Ирина и Олег были той странной парой, про которую говорят «противоположности притягиваются». У Олега всё всегда было «схвачено» - он режиссировал их свадьбу, рассчитывал семейный бюджет, в отпуске заранее заказывал билеты (аж за два месяца) и планировал маршрут от и до. Словом, с большим энтузиазмом брал на себя все мужские обязанности (немужские иногда тоже). Ирине радоваться бы, что у неё такой рачительный муж. И она радовалась.
Но иногда – только иногда, вы не подумайте – чувствовала себя как в тисках. Когда на неё находили такие настроения, она делала что-то спонтанное, нарушающее привычную рутину. Могла, например, внезапно купить часы с кукушкой – вещь абсолютно ненужную в современных условиях, но красивую. Надо ли говорить, что все Олежины расчёты бюджета на год вперёд накрывались медным тазом? Могла внезапно сорваться посреди рабочей недели, бросить все дела и укатить на машине в лес. Муж, разумеется, злился на выходки Ирины, но не слишком долго. Главное, что она не изменяет ему, а жизнь потом возвращается в норму.
В тот день последствия были неожиданными и пугающими для них обоих.
Ирина и Олег провели эти выходные вдали от дома. Поездки за город стали частью их жизни после того, как Олег заметил любовь жены к природе. Он отыскал на карте тихое, живописное местечко, не слишком распиаренное, но и не задворки мира. Короче, идеальный баланс первозданной красоты и окультуренности. К тому же, от города не слишком далеко, сплошные плюсы, с какой стороны ни посмотри. Они стали ездить туда раз в месяц, останавливаясь переночевать в единственной на всю округу гостинице. Они кормили уточек на местном пруду, прогуливались на опушке леса (заходить глубже было небезопасно) и собирали неспелую землянику. Завтрак и обед в гостиной по расписанию, оплачены заранее.
Олег считал, что Ирина должна быть на седьмом небе от счастья. Однако по-настоящему восторженной он увидел её только сегодня – когда их чуть не сбил выбежавший из кустов дикий кабан. Поганец выбежал не по расписанию и без предупреждения. К счастью, кабана интересовали не они двое. Ирина хохотала, не переставая, всю дорогу до гостиницы.
– Что смешного? Он чуть не убил нас, – ворчал Олег.
– Он был забавным.
– Кабанов раньше не видела?
– Видела. Но этот был… забавным.
– Чокнутая, – вынес вердикт муж, и они молчали весь остаток пути.
В гостинице они поужинали, забрали вещи из номера и двинулись к машине. Завтра понедельник – начало рабочей недели. Олег работал администратором в автосервисе, а Ирина – на ресепшене в спа-салоне. Этот маленький отпуск они могли позволить себе только в выходные.
Олег вырулил на трассу. Выражение лица у него было под стать сгустившимся тучам. Ирина, решив разрядить обстановку, неожиданно призналась:
– Это было твоё лицо.
– Что? – резко спросил Олег, не сводя внимательного взгляда с дороги, хотя машин на ней не было.
– Самым смешным было твоё лицо. Когда на нас выбежал кабан… Я никогда не видела тебя таким растерянным.
– Класс. Я очень рад, что поднял тебе настроение, – ответил Олег без малейшего намёка на радость в голосе.
К середине пути тучи немного разошлись, и в небе, и на лице мужа. Пасторальные виды за окном успокаивали.
Но Ирина и Олег не знали, что главное событие дня было у них ещё впереди. Не знали, что скоро забудут и думать про злополучного кабана.
Впереди был круговой перекрёсток, от которого в город вели две дороги. Первая – старая, разбитая и заброшенная. Вторая – относительно новая. Вот по второй все и ездили. Уже много лет никто не ездил по старой, она стала не нужна.
– Поехали по старой, – легкомысленно предложила Ирина, когда они въехали на перекрёсток.
– Зачем?
Ирина пожала плечами.
– Так просто. Для разнообразия.
– Ещё чего, – фыркнул Олег, сбрасывая скорость и пристраиваясь за «киа» впереди. Чем ближе они подъезжали к городу, тем больше на дорогах становилось машин. Час пик в воскресенье – не самое счастливое время для водителей.
Ирина могла бы надуться или заупрямиться, но на её муже это не сработало бы.
– Смотри, – сказала она, тыкая пальцем в навигатор. – На въезде в город пробка. Красный уровень. Простоим два часа, как минимум. А на старой дороге никого нет.
Игнорировать такой сильный аргумент Олегу было непросто. Он нахмурился.
– А там проехать-то можно вообще?
– А чего ж нельзя-то? Потрясёт немного, это не страшно.
– Я не видел никого, кто пользовался бы этой дорогой. Наверняка, у людей есть причина.
– Люди просто повторяют за другими людьми. Как ты сейчас. Точно также сидят и думают: «Наверняка, у людей есть причина», – Ирина мастерски спародировала интонации мужа.
Олег сердито глянул на жену. Они уже подъезжали к повороту, времени на размышления не оставалось.
– Ладно, – решился он. – Если что, сама будешь виновата.
Олег круто повернул руль. Никто не последовал за ними, вдохновившись той же идеей, и вскоре стало понятно, почему – они словно пытались проехать по позвоночнику динозавра. «Хонду» нещадно трясло на колдобинах и рытвинах. Это ещё хорошо, что дождь так и не разразился – они бы тогда тут намертво увязли. В некоторых местах деревья и кустарники подходили к дорожному полотну так близко, что ветви скреблись в окна машины. Олег несколько раз порывался повернуть назад.
Солнце потянулось к горизонту, небо из светло-голубого окрасилось в густую синеву, а они всё ещё не добрались до дома. Навигатор приказывал свернуть там, где никакого поворота и в помине не было. Перестраивать маршрут напрочь отказался, вместо этого занудно повторял: «Вы едете не туда». Утешало только то, что по карте они несильно отклонились и должны были, в конце концов, попасть в город.
Буйная растительность отступила от дороги, теперь они ехали вдоль полей. Что ж, и на том спасибо.
Внезапно Ирина взвизгнула и принялась тыкать пальцем в стекло.
– Смотри, смотри!
Олег посмотрел, ожидая увидеть Чудо-Юдо из сказок, не меньше. Но увидел всего лишь меланхоличную корову, пасущуюся в гордом одиночестве.
– Корова. И что? – прокомментировал он.
– Ты не замечаешь, что ли?
– Что я должен заметить?
– Присмотрись!
Олег присмотрелся. У коровы был всего один глаз посреди лба.
– Что за… – Олег с трудом заставил себя вернуть внимание на дорогу. Хоть других машин не наблюдалось, колдобины надо было объезжать.
– Корова-циклоп! – восхищённо воскликнула Ирина.
– Мутация? Радиация? – Олег пытался найти хоть какое-то рациональное объяснение. – Тут что, радиация? – запаниковал он.
– Да успокойся, какая тут может быть радиация? – поспешила разуверить его Ирина. – Придумаешь тоже.
– А как тогда объяснить… – беспомощно забормотал муж. На него было жалко смотреть.
– Никак, езжай себе и всё, – отрезала Ирина.
Через сто метров они проехали мимо череды деревьев с фиолетовыми листьями. Как ни странно, Олега это успокоило – он точно знал, что в случае радиации листья были бы рыжими. Потом, в какой-то момент, он случайно заметил, что на небе две луны.
– Две луны! – поразился он.
– Ух ты, и правда! Как здорово! – подхватила жена.
– Ничего здорового! Это всё из-за тебя! – возмутился муж.
– Что из-за меня? Две луны и деревья фиолетовые? И как же я такое провернула, по-твоему? – язвительно спросила она.
– Ты сломала реальность! Ты нарушила… – Олег замялся в поисках подходящего слова. – … Нарушила привычный порядок вещей! Вот!
– Вы едете не туда, – монотонно сообщил навигатор.
– Вот, даже навигатор со мной согласен!
Муж продолжал ворчать, пока Ирина смотрела в окно машины – не попадётся ли на глаза чего-нибудь ещё интересненького.
Попалось. Ещё через двести метров свет фонарей выхватил дорожный знак, стоящий прямо посреди дороги. Олег ударил по тормозам. При этом у него невольно вырвались ругательства, которые он себе при жене обычно не позволял. На дорожном знаке красовался знак вопроса.
– Вы достигли границы изученной реальности. Срочно поверните назад, – сказал навигатор и отключился.
Олег, досадуя, ударил рукой по рулю. Повернулся к жене.
– Ну что, довольна?
Ирина виновато молчала.
– И что будем делать теперь?
– Смотри, идёт кто-то. Давай спросим!
По обочине дороги в направлении дорожного знака шёл пожилой человек с мешком картошки за плечами. По виду из деревенских. Олег лишь сейчас вспомнил, что они на пути сюда проезжали небольшую деревушку, которая была обозначена на карте точкой без названия. Не тратя понапрасну времени, он вылез из машины и подошёл к прохожему, не забыв напоследок бросить на жену осуждающий взгляд. Ирина тоже вышла.
– Простите! Мы тут с женой малость заплутали. Не подскажете, как доехать до города?
Пожилой человек смотрел на них удивлённо и испуганно, будто лешего встретил.
– Простите, вы нас слышали? – повторил Олег.
– По этой дороге уже десять лет не ездил никто, – проговорил прохожий, справившись с потрясением.
– Это много, – вежливо согласился Олег. – Мы сами здесь случайно оказались. Так что, вы нам поможете?
– Да-да, я просто удивился, что людей из города встретил. Так давно уже… А, неважно. Говорите, попали сюда случайно? А точно случайно? Не врёте? – мужик задумчиво потёр подбородок.
Олег растерялся. Он не понимал, почему это важно. На выручку пришла Ирина.
– Не совсем случайно. По правде говоря, это была моя идея. Захотелось чего-нибудь необычного.
На лице мужика просияло понимание.
– М-да. А я то-то думаю, отчего на небе две луны… И знак этот странный, – местный житель указал свободной рукой на дорожный знак.
– И отчего? – полюбопытствовала Ирина.
– Всё из-за вас. Не надо было этого делать, женщина. Вы нарушили привычный порядок вещей.
– А я говорил! – победно воскликнул Олег, уперев руки в бока, но уже в следующий миг тревога вернулась к нему. – Погодите, и что теперь делать? Как нам восстановить порядок вещей?
– Да никак. Сам восстановится через какое-то время. Вы, главное, с места не двигайтесь и не удивляйтесь ничему. Всё само собой в норму придёт.
– Не удивляться? Ладно, понял. А долго ждать, не подскажите?
– Если удивляться не будете, то недолго. А сейчас прошу меня извинить, я спешу. Дел невпроворот, а тут из-за вас ещё всякая чертовщина творится… – сказал мужик, вздёрнул мешок на плечо и побрёл дальше.
Ирина и Олег вернулись в машину. Олег положил руки на руль, понурился.
– Вот видишь, к чему привели твои странности, – упрекнул он.
– Откуда я знала, что реальность настолько хрупкая и может так легко поломаться, – сказала в свою защиту Ирина, не глядя на мужа. – О, смотри, что там та… – поймав взгляд мужа, Ирина осеклась. – Ничего особенного. Неважно.
Они сидели в сгущающихся сумерках, стараясь ничего не замечать. Ждали, пока замечать станет нечего. Мимо пролетали птицы задом наперёд. Покачиваясь, ковыляли на выдернутых корнях деревья, перешёптываясь низкими, скрипучими голосами. После заката высыпали разноцветные звёзды – жёлтые, синие, зелёные и красные. Втрое больше размерами, чем обычные звёзды, словно кто-то рассыпал по небу драгоценные камни. Но Ирина и Олег не удивлялись. Странные получеловеческие, полузвериные звуки доносились из чащи. От земли поднялась дымка. Как оказалось, дождь, только шёл он снизу вверх.
В конце концов всё стихло, как и обещал местный. Включился навигатор.
Олег для верности ещё чуть-чуть постоял. Потом поехал по перестроенному маршруту.
– Сегодня ляжем пораньше, – велел он. – После такого надо выспаться.
– А ты не боишься нарушить привычный порядок вещей? – пошутила Ирина. Обычно они по воскресным вечерам смотрели сериал вместе.
Олег немного помолчал. Самообладание и уверенность мало-помалу возвращались к нему.
– Знаешь, а было даже забавно, – заключил он.
– Правда? – Ирина удивилась. Удивляться было уже можно.
– Да. Так волнительно. Иногда полезно ломать реальность, – твёрдо сказал Олег. – Только перед этим нужно всё тщательно спланировать.
Ирина вздохнула: что-то ей подсказывало, по плану реальность не ломается.
Они без приключений добрались до дома.
---
Автор: Илья Шевченко