29,5K подписчиков

Продолжение эксперимента "Древесные Хроники". Прошло 7 дней.

Эксперимент по выращиванию мицелий в банках продолжается. Ссылка на предыдущий материал, почитайте, кто ещё не в теме. Прошло 7 дней. На фото ниже – две банки с испытуемыми.

Прошло 7 дней с момента засыпки мицелий. Фото автора ©
Прошло 7 дней с момента засыпки мицелий. Фото автора ©

Во время роста произошла авария, и один "домик для грибов" потерял дно, это видно на фото. Видимо, была трещина в дне банке, незаметная для глаз, так как после стерилизации банки были подвергнуты тщательному осмотру. В следующий раз думаю повторить в пластиковых бутылках, простерилизовать которые можно "головами" от самогона.

Продолжение эксперимента "Древесные Хроники". Коллаж автора ©
Продолжение эксперимента "Древесные Хроники". Коллаж автора ©

По словам первопроходца Артура Юрьевича, рост мицелий до желаемого уровня проходит примерно за месяц. После появления серых пятен на белой поверхности брусочки из банки извлекаем, соскребаем белый ковёр из корневой системы грибов и запекаем брусочки в духовом шкафу при температуре 120~150°С. Стало быть, после этого на этих брусочках поставим настаиваться напитки минимум на 6 месяцев и потом сравним, с выдержкой в бочке и выдержкой на маринованной щепе.

рост мицелии в банках в течение 7 дней.
рост мицелии в банках в течение 7 дней.

Жаль, конечно, что процесс приготовления напитка на таких "дровах" занимает изрядное количество времени. Но для того чтобы поставить напиток настаиваться, на маринованной щепе пройдёт столько же времени. Технология её изготовления занимает ещё больше времени:

1. Приготовление маринада + постановка на маринад = 1 день.

2. Настаивание в маринаде = 30 дней.

3. Промывка от маринада = 1 день.

4. Сушка = 7 дней.

5. Автоклавирование в том напитке, с которым щепа будет работать в дальнейшем = 4 дня.

В итоге получается процесс приготовления дороже и дольше, чем при подготовке древесины способом выращивания грибов. Так как здесь затраты только на мицелии гриба, вату, банки и крышки. В следующий раз попробую поставить в пластиковых контейнерах. Но об этом я расскажу позже...

_____________

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Сообщества клуба винокуров Самогонъ-Б12
Сообщества клуба винокуров Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: