Найти в Дзене
Двумя ногами на земле

Морской храм в тысячах километров от моря.

Я на эту красоту любуюсь раз в месяц, когда приезжаю с двумя мешками собачьих лакомств к заказчице. А ещë, помню времена, когда здесь одни руины были.

У это храма есть несколько особенных деталей. Первая - якоря на кованых воротах.

-2

Вторая - Андреевский флаг на территории.

-3

В селе Комлево, Боровского района Калужской области было родовое поместье семьи Сенявиных, самым известным из которых стал адмирал Дмитрий Сенявин.

Главное сражение Дмитрия Сенявина состоялось при Дарданеллах, в 1807 году. Там он и турецкий флот разнес "в пух и прах", и англичанам, уверенным, что турки устоят и победят - нос утёр. В марте - блокада Константинополя, приведшая к свержению янычарами султана Селима lll. В мае - само сражение, а через месяц - ещё одно, у горы Афон. И Османская империя на целых десять осталась без боеспособного флота.

Адмирал за свою жизнь пережил и славу, и опалу, и возвращение к службе. С Ушаковым горячо спорил. В Тильзитский мир не верил. Александру l не подчинился, отказавшись воевать на стороне новых союзников-французов с англичанам. Спасая эскадру и людей от участи пушечного мяса в интересах Наполеона - потерял корабли и благоволение российского Императора. Был возвращен из забвения Николаем l. Похоронен в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга. Старый храм в имении семьи Сенявиных был практически разрушен в советский период.

Старый храм в Комлево
Старый храм в Комлево

Новый храм Иоанна Предтечи, на том же самом месте, является украшением села Комлево. Там же формируется музей, посвященный Сенявиным - Дмитрий был не единственным морским офицером в семье.

-5

В Боровске, на главной площади, установлен памятник Дмитрию Сенявину.

-6

Вообще, на мой взгляд, история Дмитрия Сенявина - сложная, неоднозначная и требует глубокого беспристрастного анализа. Адмирала и возносили, как победителя, и клеймили, как предателя. Да и сейчас оценки его "Лиссабонского сидения" очень разные, от оправдывающих до осуждающих. Быть может, поэтому, его имя гораздо меньше на слуху, чем имена других российских флотоводцев