Найти в Дзене
Призрак Экономики

Google против OpenAI и технологическое отставание

С интересов наблюдаем за борьбой гигантов.

Сначала OpenAI устроила показ своих обновлений - GPT-4o. Но на следующий день на ринг вышел Google. Практически все обновления связаны с ИИ.

ИИ-помощник Project Astra – ответ GPT-4o. Взаимодействует с окружающим миром, распознает объекты и работает через умные очки.

У новой версии Gemini 1.5 Pro контекстное окно будет 2 млн токенов, что в 16 раз больше (!), чем у GPT-4o. Здесь же поддержка более чем 35 языков.

В поисковике ИИ сможет отвечать на сложные вопросы, в том числе требующие анализа информации, и будет поддерживать видео-вопросы через Google Lens.

В Workspace будет функция выдачи резюме по письмам, подготовка ответов на них, добавлен «виртуальный коллега», который может выполнить задание. Кроме того, ИИ может работать с данными сразу из нескольких систем: почты, таблиц, календаря.

И это далеко не всё. От всех обновлений голова идёт кругом.

Посмотрели мы всё это и задаем риторический вопрос – где же наши технологические достижения? Чем можно ответить мировым гигантам? Может быть, опять достать древний телефон с двумя экранами, обновить его и потрясти воображение мира?

Вот он - YotaPhone - гениальная разработка, канувшая в глубинах времени.

Редактор сайта Mobile-review.com Эльдар Муртазин с восторгом писал в 2013 году, буквально поливая горячим кипятком россиян:

«Этот продукт в полной мере можно назвать российской разработкой, впервые за долгое время. Наш дизайн, концепция и идея, которые доработаны до ума и доведены до «живого» состояния. Восторг у меня вызывает именно этот факт, прототипы доведены до стадии, когда ими можно пользоваться, и это случилось впервые для российской компании».

Вот вам, Google и OpenAI, наш изящный ответ из прошлого! Бог с этим ИИ, у нас есть два экрана. Надо бы его «Ростеху» «довести до ума». Хватайте идею, товарищ Чемезов. Просите у Пу миллиардов 100.

***

Подписывайтесь на Телеграм-канал «Догнать и перегнать»