Найти тему

Глазами ребенка: "Рождение Венеры" Боттичелли

В этой рубрике будем изучать искусство вместе с детьми.

Вы удивитесь, но часто дети понимают искусство даже лучше, чем взрослые. А еще прекрасно замечают детали. Дети очень наблюдательны и интуитивно улавливают замысел художника.

Вот несколько общих советов, если вы решили приобщить ребенка к искусству:

Покажите то, что нравится вам самим. Наверняка есть картина, которая когда-то запала вам в душу. Продемонстрируйте ее ребенку и расскажите о ней своими словами. Дети чувствуют искренние эмоции. Приоткройте дверь в сердце и поделитесь с ребенком мыслями, а потом пусть он обязательно выскажет свое мнение.

Дайте ребенку выбор и представление о многообразии живописи. Показывайте работы художников, живших в разные эпохи и работавших в разных направлениях. Одинаково важно знакомить как с пейзажами XIX века, так и с абстрактным искусством. Развивайте «насмотренность». Пусть ребенок сам решит, что ему нравится. Обязательно найдется картина, которая вызовет душевный отклик (и это может не совпадать с вашими пристрастиями).

Задавайте простые вопросы. Вам совсем необязательно иметь образование искусствоведа для того, чтобы знакомить ребенка с живописью. Напротив, если вы будете сыпать сложными терминами и вдаваться в ненужные подробности, ему быстро станет скучно. Ваша задача — доставить радость от встречи с прекрасным. Спросите, какое время года изображено на картине. Утро или вечер? Какого возраста персонажи? Чем они заняты и какой у них характер? Пусть ребенок назовет все цвета, которые видит; покажет более светлые и более темные участки; подумает, из какого материала сделан тот или иной предмет.

Обращайте внимание ребенка на детали. Сейчас самое главное — это научиться видеть. Вместе смотрите на картину и по очереди называйте изображенные на ней предметы. Это способствует концентрации внимания. Поиграйте в детективов, ищите незаметные мелочи, можете сосчитать повторяющиеся предметы. Попросите отыскать подпись художника, иногда она находится в необычном месте (например, на картине Джона Констебла «Сцены на судоходной реке. Мельница во Флэтфорде» подпись будто начерчена палкой на песке).

Дайте волю детскому воображению. Пусть ребенок внимательно посмотрит на полотно и осмыслит увиденное. Он может начать фантазировать, «оживлять» персонажей, придумывать истории о том, что и почему происходит на картине. Взрослые смотрят на произведение искусства исходя из уже полученного опыта. Ребенок же не знаком ни с картиной, ни с художником — у него есть уникальная возможность чистого восприятия.

Пусть ребенок тоже задаст вопросы. Покажите ему картину, и пусть он спросит все, что ему интересно или непонятно. Если вы чего-то не знаете, не бойтесь так и сказать. Вы и не обязаны все знать. К тому же, наверняка в общих чертах что-то вы сумеете рассказать. Для остального есть книги, альбомы с репродукциями и интернет.

Теперь можно приступить к практике. В качестве примера возьмем картину итальянского художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Изучение данного шедевра будет в формате «вопрос-ответ». Я показала картину своему сыну, он задавал вопросы, а я отвечала. Вы можете так же побеседовать со своими детьми.

С. Боттичелли «Рождение Венеры»
С. Боттичелли «Рождение Венеры»

Кто это и почему она голая? Это греческая богиня любви и красоты Венера (еще ее называли Афродитой). Она только что родилась из пены и готова сойти на берег с раковины.

Почему она взрослая, если только что родилась? По легенде Венера родилась сразу взрослой девушкой.

Что это за раковина и почему она такая большая? Это раковина морского гребешка. Здесь художник использует ее в качестве средства передвижения, поэтому изобразил такого размера, чтобы Венера могла в ней поместиться.

Почему нельзя было нарисовать ее просто стоящей на песке? Можно. И другие мастера нередко изображали Венеру уже вышедшей на берег и отжимающей свои волосы. Как и что изображать решал художник, а также заказчик картины.

Что это за две фигуры слева? Это бог ветра Зефир и Аура (легкий ветерок). Ветры дуют, подгоняя раковину к берегу. По другой версии Зефир несет на руках Хлориду (или Флору), богиню цветов.

Кто эта девушка справа? Это одна из богинь времен года. По ее одеянию мы понимаем, что это Весна. На платье вышиты васильки. Она держит усыпанную маргаритками накидку и вот-вот накинет ее на плечи Венере.

Почему на море какие-то галочки? На этой картине изображение природы не главное. Художник не стремится к правдоподобию. Узором из галочек он показывает движение волн.

Почему в море виден камыш, он же растет на болоте? Как я уже сказала, художник не стремится к реальному отображению природы. Для него важнее скрытый смысл, который он вкладывает в каждую деталь. Все растения на этой картине что-то значат. Камыш в данном случае символ скромности богини.

Почему у нее такие длинные волосы? Венера стыдлива и длинными волосами скрывает наготу. К тому же, это красиво, а Венера как раз богиня красоты. Кстати, художник и на других своих картинах уделял много внимания женским прическам и рисовал красавиц с локонами.

Почему в воздухе кружат цветы? Венеру действительно осыпают розы, ведь этот цветок тоже символизирует любовь и нежность. Кстати, художник изобразил здесь старинный сорт роз, который был распространен в садах в то время. Он существует и сейчас, а его название переводится как «румянец девы».

Зачем художник нарисовал эту картину? В то время художники часто писали картины на заказ. Считается, что эту работу заказал представитель известной итальянской семьи Медичи. Члены этой семьи были большими ценителями искусства, помогали художникам и скульпторам.