Моим первым смартфоном на операционной системе Android был Sony Xperia Z, появившийся в продаже в начале 2014 года. Это был единственный флагман того времени на рынке с влагозащитным корпусом. И внешне он мне приглянулся, так как не выглядел как большинство устройств от конкурентов, похожих на мыльницы. Sony пришел на замену моей Nokia 5530 XpressMusic, о которой я упоминал в статье про последний телефон марки Nokia.
Так совпало, что в течение тех трех лет, что я использовал Sony Xperia Z, развивалась история появления и исчезновения трех поколений смартфонов YotaPhone. Эти устройства запомнились мне тем, что громко звучала реклама о нашем отечественном смартфоне. Несколько лет в СМИ часто упоминались смартфоны YotaPhone. Примеривая на себя эти новые устройства, я не мог принять, что могу сменить мой Sony Xperia Z на YotaPhone любого поколения. Ни по внешнему виду, ни по характеристикам он меня не привлекал, а его цена на рынке была сопоставима с флагманами ведущих брендов. Главной отличительной особенностью устройств YotaPhone было наличие двух дисплеев, функционирующих независимо. Основной экран был привычным жидкокристаллическим, а второй на задней стороне использовал технологию электронных чернил. Эту особенность устройств десятилетней давности я сразу вспомнил, когда услышал о технологии Infinix.
Совсем недавно на выставке MWC 2024 компания Infinix, представила смартфоны с дополнительным цветным экраном на задней панели. В их основе используется технология E-Color Shift. По сути, второй дисплей на задней стороне построен на цветных электронных чернилах. Внешний вид смартфона можно менять через приложение, а поддержание отображения картинки на экране не требует затраты энергии батареи смартфона. Мне понравилось позиционирование второго экрана от компании Infinix. Он служит для создания образа смартфона, не неся функции вывода полезной информации, как это когда-то делали в рекламе YotaPhone. Я предполагаю, что найдется целевая аудитория покупателей, которым важно часто менять внешний вид смартфона, а приобретение нескольких чехлов их не устраивает.
В новой функции Infinix, представленной на смартфонах компании, используется технология E-Ink Prism 3. Она предоставляет дизайнерам возможность выбирать из восьми цветов и сочетать их с различными узорами для создания живых, динамичных поверхностей. Такие дисплеи тонки, легки и прочны, что делает их подходящими для широкого спектра применений, включая потребительскую электронику, автомобильную промышленность и промышленные товары.
BMW использовала Prism 3 для создания многоцветной оболочки на их автомобиле i Vision DEE на выставке CES 2023. Это применение продемонстрировало, как технология электронных чернил может трансформировать внешний вид и функциональность внешних поверхностей транспортных средств, позволяя менять цвета и узоры. Кроме того, E-Ink Prism 3 использовалась в других творческих приложениях, например, в ноутбуке Lenovo ThinkBook, где она позволяет персонализировать крышку ноутбука различными цветами и узорами. Таким образом, E-Ink Prism 3 является отражением того, как современные технологии могут связывать динамичный цифровой мир с традиционными материалами, предоставляя обширные возможности для кастомизации и инноваций во множестве отраслей.
Я представляю, что подобные технические решения возможно широко использовать. Возьмем для примера магазин. Из подобных модулей можно создать информационные стенды, подписи на полках с ценниками, живые вывески на фасаде с названием магазина и актуальными акциями. Если же говорить про смартфоны от Infinix, то я предпочитаю использовать устройства от лидеров отрасли. Так с наибольшей вероятностью мне удается получить надежный гаджет с прогнозируемым сроком службы.