Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

Получаю 8 кг томатов с куста новым методом формировки. Урожайность выше в 2 раза

Оглавление

Опытные дачники крутили пальцем у виска, когда я рассказывал про выращивание томатов без пасынкования. Смеялись они недолго. Глаза у всех округлились, когда зашли в мою теплицу. Помидоры висели гроздьями, от самой земли до верха куста. Взвесил урожай с одного растения - ровно 8 кг набралось. Это в два раза больше, чем у меня получалось раньше при обычном пасынковании.

Много лет я следовал общепринятой схеме - каждую неделю обходил теплицу с ножницами и срезал пасынки. На эту процедуру уходило по 2-3 часа еженедельно. Постоянная борьба с новыми побегами отнимала силы, а урожай оставался скромным - максимум 3-4 кг с растения за сезон. Все изменилось после знакомства с новым методом формировки на агровыставке.

Урожай с одного куста за август составил 4.5 кг. Сорт 'Бычье сердце
Урожай с одного куста за август составил 4.5 кг. Сорт 'Бычье сердце

Представленный подход к выращиванию томатов изменил мое представление об уходе за растениями. Основная идея заключается в создании оптимальных условий для естественного развития куста. При правильной агротехнике урожайность увеличивается вдвое, а временные затраты на уход существенно сокращаются.

Влияние пасынкования на развитие растений

Старые представления о пасынковании серьезно меня подвели. Каждая обрезка превращалась в борьбу с бурным ростом новых побегов. Но теперь я точно знаю - растения не нуждаются в еженедельном удалении боковых веток, если с самого начала создать правильные условия для их развития.

Я долго не мог понять, почему после каждого пасынкования новые побеги растут еще активнее. Решил разобраться и начал вести дневник наблюдений. Отмечал все: сроки появления пасынков, скорость их роста, реакцию растений на обрезку. Результаты заставили меня задуматься.

Оказалось, частое травмирование серьезно ослабляет растения. После каждой обрезки на восстановление уходит много сил. Вместо налива плодов куст тратит энергию на заживление ран. А еще свежие срезы - это открытые ворота для болезней.

В прошлом году высадил 10 кустов без пасынкования. На каждом сформировалось по 4-5 крепких плодоносящих веток. Собрал в среднем по 7 кг с растения - это почти в два раза больше обычного. На уход потратил всего 2 часа в неделю вместо привычных 5-6. Новый способ формировки дал отличные результаты. Растения меньше болеют, лучше переносят жару и перепады температур. Плоды завязываются равномерно в течение всего сезона. Урожай получается крупнее и вызревает на две недели раньше.

А сейчас расскажу, как правильно выращивать томаты по этой технологии. Поделюсь всеми важными нюансами, которые вы не найдете в обычных рекомендациях.

Основные правила новой технологии выращивания

Начну с главного - рассада должна быть крепкой. Рассада должна быть крепкая, с толстым стеблем. Замеряю линейкой у самой земли - если меньше спички получается, такую даже не сажаю. Знаю точно - хлипкие растения хорошего урожая не дадут. Высаживаю только те, у которых сформировалось 6-7 настоящих листьев. Переросшая рассада не подойдет - такие растения долго болеют после пересадки.

Рассада готова к пересадке. Обратите внимание на толщину стебля и крепкие листья
Рассада готова к пересадке. Обратите внимание на толщину стебля и крепкие листья

Семена высеваю в стаканы объемом 200 мл. На дно укладываю слой дренажа 2 см. Грунт готовлю сам - смешиваю огородную землю с перегноем и добавляю четверть часть песка. Температуру поддерживаю днем 22-24 градуса, ночью опускаю до 16-18. Такой перепад не дает рассаде вытягиваться. Высаживаю растения в лунки глубиной 30 см. На дно кладу дренаж из керамзита слоем 5 см. Расстояние между кустами - 70 см. В каждую лунку вношу ведро компоста, стакан золы и горсть костной муки. Почву проливаю раствором марганцовки для профилактики болезней.

За сезон провожу всего три подкормки комплексными удобрениями. Первая - через 10 дней после высадки, вторая - в начале цветения, третья - когда формируются первые плоды. Поливаю умеренно - 4-5 литров на куст раз в неделю. В жару увеличиваю до 6 литров.

Теперь самое важное - формировка куста. Расскажу, как получить мощные плодоносящие ветки без постоянного пасынкования и при этом не загустить растения.

Правильная формировка растений без постоянного пасынкования

В середине мая, когда почва уже прогрелась до 15 градусов, приступаю к высадке рассады. Главное правило формировки - не трогать первые 4-5 боковых побегов в нижней части куста. Именно они станут основными плодоносящими ветками. При правильном уходе каждая ветка даст по 3-4 полноценные кисти.

Высаживаю рассаду под наклоном 45 градусов в сторону севера. Так нижние листья не будут касаться земли, а освещение куста станет более равномерным. Первые две недели после посадки растения не трогаю - им нужно время на укоренение и адаптацию.

Формирование томатов
Формирование томатов

Когда на главном стебле образуется 5-6 цветочных кистей, прищипываю верхушку. К этому времени боковые побеги уже окрепнут и начнут формировать собственные кисти. На каждой ветке оставляю по 3-4 соцветия. Такая нагрузка оптимальна - плоды вызревают дружно и получаются крупными. Верхние пасынки, появляющиеся после прищипки, удаляю сразу, как только их длина достигнет 5 см. Достаточно одного прохода в неделю. На каждый куст трачу не больше 5 минут. Раны присыпаю золой для быстрого заживления.

А сейчас расскажу о результатах применения этой технологии и поделюсь дополнительными приемами, которые помогают повысить урожайность без лишних хлопот.

Результаты применения новой технологии

В прошлом сезоне решил окончательно проверить метод в деле. Высадил 10 кустов и записывал каждый шаг. На круг получилось по 7-8 кг с растения - плоды крупные, мясистые, не больные. Удивило, что первые помидоры снял на неделю раньше соседей. За все лето болели только два куста - немного подпортила макушки белокрылка. Но после двух обработок настоем полыни вредитель исчез. Остальные растения стояли здоровые до самых заморозков. В конце сентября даже собрал последнюю партию бурых томатов на дозревание.

Результаты применения новой технологии
Результаты применения новой технологии

Времени на уход теперь трачу в три раза меньше. Прохожу раз в неделю, осматриваю каждый куст - убираю пожелтевшие листья, подвязываю новые ветки. Весь уход занимает от силы час. Раньше только на пасынкование уходило полдня.

На своем опыте заметил три важные вещи:

  • Первое - обязательно мульчирую почву сразу после высадки, кладу слой соломы 8-10 см.
  • Второе - каждую неделю опрыскиваю настоем крапивы, развожу пучок на ведро воды.
  • Третье - для проветривания оставляю между кустами 70 см, меньше нельзя.

Хорошо себя показали сорта Бычье сердце и Де Барао. У них крепкие стебли, не ломаются под весом плодов. Кисти формируются равномерно, нет пустоцвета. В теплице держу температуру днем около 24 градусов, ночью опускаю до 17-18. Как начинает припекать - открываю все форточки, без проветривания никак.

Конечно, многое зависит от погоды и места выращивания. У меня участок в низине, весной часто бывают заморозки. Приходится высаживать рассаду попозже, зато осенью томаты стоят до конца сентября. В других местах сроки могут отличаться.

Буду рад, если мой опыт поможет вам получить хороший урожай. Пишите в комментариях, как растут ваши томаты, делитесь своими наблюдениями.

Читайте также: