Благодаря ответу Екатерины Эдуардовны Бойкиной, кандидата психологических наук, доцента кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, мы уже знаем ответ на вопрос, почему мы вообще материмся. Продолжаем разбираться с темой - почему матеряться подростки
Как это ни парадоксально, но оценивая причины сквернословия среди подростков и молодежи, как взрослые, так и сами дети едины в своем мнении: на первом месте – «издержки воспитания» (64,4 %), на втором – «неспособность человека управлять самим собой» (50,0 %), на третьем– «привычки» (36,8 %), «аморальный образ жизни» (28,9 %) и «потребность в адекватном выражении своих эмоциональных состояний и обращений к другим людям» (16,7 %).
Что же говорят ученые о причинах сквернословия у подростков?
Привлечение внимания
Говоря о подростках, пожалуй, именно этот мотив стоит поставить на первое место. Подростковый возраст – самый бурный и сложный этап на жизненном пути человека: тут и бурная гормональная перестройка организма, и биологическое созревание, и полная переоценка себя как личности. Одним из главных новообразований подросткового возраста является «стремление к взрослости».
В первую очередь речь идет о становлении объективной взрослости (эмансипация от взрослых, принятие ответственности, наличие собственных взглядов, суждений, стремление к самообразованию и др.) и, во-вторых, о субъективной взрослости (представлении себя взрослым). Подросток, воспринимая себя субъективно в качестве взрослого всячески старается это продемонстрировать и внешне: через протестное поведение (как демонстрацию собственной позиции и/или свободу и самостоятельность), через демонстрацию внешних атрибутов взрослости (одежды, прически, употребления алкогольных напитков и, не в последнюю очередь, через речь).
Мат – это табуированная часть устной речи, которую запрещают использовать детям, но взрослым уже замечаний не делают, поэтому его употребление является попыткой быть и выглядеть старше.
Средство установления контакта между ровесниками
Помимо стремления к взрослости, другой важный аспект подросткового возраста - интимно-личностное общение со сверстниками. Сначала дети собираются преимущественно в однополые компании (ранний подростковый возраст), а по мере взросления и наступления пубертата - в смешанные. Эти «компании», «посиделки», «тусы» - все они образуются по принципу единообразия (интересы, одежда, речь). Если в данной определенной компании (субкультуре) использование ненормативной лексики приветствуется и входит в ритуал общения «посвященных», то с целью мимикрии подросток будет вынужден принять «правила матерной речи», чтобы не стать изгоем. Однако, в первую очередь ребенок будет ориентироваться на конкретный сленг, принятый в компании (с целью демонстрации себя частью группы), чем на мат как таковой.
Как средство вербальной агрессии
«Слово ранит». Несомненно, любое слово, специально выбранное с целью нанести тот или иной вред собеседнику может быть классифицировано как вербальная агрессия. Мотивация подростка употребления мата в качестве вербальной агрессии может быть разной: оскорбить, спровоцировать на физическую агрессию, принизить статус оппонента и др. Интересно отметить, что, накидываясь на собеседника с трехэтажным матом, подросток может использовать данное действие как метод быстрой и эффективной эмоциональной разгрузки.
Как междометие
Как показало исследование В.И. Желвиса, русский язык (наряду с английским, итальянским, китайским и др.) относится к языкам, в которых бранные слова широко используются в качестве грубых восклицаний, вульгарных эпитетов. Вот и подростки, разумеется, копируя данный стиль коммуникации в ближайшем окружении, тоже используют матерные слова и выражения в таком вот «усилительном» междометном смысле. Согласно социологическому опросу, именно причину «по привычке» респонденты назвали в качестве основного мотива сквернословия в повседневной жизни (учащиеся колледжа - 59,5%, школьники - 38,3%).
Как эмоциональная разгрузка
Чуть выше мы уже упоминали о «способности» мата через вербальную агрессию давать эмоциональную разрядку. Однако очень часто подростки используют ненормативную лексику не только в конфликтных ситуациях, а для того, чтобы выразить свое… восхищение, радость, выразить положительные эмоции, преодолеть физические трудности. В таком случае речь идет о феномене лалохезии – способности человека получать облегчение и эмоциональное облегчение после употребления нецензурной лексики.
Кто виноват - родители, учителя или круг общения?
Сам собой напрашивается вывод о том, что в большинстве случаев все детерминанты подростковой нецензурной брани лежат в области социального взаимодействия. С другой стороны, это вселяет надежду, поскольку небезнадежно.
Семья
Можно сколь угодно винить во всех огрехах воспитания СМИ, Интернет, дурную компанию, но первичный институт воспитания ребенка – это, как и сотни лет назад, семья! Именно семья закладывает в период раннего детства первые навыки, стандарты нормативного поведения (а культурная речь – это и есть норма), формирует основы морально-ценностных ориентаций. Нельзя забывать о том, что основными психологическими механизмами формирования правосознания ребенка являются подражание и внушение. Соответственно, если в «приличной» семье феномен лалохезии обычная практика, то не стоит удивляться тому, что, прочитав поэму А.С. Пушкина, ребенок из такой семьи в восхищении матернется на весь класс.
Школа и социум
С учетом актуализируемой в подростковом возрасте потребности в тесном взаимодействии со сверстниками можно с большой долью уверенности утверждать, что в школу/колледж ребята ходят не только за знаниями: они хотят общаться, дружить, строить отношения, ощущать свою принадлежность к той или иной группе. Конечно, они будут так или иначе рефлекторно считывать коды социальной коммуникации той группы (общности), которую считают для себя значимой. И в данном случае речь не только о близкой компании, но и о том, насколько образовательная среда вписывается в рамки референтной группы. Если подросток принимает школу/колледж в качестве значимого для себя сообщества, то он обязательно примет и его нормы и правила. Тут, главное, чтобы само образовательное пространство стало эталоном по части трансляции этих норм.
Как реагировать взрослым и педагогам?
Прежде всего: да, реагировать надо. Бездействие тут подобно преступлению.
Если говорить о методах, то часто среди рекомендаций родителям можно найти такой простой, но эффективный метод как беседа. Несмотря на «субъективную взрослость» подростка с ним можно и нужно говорить: о недопустимости мата в их присутствии и при других взрослых, о нормах культуры речи. Если ребенок употребляет нецензурную речь для эмоциональной разгрузки, ответ прост: обучить подростка навыкам самоконтроля и корректному выражению своих эмоций. И, конечно, лучший способ – это собственный пример.