Найти тему

Ненавистная домашка или сколько надо делать уроки вместе с ребенком

Конец учебного года с нетерпением ждут не только школьники, но и их родители. Последние может еще и больше. Признавайтесь, зачеркиваете дни в календаре до каникул? Вот еще 10 - 9 - 8… дней и больше никаких домашек! После работы не надо разбираться в параграфах по истории, выуживать пестик и тычинку из недр памяти, вгрызаться в геометрию и высчитывать сколько клеточек надо отступить перед словами “Домашняя работа”.

Счастливчики огрызнутся: “Надо было вовремя приучать детей к самостоятельности. Домашнее задание - это зона ответственности ребенка.” А когда это вовремя? Или время идет, а ответственность все не приходит?

Расскажу про себя. Моим предкам однозначно повезло: мы с сестрой прекрасно учились, все уроки делались незаметно и вовремя. Папа мог позволить себе: “А напомни в каком ты классе? или Не пойду я на это родительское собрание, все равно про тебя ничего плохого и не скажут.”

Моя старшая дочь успешно заканчивает 7 класс. И здесь посчастливилось: знания схватывает на лету, учится полностью автономно. В первом классе пару раз проверила прописи и все. Мы, конечно, можем поспорить об употреблении английских глаголов или покрутить олимпиадную задачку по математике, но это просто по любви.

Но везение когда-нибудь заканчивается. Младшей 5 лет. Ходим заниматься к логопеду и на подготовку к школе. И вот замечаю тревожные тенденции.

-2

Появились первые задания на дом. Ну как задания: язык в трубочку поскручивать, щеки понадувать, рисунок раскрасить, здесь подчеркнуть, тут в кружочек обвести, пару строчек букв или цифр вывести. Вроде и делать нечего. Только часто на мои предложения: “Давай домашку делать” слышу в ответ: “Попозже или я не хочу”. Благо занятия не каждый день, не сделал заданное сегодня, можно завтра-послезавтра вернуться. Но в школе уроки ежедневно, и на потом отложить уже не получится. Вот я и думаю:”Не начинается ли моё вовремя уже сейчас? “ Предвосхищаю ваши возражения:

  • она ещё маленькая перерастет;
  • это же девочка, только у мальчиков проблемы с уроками.

Пока к преподавателям с несделанными “уроками” мелкая не приходила. Но ясно вижу, что просто в школе не будет. Ждут меня и повторный школьный курс, и надзирание за домашками.

-3

Так в каком лагере вы пребываете?

Противники помощи с учебой говорят, что в начальной школе приучили своих детей и портфели собирать, и задания на дом самостоятельно записывать, и уж точно вовремя выполнять домашнюю работу. Так вроде все в первом классе своим птенчикам показывают, рассказывают, только почему-то один начинает все делать сам, а другого так и приходится тянуть изо всех сил. Я склонна считать, что в данном случае родителям просто повезло с ребенком, и все обусловлено личными качествами и способностями школьника.

Многим приходится до поздней ночи корпеть с учеником над уроками. И не важно третий это класс или восьмой. Часто объемы затраченных материнских (а чаще всего на эту амбразуру ложится именно мама) сил совсем не пропорциональны школьным успехам.

Слышала мнение, что не надо заставлять заниматься, пусть получит свои двойки и колы, не понравится ходить в отстающих, тогда и сам засучит рукава. Только не с каждым такая стратегия работает, иной совсем от учебы может отвернуться.

Или за домашнюю работу должны учителя отвечать? Пусть заинтересуют, замотивируют, объяснят в конце концов.

Все дети разные, разные способности, разные школьные программы. Но до какого класса надо, или не надо, вместе делать или контролировать ДЗ?

А вы что думаете по этому вопросу?