Погода — вещь загадочная. Никогда не угадаешь, какой будет весна, лето… А ведь для дачника это очень важно, мы выращиваем рассаду, подгадывая так, чтобы к определенным датам она была готова к пересадке. И вот тут возникают «сюрпризы»: рассада доросла до нужного состояния, а погода не позволяет перенести ее на постоянное место роста.
Главное, никаким прогнозам погоды совершенно нельзя доверять! Например, в этом году нам обещали необыкновенно жаркий май (в моем регионе), до +30 градусов со всеми вытекающими последствиями. И что мы имеем? Даже отопление пришлось включить, а пару дней назад температура воздуха даже днем еле-еле держалась в плюсовой зоне, не говоря уже про ночные часы.
В общем, как же быть в такой ситуации? Сажать надо, ведь растения перерастают, но нельзя из-за холодной почвы. Есть выход, и мы сейчас с ним разберемся!
Почему нельзя сажать в холодную землю, ведь растения-то уже большие?
Большие-то да, но нельзя забывать, что мы не просто так прибегаем к рассадному методу. Таким образом мы поступаем с растениями теплолюбивыми, которые иначе в нашем климате попросту не успеют вызреть. Обычно температура почвы ниже +10 градусов для них смертельно опасна.
Обратите внимание, что именно почвы, а не воздуха!
Например, у тех же огурцов корневая система в таких условиях не просто перестает развиваться, но еще и не может функционировать и начинает отмирать. А это саженец, ему и так надо пережить травмирующую процедуру «переезда», прижиться в новых условиях. Недели две он будет находиться в ослабленном и уязвимом состоянии, а тут холод…
В общем, смысл ясен — почва должна быть теплой. Но как этого добиться?
Кипяток в сторону!
Да, есть такой метод повышения температуры почвы при посадке, и он очень хорошо работает. Но только с культурами холодостойкими. Например, так можно посеять редиску и получить ранний урожай. Там семенам главное проклюнуться, такого «прогрева» им вполне хватает.
Но почва после обработки кипятком остывает стремительно, даже если накрыть грядку пленкой. Так что для наших саженцев такой вариант не годится.
Что же тогда использовать?
Делаем лунки теплыми «на раз, два, три»!
Да-да, есть вариант сделать то же самое, что с кипятком, но гораздо более долгоиграющее.
Помните про так называемые «теплые грядки»? Вот по аналогии с ними мы сейчас сделаем «горячие» лунки. Сложного ничего нет, и готовятся они максимально просто и быстро.
Что нам понадобится? Берем горсть обязательно перепревшего навоза, полведра опилок и солому. Выкапываем лунку глубже, чем обычно, примерно на 10 сантиметров. Закладываем в нее все указанные ингредиенты, можно их перемешать.
Далее, обязательно насыпаем 10-сантиметровый слой земли. Заложенное нами в лунку будет работать как настоящая печка — перепревать и выделять очень большое количество тепла. Если посадить растения прямо в согревающую «подушку», то их корни попросту сгорят. Чтобы этого не случилось, мы и создаем защитную прослойку из почвы.
После этого лунка полностью готова к использованию — нашим саженцам в ней будет очень тепло и уютно.
Еще один вариант — подготовка самих саженцев
Есть масса препаратов, которые помогают растениям переживать стрессовые условия. Их можно использовать и при благоприятном развитии событий — с ними саженцы быстрее приживаются и адаптируются на новом месте. А уж если погода преподносит неприятные сюрпризы, то без обработки не обойтись.
Среди подобных стимуляторов очень популярны «Эпин», «Циркон», есть и другие — выбирайте те, что нравятся, которым доверяете. Действуйте по инструкции. Есть препараты, которыми обрабатывают растения по листу, есть для корневой системы, какое-то предполагают работу и с тем, и с другим.
Я думаю, что оптимальный вариант — сочетать «подогрев» лунок с обработкой антистрессовыми препаратами. Результат будет отличным.
А что можно положить непосредственно в лунку?
Это уже не для повышения температуры почвы, а для насыщения ее полезными веществами. В принципе, если грядка подготовлена с осени и заправлена удобрениями вроде перегноя, то ничего дополнительного и не нужно. Но как отказаться от такой замечательной возможности? Руки ведь так и тянутся дать нашим помидорчикам, перчикам и так далее что-нибудь «вкусненькое».
Рецептов у огородников масса, причем периодически речь идет реально о «вкусненьком» прямиком с нашей кухни.
Например, хлеб
Осталось что-то недоеденное — не выбрасывать же! Всё на пользу дела!
Честно скажу, сам так никогда не делаю, но совет этот мелькает частенько. В общем, сушим сухари и добавляем их в лунки. В принципе, сколько есть. Я встречал рекомендацию засыпать по литровой банке на растение. Нужна серьезная лунка!
Мне кажется, на такое «угощение» прибегут муравьи. Но, возможно, я неправ?
Различные очистки от фруктов и овощей
Их можно использовать сырыми или сушить в течение зимы, а потом даже перемолоть в порошок.
Тут важно не навредить и использовать только подходящие очистки. Например, картофельные для томатов, баклажанов не подходят — у этих культур одинаковые болезни и вредители, так что вместо пользы можно сильно навредить. А вот какие-нибудь бананы, свекла, морковь абсолютно безопасны.
Как обращаться с очистками? Если они сухие — засыпать в лунку горсть. Если нет — объем, примерно равный той же литровой банке. И не утрамбовывать! Чтобы воздух доходил до всех слоев, и очистки равномерно перепревали.
Трухлявая древесина и грибы трутовики
По-моему, самый оригинальный вариант, даже интересно попробовать. Может кто-то уже так делал?
Рекомендуется в каждую лунку класть по такому грибу. В них много полезных веществ, которые будут постепенно выделяться в почву и обеспечивать наши культуры питанием. Туда же в лунки можно насыпать и по горсти трухлявой древесины для усиления эффекта.
Не буду писать про такие обычные вещи, как яичная скорлупа, перегной — об этом уже сто раз говорено. Хотелось представить на суд публики более оригинальные варианты. Что думаете о них?
Рассказывайте, как поступаете, когда саженцы пора высаживать, а погода этому никак не способствует?
Читайте также: