*по результатам пробного экзамена, который мы проводили в апреле. Мы - это мой факультет.
В очном туре приняли участие 107 человек, задания повторяли структуру ЕГЭ по математике профильного уровня.
Первая часть. Краткий обзор
Вот как в итоге распределились баллы (на картинках желтым обозначены те типы заданий, которые мы планируем разобрать с ребятами на мастер-классе 19 мая):
Как можно заметить, вторую часть решили и даже решали не все. Для меня стало удивительным то, что в первой части вызвали затруднения откровенно простые задачи - например, №3, где всего-то нужно было вычислить объем пирамиды. Без формул под рукой далеко не все оказались способны это сделать (вот поэтому, кстати, я и считаю выдачу справочных материалов на ОГЭ злом - это развращает учеников, отсутствует стимул учить формулы к 9 классу, а к 11-му дети банально не успевают).
Плохая успеваемость в плане задачи №5 меня не удивила - это теория вероятностей, причем в отличие от №4, задача требует больше одного действия. С теорией вероятностей есть сложности у многих учителей, поэтому то, что школьники не могут решить эту задачу, странным не выглядит. Странным (для меня) является то, что теорию вероятностей вообще затолкали в школьный курс математики - на мой взгляд, абсолютно зря. Теория вероятностей - интересная, красивая и сложная наука, а за несколько лет ее псевдоизучения в школе, да еще и при нынешнем-то уровне преподавания, дети в подавляющем большинстве ее просто возненавидят.
Сложности с заданием №9 меня удивляют регулярно - околофизическая формула, где всего-то надо подставить числа, которые даны, и выполнить несколько арифметических действий. Многие пугаются незнакомых терминов, забывая, что важны обозначения и единицы измерения, а батискаф, электрический ток или условные гидропоны фигурируют в тексте, здесь вообще неважно.
Довольно обыденным выглядит и слабый уровень выполнения задания №12:
Что тут сложного-то, если правила нахождения производных да требования к точкам макс/мин знать? А ведь каждый год это задание становится для многих камнем преткновения, и баллов на нем теряет много кто.
Вторая часть. Краткий обзор
Со второй частью дела обстоят похуже:
Экономическую задачу и логарифмическое уравнение ребята +- порешали, большинство "потрогало" и №19 (теория чисел, признаки делимости). В основном, конечно ребята получили 1 балл за первый пункт (который традиционно в этом задании максимально прост). Геометрия - грусть грустная, полностью обе задачи на максимальный балл решил только 1 человек (из 107, напомню!), еще 1 получил 3+2 за номера 14 и 17. Параметры - задание 18 - пытались победить многие, но не удалось никому.
Что ж, а теперь тот самый
ТОП-6 самых "провальных" задач
К самым провальным я отнесла те, с которыми справилось меньше, чем 40% участников. Антилидерами стали:
Если вам/вашим детям в этом году сдавать ЕГЭ по математике, обратите внимание на эти задачи. Понятно, что за те 2-3 недели, которые остались на подготовку, освоить пространственную геометрию и/или научиться решать задачи с параметрами вряд ли получится, а вот справиться с №3, 15 и хотя бы частично - с №19 научиться можно. Камней преткновения 3 - невнимательность, небрежность, незнание формул. Поставьте вместо них умение внимательно читать условие задачи и аккуратность, подучите формулы объемов и площадей - и вуаля: 10 первичных баллов (а именно такой был средний результат по итогам очного тура) превратятся в 14, что на языке 100-балльной шкале преобразует 58 в 74 и откроет для абитуриента двери не только скромного регионального политеха, но и крепкого (да, не самого топового, но достойного!) вуза столицы или хорошего университета за пределами Москвы.
Такие дела.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении-2024
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях