При выборе типа крыльца для частного дома нужно учитывать стиль архитектуры строения и отделки его фасада, необходимые и допустимые размеры пристройки, материалы. Но главный аспект – тип конструкции. Она должна соответствовать еще и правилам безопасности, особенностям эксплуатации крыльца, требованиям к комфорту тех, кто проживает в доме.
Сегодня мы расскажем, какой может быть входная группа, разберем преимущества и недостатки всех видов конструкций.
Что такое крыльцо – определение, классификация
Это наружная пристройка у входной двери частного или многоквартирного, административного здания и других строений. Основная ее функция – обеспечение комфортного и безопасного доступа внутрь дома.
Конструкция классического типа, как правило, включает в себя:
- площадку перед входной дверью;
- лестницу;
- ограждения и/или перила;
- навесной козырек.
Классификация
Входная группа может быть возведена из дерева, бетона, металла. Ее основанием служит ленточный или монолитный фундамент, металлический, деревянный каркас на сваях или столбах.
Основная классификация по виду конструкции:
- крыльцо-настил – площадка перед входной дверью без навеса и козырька;
- крытое – площадка, защищенная от атмосферных осадков небольшим козырьком или навесом;
- открытое – с вместительной площадкой, огороженной перилами, в теплое время года часто используется как место отдыха;
- закрытое – пространство перед входной дверью дома защищено стенами с окнами, без дополнительного утепления, с дверью или без нее, выполняет функции теплового тамбура и места хранений обуви, спортивного инвентаря.
Кроме этого, есть классификация по стилистическому и конструктивному решению – терраса, патио, веранда, тамбур.
Виды конструкции крыльца и их особенности
После того как геологические исследования участка выполнены, подобран оптимальный тип фундамента под крыльцо, материалы для его строительства, наступает черед определения с видом конструкции – какие функции она должна выполнять, какого размера быть, закрытой, открытой или нужна простая площадка с небольшой лестницей под легким козырьком, навесом.
После расчета оптимальной ширины, длины площадки перед входной дверью дома, ее высоты над грунтом, приступают к выбору конструктивного решения – тамбур, терраса, патио или веранда.
Тамбур – каркасная закрытая входная группа с дверью перед лестницей, как правило, небольшого размера, выполняющая функции своеобразной тепловой подушки, буферной зоны. Зимой тамбур не позволяет холодному воздуху сразу проникать в дом.
Терраса – открытая площадка любого размера перед входной дверью, огороженная по периметру перилами, с навесом на столбах. Ее возводят на устойчивом прочном фундаменте, она выполняет функции входной группы и места отдыха в теплое время года.
Патио – разновидность террасы, не закрытая полностью козырьком, навесом или кровлей, без ограждений по периметру. Главная отличительная черта – увеличенная площадка, на которой оформляется зона отдыха.
Веранда – это уже не просто крыльцо, а полноценная пристройка к дому, закрытая стенами с окнами по всему контуру, с дверью. Конструкция должна быть такой площади, чтобы на ней можно было обустроить зону отдыха. При необходимости на нее выводят ветку отопления, чтобы использовать в любое время года.
Как выбрать лестницу для крыльца
На этот элемент входной группы дома ложится серьезная нагрузка, и к его выбору нужно относиться серьезно. Лестница, как правило, располагается за пределами конструкции, ее не защищает навес или козырек. Кроме эксплуатационной нагрузки, она подвергается еще и воздействию атмосферных осадков, солнечных лучей, страдает от перепадов температур в период межсезонья и зимой.
Чаще всего лестницу крыльца возводят из дерева, отливают из бетона или используют конструкцию на металлокаркасе. У всех перечисленных вариантов есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Деревянная лестница визуально привлекательная, но недолговечная, нуждается в регулярной обработке специальными средствами, служит без изменения характеристик не более 5 лет. Для ее строительства подходят только твердые породы дерева, которые стоят дорого. Кроме этого, материал пожароопасный, подвержен воздействию не только влаги, ультрафиолета, но и плесени, грибков, в нем могут поселиться насекомые, разрушающие его структуру.
Для поддержки визуальной привлекательности и сохранения характеристик деревянной лестницы потребуется регулярный уход за ней - обработка специальными средствами от вредителей, обновление финишного слоя лака или краски и другие. Даже при правильном обслуживании уже через 5 лет может потребоваться замена ее отдельных элементов или лестницы полностью.
Бетонная лестница тяжелая, на ее возведение уходит много времени, срок службы зависит от качества, прочности основания и отделочного слоя. Работы выполняются в три этапа - заливка основания, заливка ступеней, финишная отделка. Для формирования основания требуется установка опалубки. После заливки нужно дождаться полного высыхания, и только потом приступать к формированию опалубки для блока ступеней и его возведению. Каждый блог - основание и лестница - будет сохнуть не менее 30 дней. Последний этап - отделка площадки и ступеней.
Срок службы бетонной лестницы зависит от множества факторов - качества раствора, уровня защиты конструкции от попадания влаги, выбора материалов для отделки, регулярности текущего обслуживания, своевременной замены испорченных изразцов отделочного слоя.
Лестница на металлокаркасе легкая, не требует проведения предварительных земляных работ, строительства монолитного или ленточного фундамента, устанавливается за полчаса самостоятельно, без привлечения специалистов, чаще всего на сваи.
При выборе такой лестницы для крыльца нужно быть внимательным. Варианты с металлическими ступенями подойдут не для всех регионов России. В холодное время года или в дождь они становятся скользкими, что сводит безопасность входной группы дома к нулю. Отдавать предпочтение стоит моделям со ступенями, отделанными полимерпесчаным композитом.
Яркий пример высокого качества и продуманной до мельчайших деталей конструкции – лестница на металлокаркасе от бренда WeEco. Она состоит из двух косоуров и нужного количества ступеней. Производитель предлагает на выбор от 2 до 12 ступеней. Каркас конструкции выполнен из стальной трубы с порошковой окраской, что защищает конструкции от коррозиию. Другие ее преимущества:
- срок службы более 20 лет;
- допустимая нагрузка на одну ступень - до 300 кг;
- компактные размеры при транспортировке в разобранном виде;
- устойчивость к атмосферным и механическим воздействиям;
- выдерживает 500 и более циклов замерзания и оттаивания;
- собирается и устанавливается за 20-30 минут;
- в комплекте есть все необходимое для сборки, докупить нужно только крепления к крыльцу;
- стоимость в несколько раз дешевле деревянных и бетонных конструкций;
- гарантия производителя - 5 лет.
В качестве финишной отделки использованы ступени из полимерпесчаного композита (ППК) – их поверхность не скользит во время дождя или снега, они не впитывают влагу, надежно закреплены на металлокаркасе саморезами.
В наличии всегда есть лестницы на металлокаркасе со ступенями из ППК цвета терракот, шоколад, светло-серый. Желтые, темно-серые и другие оттенки изготавливают под заказ.
Не стоит бояться инновационных решений. Они позволяют экономить силы и средства при строительстве крыльца, обеспечивать безопасность домочадцам и радуют высоким качеством долгие годы.
☝️Ставьте лайк, если вам понравилась наша статья. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации.