Найти тему
Живая Средняя Азия

Куда исчезли печенеги и какие народы являются их потомками?

Несмотря на то, что эти кочевники были одной из ведущих сил в Восточной Европе в начале эпохи высокого средневековья, впоследствии они сошли с арены истории. Конечно, так произошло со всеми тюркскими племенными объединениями, но те, хотя бы, дали жизнь современным народам. А вот печенеги просто были ассимилированы другими этносами и даже само их имя сохранилось лишь благодаря историческим хроникам оседлых соседей.

Давайте расскажем их историю.

После распада Западного Тюркского каганата в Средней Азии были попытки установить твердую власть. Но в конце концов, все местные племена уступили в борьбе восточному союзу уйгуров, который расширялся с территории Монголии. В середине 8-го столетия печенеги кочевали в юго-восточной части современного Казахстана, а их ближайшие родственники огузы – в соседней Киргизии. Но те и другие были вынуждены уйти на запад под напором превосходящей силы.

За Волгой лежали владения Хазарского каганата, а к востоку от Каспия тюркские кланы делили степь с последними скифами. А теперь тут стали доминировать печенеги и огузы, но отношения между ними развивались не столь благополучно, как подобает народам одного происхождения. В результате последние одержали верх, основав государство огузских ябгу. А наши сегодняшние герои ушли в междуречье Урала и Волги, вторгшись в самые восточные кочевья хазар. В 922-м году посол из Арабского халифата Ахмад ибн Фадлан встретил их по дороге в Волжскую Булгарию.

По тем временам это было серьезнейшее нарушение кочевых понятий, и ответ обещал быть самым решительным. Но печенегам, что называется, повезло: им предложили союз русские варяги, чтобы совместными усилиями атаковать общих врагов. В результате хазары были повержены, их союзники венгры бежали на Дунайскую низменность, а победители получили причерноморские степи.

-2

В конце 10-го века и до середины следующего столетия печенежский союз племен находился на пике своей военной и политической силы. Казалось бы, недолго, а помнят его до сих пор. Была окончательно одержана победа над хазарами, постоянно происходили набеги на греков, поляков, болгар, русских, а также войны за влияние, пастбища и контроль над торговыми путями между собой.

Вероятно, именно отсутствие политического единства помешало им отразить вторжение половцев, которые перешли Волгу в 1030-х годах. Конечно, те тоже представляли из себя лишь очередную степную федерацию с невысокой степенью централизации. Но все же, действовали сообща, как нападающая сторона. Поэтому печенеги быстро им уступили и были вынуждены переселяться на земли своих врагов.

У Киевского и Черниговского княжеств с тех пор появляются свои «конфедераты» – кочевые племена, ставшие их военными союзниками в обмен на землю. В нашей истории они известны, как «черные клобуки», но фактически, это были отдельные племенные подразделения печенегов. Последний раз они упоминаются летописью за 1168-м годом. Но память о старых врагах пережила века. Так, татарский воин Челубей, сложивший голову на Куликовом поле, тоже называется печенегом.

Значительная часть этого народа поселяется на территории Венгерского королевства, чья знать в то время все еще сохраняла традиции кочевничества. Так, в центральной части современной Румынии возникает область под названием terra Bissenorum, что в переводе означает «печенежская земля».

-3

Здесь поселенцы пользуются значительной долей самоуправления, и даже спустя четыре столетия их потомки все еще говорили на печенежском языке. Но топонимы со словом «печенег» встречались и по всей Венгрии. Самым западным из таких населенных пунктов является нынешняя коммуна Пётчинг, находящаяся в австрийской земле Бургенланд.

Но интереснее всего судьба распорядилась с теми печенегами, что по первому времени сохранили независимость. В 1030-х годах они перешли на южный берег Дуная и превратились для своих соседей в настоящую головную боль. К тому времени некоторые из них были мусульманами, а другие приняли христианство греческого образца.

В 1091-м году последняя независимая печенежская орда была разгромлена византийцами и половцами в битве при Левунионе неподалеку от Константинополя. По отношению к тем, кто не мог держать оружие, греки себя показали так, что устрашились даже их тюркские союзники. Тем, не менее, многим сохранили жизнь, и разместили в европейских и малоазиатских владениях империи в качестве пограничной стражи.

В Европе потомки печенегов и иных степных народов стали известны, как вардариоты, поскольку их поселили в Македонии в долине реки Вардар. До падения Византии они участвовали во всех ее войнах, а затем, по всей видимости, были ассимилированы болгарами. Азиатские печенеги воевали в Анатолии, основав там много поселков со своим именем. Впоследствии они растворились среди православного населения или своих родственников – турок-сельджуков.

-4

То есть, это средневековое тюркское племя не оставило никакого следа, влившись в состав более крупных народов. Тем не менее, печенежское происхождение приписывают двум современным этносам. Первым из них являются гагаузы – православные тюрки Молдавии. Об их ранней истории мало известно, но турок-османов здесь никогда не было, а вот печенеги – вполне себе. Вторым – секеи, этническая группа венгров в Румынии. Они живут на территории прежней terra Bissenorum, однако, есть версии, что являются потомками авар или гуннов.