Сегодня мы расскажем про остатки форта Линевича Владивостокской крепости, построенный в 1904 г. и практически полностью уничтоженный в ходе жилой застройки Владивостока.
В 1899 г. на высоте 118,4 под руководством военного инженера-строителя капитана А. М. Новицкого началось строительство временного укрепления №3 по проекту военного инженера К. И. Величко.
Уже на завершающем этапе строительства в 1903 г. в проект были внесены изменения и укрепление было переклассифицировано в форт.
Сам форт представлял собой форму ромба. Главное вооружение форта состояло из двенадцати 107-мм (9-фунтовых) полевых пушек образца 1867 г. Напольные противопехотные рвы защищал головной кофр с двумя 57-мм капонирными пушками и двумя вмурованными в стены морскими 107-мм пушками, соединённый подземной потерной с внутренним двориком форта. Во внутреннем дворике располагалась горжевая казарма, соединённая с убежищем для выкатных пушек. Горжевые рвы прикрывал небольшой открытый капонир с двумя казематированными убежищами для выкатных орудий, а личный состав форта составлял 450 человек.
Кроме того, в 1905 г. под фортом были пройдены горные выработки под постройку скального убежища. Сметная стоимость форта составляла 320 000 царских рублей.
После революции форт был заброшен, а в ходе постепенной застройки города, все наземные сооружения форта были уничтожены, а сохранившиеся казематы засыпаны грунтом.
В настоящее время остатки форта являются памятником архитектуры и внесены в список памятников под номером 2510023411.
Офицеры у входа в казарму.
Так этот вход выглядит сейчас. К сожалению он закрыт, а в замке вставлен неродной обломанный ключ.
Но неподалёку из земли торчит засыпанный вход в потерну, ведущую в полностью засыпанный головной кофр.
Туда мы и сходим.
К сожалению за десятилетия заброшенности, всё здесь сильно пострадало от вандалов, которые жгли внутри покрышки и прочий мусор.
Потерна спускается вниз.
И спустя сотню метров приводит к проходу в кофр.
От прохода в две стороны уходят лестницы.
Наверху видны стрелковые амбразуры.
А слева и справа располагались казематы артиллерии.
Один из казематов.
Здесь сохранилась вмурованная 9-фунтовая пушка.
А рядом замурованный проём под 57-мм капонирную пушку.
Проход во второй каземат.
С точно такой же сохранившейся вмурованной пушкой и замурованными амбразурами.
Вот собственно и всё, что нам удалось посмотреть из сохранившихся подземелий этого форта.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.