всё!
Всем рекомендую это красивое историческое место!
Ну и в заключении.
Любопытное современное фото 2005-2007 годов увидел в интернете. Что это за подземные сооружения... подумал я...
Сейчас это место выглядит так.
Спросил Вконтакте. Получил исчерпывающие ответы.
Удачных вам прогулок по Москве!
Адрес: Дольская ул., д. 1
Координаты: 55.615397, 37.682108
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!