Думаете это много пряников? Вовсе нет! Будучи в Туле, мы узнали, что здесь более 20 местных производителей. А нам довелось купить и попробовать продукцию всего 5-ти! Да, было бы интересно отведать все, но мы взяли самые популярные. Так какие же пряники в Туле вкуснее? Идём пробовать!
В Туле пряники продаются чуть ли не на каждом шагу. Бесспорно, это главный гастрономический бренд города. Так уж повелось издревле.
Честно признаться, мы и не планировали закупаться пряниками, но невозможно же, глядя на это изобилие, пройти мимо.
Пряничная столица
И самые первые пряники, которые купили в Туле - Пряничная столица. Нагулявшись по Кремлю, отправились пить кофе на набережной, прихватив самый аппетитный, как показалось Диане, пряник.
Внешне он выглядит, будто шоколадный.
На самом деле пряник заварной, из ржаного теста (как чёрный хлеб). Ржаная мука добавляет пикантности. Пряник очень мягкий. Большому куску и рот радуется, купили несколько штук чёрных пряников домой.
В Туле такие продаются в двух форматах: 700 и 420 гр. Начинки разные, и начинки довольно много.
Но! Особой разницы на вкус между вишней и манго, к примеру, я не увидел. За это балл снижаю. Отдаем с Дианой "Пряничной столице" 2-е место в личном рейтинге.
Старая Тула
Один из самых известных брендов тульского пряника - фабрика "Старая Тула". Мы сходили в фирменный магазин, который, как мне кажется, расположен непосредственно рядом с производством.
Здесь же музей пряника. Обращаю внимание туристов на график работы. Из-за того, что понедельник, мы не смогли посетить экспозицию.
В магазине тоже как в музее. Тут и огромные пряники весом 5 кг.
И с необычными начинками: с тыквой, гречишный, миндальный…
Цена за красивый пряник начинается от 270 рублей.
При нас двое покупателей набирали пряники попроще - оптом.
Оказывается, такие штучные пряники можно брать по весу. Цена от 315 рублей за килограмм.
Мы взяли разные вкусы - ассорти. А также пару больших пряников, в том числе с тыквенным наполнителем.
Сначала кажется, что пряниками прибить можно, настолько они жёсткие, твёрдые снаружи. Внутри, конечно, они помягче. Но если говорить о "Старой Туле", пряники не произвели впечатления. Сухие, твёрдые, начинки мало.
Не понимаю шумихи вокруг этой марки. Возможно, когда-то это был знак качества. Но сейчас халтура какая-то. Единогласно всей семьёй отдаём "Старой Туле" последнее - 5 место.
Ясная поляна
Недалеко ушла "Ясная поляна". Тоже старое производство. Мы поехали прямо на фабрику, чтобы заглянуть в фирменный магазин. И нашли его рядом с проходной для рабочих.
Пряники внешне красивые, аппетитные и... снова дубовые.
Мы взяли большие печатные пряники и небольшие в индивидуальной упаковке. Последние продаются вообще по смешной цене, это и привлекает (69 - 75 рублей за 3 штуки).
И вот какая штука получается. Большие пряники снова разочаровали. Они чересчур твёрдые, начинки пожалели!
И такой ужасный пряник продавался в красивой подарочной коробке. По-моему, это испанский (тульский) стыд.
А вот маленькие пряники понравились больше, особенно "Лакомка" лимон-лайм. В них и начинки больше, и мягче они.
Прихватили с собой и коробочку конфет "Ясная поляна". Привлекла красивая коробка и надпись, что конфеты готовят с основания фабрики, из смородинового пюре.
Состав и правда отличный. Но вот на вкус суфле и суфле. Конфеты "Птичье молоко", как по мне, гораздо воздушнее и нежнее. Словом, 350 гр за 700 рублей - не знаю, за что тут платить такие деньги. Но попробовать было интересно.
Продукцию "Ясной поляны" ставим на 4-е место.
Купец Шехватов
Этого производителя нам посоветовала тулячка - продавец в магазине, где пряников пруд пруди. Сказала, что эти пряники со сливочным маслом, самые вкусные.
Да, действительно, состав отличный, и при этом не сказать, что пряники дороже.
За одно изделие купец Шехватов просит от 150 рублей.
Тесто приятное на вкус. Начинки много, но она переслащенная. Ну очень сладкая начинка, сахар даже хрустел на зубах. Зачем столько класть?
В общем, купец на 3-м месте.
Пряник Заводской
Ну а самые вкусные пряники, которые ставим на 1-е место оказались куплены совершенно случайно. Мы просто шли по улице и увидели проходную завода и фирменный магазин. А там!
Пряники с фантазией, которая у производителей явно разгулялась :))
Это самые затейливо оформленные внешне пряники в Туле.
Второе, что понравилось - срок хранения, он короткий, всего 28 дней, что говорит о натуральности ингредиентов. И о том, что вероятность заполучить свежий пряник гораздо больше.
Ингредиенты и правда натуральные, да ещё и акцентируется внимание на том, что это ручная работа. В общем, мы набрали тут пряников от души. Сориентироваться помогла добрейшей души продавец.
Пряники не такие дубовые, как у сотоварищей. Начинки довольно много.
В общем, гармоничные ощущения. На данный момент это фаворит и 1 место.
Разочарование
Я не капризен в плане еды, но Тульские пряники несколько разочаровали. Вкусно, но не удивили. Особенно хочется поругать большие круглые пряники "Старая Тула" и "Ясная поляна". В Туле печь разучились?
Помню, в детстве большие пряники с начинкой были просто замечательными, их вкус я помню до сих пор. Где растеряли секреты приготовления? Или в погоне за количеством забываем о качестве?
Понимаю, всё это риторические вопросы. Но хочется спросить у читателей: А вы что думаете о тульских пряниках? Не кажется ли, что испортились? Были лучше раньше? Какие нравятся больше сейчас?