Порой смотря на подвиги советских спортсменов просто диву даёшься. Возникает вопрос, а что это были за сверхлюди такие, которые добивались первых мест несмотря ни на что? Неспроста своими свершениями они вдохновляли, и даже сейчас продолжают вдохновлять, целые поколения новых талантов.
Одним из ярких примеров является Дмитрий Владимирович Билозерчев – советский гимнаст, человек стальной выдержки, в своё время просто покоривший Олимпийские Игры 1988 года, о чём мы ещё обязательно поговорим.
Чтобы вы понимали, он в общей сложности 10 раз становился чемпионом Европы, а также 8 раз чемпионом мира – и это всего лишь за относительно непродолжительную карьеру в пять лет. Он принял участие всего в двух ЧЕ и двух ЧМ, зато уже успел выиграть целых 18 медалей.
Произвёл фурор на дебютном Чемпионате Мира
Это произошло в 1983 году. На тот момент Дмитрию исполнилось всего 17 лет, а он уже выступал на своём первом взрослом чемпионате, Чемпионате Мира причём, выиграл не одну, не две, а сразу четыре золотых медали, и ещё два серебра. Сказать, что зрители были в восторге, значит не сказать ничего. Однако и это ещё не всё, ведь в том же году он принимает участие на Чемпионате Европы в Варне – и снова 4 золотых медали.
Билозерчев был просто непобедим. Все подряд прогнозировали ему будущее легендарного спортсмена, с чем очень сложно поспорить. Однако всё резко изменилось после одного происшествия.
Как Дмитрий Билозерчев чуть не лишился всего
Произошло ДТП, в ходе которого юный гимнаст получил травму ноги. Многие врачи после этого вообще сомневались, что Дмитрий когда-то снова сможет ходить. На целых три года, с 1984 по 1987 год, он выбыл из спорта полностью. Хотя феноменальным был сам факт того, что после случившегося он мог сам встать на ноги.
Однако Дмитрия Билозерчев был не так прост: вскоре он возобновил тренировки и в 1987 году выступил на Кубке СССР, где как раз проходил отбор на предстоящий мировой чемпионат. Как вы понимаете, Дмитрий победил, даже несмотря на серьёзнейшую конкуренцию и перенесённую им травму.
Триумфальное возвращение на Олимпиаде
Олимпийские игры 1988 года в Сеуле стали для Билозерчева дебютными. Особо больших надежд на него не возлагали, всё же он чудом восстановился после ДТП. Однако гимнаст в очередной раз восхитил зрителей по всему миру: три олимпийских золота и одна бронза в многоборье. Как вообще человек может быть способен на нечто подобное?
Он словно по волшебству показывал абсолютно чистые трюки: 9.95 баллов на брусьях, 9.90 за вольные упражнения, ещё 9.90 на кольцах и твёрдая 10 из 10 за упражнения на коне. Интересно, как сам Билозерчев был отнюдь не рад такому результату, ведь его абсолютно не устраивала «всего лишь» бронза. А я по сей день удивляюсь, как ему это удалось?
Дмитрий Билозерчев после ухода из большого спорта
Собственно, эта Олимпиада-88 и стала для него последним турниром, хотя на тот момент ему исполнилось всего 22 года. Билозерчев ушёл также, как и пришёл – очень эффектно и ещё совсем юным. Его исключили за то, что он слишком уж громко праздновал свои золотые медали. Спортсмен с решением согласен не был, он считал, что вполне имел право расслабиться.
Но ничего не оставалось, решение было принято окончательное, и Билозерчев ушёл из большого спорта. Тем более, Дмитрий Владимирович и так добился всех возможных достижений, доказав своё абсолютное превосходство.
В 1993 он переезжает в США, где уже сам начинает тренировать. Даже открывает свой собственный спортивный клуб «The United Sports Academy» вместе с женой. Кстати, среди его воспитанников достаточно известный олимпийский чемпион Пол Хэм.
Более того, его сын Алексей и дочь Алиса также являются профессиональными гимнастами, выступавшими на многих американских и международных турнирах. Правда, насколько мне известно, Алексей ушёл из спорта, потому что не смог попасть в состав олимпийской сборной в 2012 году.
В общем, Дмитрий Билозерчев – это живая легенда советского спорта. Не только показал феноменальные результаты, каждый раз выходя на помост, но и, преодолев все испытания, вопреки всеобщим ожиданиям, снова взобрался на вершину после трёхлетнего перерыва. Великий спортсмен, ничего не сказать.
С вами был Павел Журавлёв