Найти в Дзене
Русская и мировая живопись

Художественное наследие живописца Константина Аполлоновича Савицкого

Константин Аполлонович Савицкий (1844-1905) - один из одаренных живописцев-передвижников. Его творчество занимает почётное место в развитии русской жанровой живописи. Его содержательные, взятые из самой гущи народной жизни произведения обеспечили ему успех и любовь у зрителей.

Н. К. Грандковский. Портрет К. А. Савицкого. 1902, холст, масло. 133 × 84,5 см    Третьяковская галерея, Москва
Н. К. Грандковский. Портрет К. А. Савицкого. 1902, холст, масло. 133 × 84,5 см Третьяковская галерея, Москва

Савицкий родился в 1844 году в Таганроге в семье военного врача. Поощряемый матерью, мальчик рано начал рисовать. Рано осиротев, Савицкий, не успев окончить гимназию, в 1862 году был отправлен дядей в Германию, в училище "практического образца", где учили клеить коробочки, выливать свечи и т. д. Школа не нравилась юноше, он затосковал по родине и бежал в Петербург, где в 1862 году был принят в Академию художеств, несмотря на недостаток подготовки.

Савицкий К.А. : Дети в избе, 1860-е, ГРМ
Савицкий К.А. : Дети в избе, 1860-е, ГРМ

Из-за этого недостатка его перевели в рисовальную школу Общества поощрения художников, которая располагалась в здании Биржи. В 1867 году Савицкий вновь начал свои занятия в Академии.

Савицкий К.А.: Крутой спуск, 1902,            Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого
Савицкий К.А.: Крутой спуск, 1902, Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого

По воспоминаниям Репина, учившегося с ним вместе, Савицкий был живой, общительный человек, "затейник по части прогулок и всяких исканий новизны впечатлений".

В академические годы сблизился он с И. Н. Крамским. Глубина взглядов Крамского заставила тянуться к нему молодого Савицкого.

Успешно проучившись в Академии, имея серебряные медали за свои работы, Савицкий тем не менее не был допущен к конкурсу на Большую золотую медаль. Причиной явилось самовольное участие молодого художника на выставке Товарищества передвижников 1872 года, за что руководство Академии решило его наказать.

Савицкий К.А. : У себя на хуторе, 1880-е, ГТГ
Савицкий К.А. : У себя на хуторе, 1880-е, ГТГ

Он покинул Академию. Большую поддержку ему оказал Крамской, пригласив его и Шишкина летом 1873 года, поселиться с ним на даче близ Тулы. Живя на станции Козловка-Засека, Савицкий был свидетелем постройки железной дороги, соединяющей Тулу с другими городами. Это послужило темой картины. В августе Крамской писал П. М. Третьякову:

"Савицкий работает картину "Землекопы на железной дороге". Эскиз хорош, что выйдет, сказать нельзя".

Картина получила положительную оценку на 3-й Передвижной выставке среди художников и в прессе. Третьяков приобрел её для своей галереи. Картина явилась одним из первых изображений труда рабочих в русской живописи. По воспоминаниям Репина известно, что он считал себя обязанным Савицкому теми впечатлениями, под влиянием которых у него зародилась идея написать картину из жизни бурлаков.

Савицкий Константин Аполлонович: Ремонтные работы на железной дороге. 1874 Холст, масло. 100 x 175 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Савицкий Константин Аполлонович: Ремонтные работы на железной дороге. 1874 Холст, масло. 100 x 175 см Государственная Третьяковская галерея, Москва

Изучая движения землекопов, их общую связанность, объединённость в работе, Савицкий прекрасно справился со сложной композицией, мастерски расположив огромное количество людей, движущихся в различных направлениях. Фигуры хорошо увязаны одним общим ритмичным движением.

Савицкий Константин Аполлонович: Ремонтные работы на железной дороге, 1874, фрагмент
Савицкий Константин Аполлонович: Ремонтные работы на железной дороге, 1874, фрагмент

Содержание картины воспринимается сразу. Встречные движения землекопов, разбросанные доски и тачки, изрытые косогоры вносят долю беспокойства в восприятие картины. Видимо, Савицкий делает это сознательно, подчеркивая напряженность чувств у этих внешне спокойных людей. Л. Т. Зонова считает, что Савицкий прекрасно учел воздействие световоздушной среды. Он отказывается от яркого локального цвета, добиваясь общей тональной гаммы.

После продажи картины Савицкий смог осуществить своё давнее желание - ознакомиться с сокровищами мирового искусства. В марте 1871 года он уехал в Париж, где его ждали друзья, пенсионеры Академии Репин и Поленов. Савицкий работает сначала в окрестностях Парижа, в Оверни, затем в Нормандии.

Савицкий Константин Аполлонович: Путешественники в Оверни, 1876, Русский музей
Савицкий Константин Аполлонович: Путешественники в Оверни, 1876, Русский музей

В начатой им в это время картине "Путешественники в Оверни" художник с большой наблюдательностью передал разнообразные типы путешественников, поднимающихся на гору. Великолепно справляется Савицкий с довольно сложной композицией, объединяя людей в единую длинную шеренгу, тянущуюся по горной дороге в глубину и ввысь.

Савицкий Константин: Нормандский рыбак, 1875
Савицкий Константин: Нормандский рыбак, 1875

Савицкий К.А.: Море в Нормандии, 1875
Савицкий К.А.: Море в Нормандии, 1875

В картине "Море в Нормандии " Савицкий с большим сочувствием передал безнадежность, охватившую рыбаков, сидящих около прибитой к берегу лодки. Волны продолжают биться о её борт, оторванный руль лежит у берега. Природа в картине созвучна настроению человека.

В феврале 1875 года Савицкий спешно покинул Францию из-за внезапной смерти жены.

В том же году он побывал в имении Д. А. Татищева в Пензенской губернии. В письме к Поленову он пишет:

"Набираюсь всяких богатых впечатлений, долженствующих когда-то и при каких-то других обстоятельствах воскреснуть передо мной и насытить меня, когда будет голодно...Здешний край, благодатный своим смешением всяких национальностей, что ни деревня, то новые типы, костюмы и обычаи. Тут и великороссы, и малороссы, татары и мордва".

Объезжая отдаленные деревни, Савицкий зарисовывал сцены из быта простого народа: белоруссов, евреев, поляков. Здесь Савицкий написал большую картину "Встреча иконы", которую он привёз в Петербург в 1878 году на 6-ю передвижную ярмарку.

Савицкий Константин Аполлонович: Встреча иконы. 1878 Холст, масло. 141 x 288 Третьяковская галерея, Москва
Савицкий Константин Аполлонович: Встреча иконы. 1878 Холст, масло. 141 x 288 Третьяковская галерея, Москва

На картине изображен крестьянский люд в момент встречи чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери(?).

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Избранный художником сюжет позволил показать ему население целой деревни, вышедшее навстречу иконе. Изображая крестьянскую толпу, Савицкий внимательно присматривается к каждому персонажу и находит разные психологические оттенки состояний и отношений к происходящему. Дополняя друг друга, они сливаются в общую картину крестьянского горя и крестьянской надежды на помощь чудотворной иконы. С надеждой и мольбой опустилась на колени перед иконой женщина в узорчатом платке, изливающая в молитве свои тяжкие думы и глубокую печаль. Неистово бьёт земные поклоны другая, понуждая к тому же и свою маленькую дочку, плохо понимающую смысл происходящего. Такую же исступленную веру можно прочесть и на лице чернобородого мужика. С усердием молится старик, опустился на колени мужик в солдатской шинели.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

В центр крестьянской толпы Савицкий поместил человека, окруженного детьми. По выражению его лица и всему облику можно понять, что он не разделяет надежд своих односельчан, но глубоко понимает их чувства. Возможно, это сельский учитель. Глубокой искренности и вере крестьян художник противопоставил равнодушие и формализм служителей церкви. Из кареты выходит пожилой священник в дорогой лисьей шубе с хмурым лицом. Его сопровождает молодой дьячок с тусклыми глазами. Он равнодушно ждет, когда можно будет пустить по кругу церковную кружку для пожертвований.

Композиционный дар Савицкого проявился в этой картине во всей полноте. Привлекает естественность групп персонажей, размещенных вдоль переднего плана. Несмотря на эмоциональную непосредственность, картина построена строго логично, все дано в полном соотношении с сюжетом. Противопоставление крестьян духовенству сделано Савицким с большой осторожностью и чувством меры. С таким же тактом выделены в толпе более интересные персонажи. Отдельные фигуры, ритмически чередуясь и вплетаясь в общую сложную композицию, создают целостное впечатление единой толпы, приостановившейся в своём движении перед иконой. Завершение движения толпы подчеркивают запоздавшая старуха с девочкой и лёгкий поворот дороги вглубь.

Несколько сдержанный, приглушенный колорит картины вполне соответствует пасмурному летнему дню.

Картина получила большую известность и с выставки была приобретена П. М. Третьяковым для его галереи.

В 1878 году во время короткого пребывания в Петербурге Савицкий создал картину "На Стрелке", изображающую великосветское общество.

Савицкий Константин (1844-1905)                          НА «СТРЕЛКЕ», 1878
Савицкий Константин (1844-1905) НА «СТРЕЛКЕ», 1878

Во время одной из прогулок он неожиданно увлекся этим сюжетом, наблюдая за отдыхающей на стрелке Елагина острова публикой. Нарядные дамы, солидные господа, юные барышни с зонтиками, молодые офицеры, весело играющие в серсо дети, всадница в амазонке, застывший лакей на запятках, чернобородый кучер, темнокожий грум в длинной ливрее. Нерезкая, словно расплывчатая манера этюдного письма придает изображению пестрой толпы импрессионистический шарм. Мозаика насыщенных цветов позволяет ощутить дыхание живого людского общения в лучах закатного солнца. Картина осталась незаконченной из-за быстрого отъезда в Витебск.

Из Витебска он писал:

"Витебск интереснее Динабурга (Даугавпилс сейчас) - национальность здесь живее сказывается. Под впечатлением новизны много зачерчиваю, убиваю длинные вечера на рисунки".

Эти работы он делал для журналов "Пчела" и "Всемирная иллюстрация". Примером этого может служить картина "С нечистым знается" об отсталости народа, опутанного паутиной предрассудков.

Савицкий К.А.: С нечистым знается, 1879, Третьяковская галерея, Москва
Савицкий К.А.: С нечистым знается, 1879, Третьяковская галерея, Москва

Окружающая знахарку обстановка, как бы связывающая её с некими таинственными силами, усиливает жуткое впечатление, которое производит сам образ женщины.

Савицкий Константин: Девочка нищенка
Савицкий Константин: Девочка нищенка

Наиболее значительным произведением Савицкого 80-х годов была картина "На войну". Начата она была под впечатлением русско-турецкой войны. Первый вариант картины был неудачным, подвергся критике, и художник изрезал её на куски. Композиционные недостатки Савицкий учел во втором варианте.

Савицкий К.А.: На войну. 1888 г. Холст, масло. 207 x 303 см. Государственный Русский музей, С.-Петербург
Савицкий К.А.: На войну. 1888 г. Холст, масло. 207 x 303 см. Государственный Русский музей, С.-Петербург

В картине передана правдивая сцена, взволновавшая художника, бывшего её свидетелем. Переживания народа переданы художником глубоко и искренне, без малейшего желания произвести эффект. Изображая проводы новобранцев, Савицкий запечатлел в картине сцену в начале платформы у железной дороги, которая уходит по диагонали слева направо. Поезд уже подан, идут последние минуты прощания. Около паровоза офицер выслушивает рапорт фельдфебеля.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

В центре на переднем плане представлена молодая крестьянка, поддерживаемая женщиной в полушубке. Она кричит, протягивает руки вслед за удаляющимся мужем-новобранцем, которого почти силой уводят под руки два товарища. Шагая вперёд, новобранец напоследок поворачивает побледневшее, растерянное лицо к жене.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Сдержанно переносит горе молодая стройная женщина, скорбно прижимающая платок к губам, чтобы подавить рыдания. Её держит за руку муж, бородатый рослый крестьянин, глубоко затаивший волнение в тяжелую минуту прощания. На его груди плачет мать, рядом стоит отец с понурой головой.

Савицкий К.А.: Беглый". 1883 г. Эскиз одноименной картины, экспонировавшейся на выставке "11-я ТПХВ. 1883-1884". Картон, масло. 18 x 34 см, ГТГ
Савицкий К.А.: Беглый". 1883 г. Эскиз одноименной картины, экспонировавшейся на выставке "11-я ТПХВ. 1883-1884". Картон, масло. 18 x 34 см, ГТГ

В 80-х годах Савицкий создал ряд произведений о вольнолюбивых, сильных, но вынужденных скрываться людях, как, например в картине "Беглый", "Христова милостыня".

Савицкий Константин Аполлонович 1844-1905Христова милостыня (Беглые в Сибири), 1890
Савицкий Константин Аполлонович 1844-1905Христова милостыня (Беглые в Сибири), 1890

В образе "Крючника" - мощного речного грузчика чувствуется независимость и сила. Савицкий стремится воспеть красоту и величие людей труда.

Савицкий К.А. : Крючник
Савицкий К.А. : Крючник

В 1891 году Савицкий переехал в Москву. Это было вызвано материальными трудностями, осложнившимися в связи с увеличением семьи. Большую поддержку оказали ему П.М.Третьяков и И.Е.Цветков.

Константин Савицкий "Спор на меже" (1897) Холст, масло. Государственный музей революции
Константин Савицкий "Спор на меже" (1897) Холст, масло. Государственный музей революции

Картина "Спор на меже" была задумана художником в 1892 году под впечатлением аграрных волнений. Савицкий изобразил момент горячего спора крестьян с помещиком, урезывающим крестьянские наделы. Доведенные до отчаяния, крестьяне дружно защищают свой кусок земли от приехавших властей. Образы крестьянок и начальников очень жизненны. До боли трогает стремящаяся убедить начальников в своей правоте старуха.

В 1890-е годы Савицким созданы картины "В ожидании приговора суда", "Отец", "Инок".

Савицкий Константин: В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА СУДА, 1894-1895, ГТГ
Савицкий Константин: В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА СУДА, 1894-1895, ГТГ

Савицкий К.А.: Отец, 1896
Савицкий К.А.: Отец, 1896

Взволнованный, отчаявшийся отец, с упрямым намерением вымолить у Господа больного ребёнка. Второе название полотна – «С больным ребёнком перед чудотворной иконой». Оба названия, и лаконичное однословное, и развёрнутое, являются очень глубокими по своему содержанию.

Савицкий К.А. : Инок, 1897
Савицкий К.А. : Инок, 1897

Большую часть полотна занимает могучая фигура монаха в чёрной рясе. Локоть его стоит на толстой библии, кисть правой руки обмотана чётками, на окне можно заметить ветки вербы, которые указывают нам на Вербное воскресенье, а за спиной стену украшает внушительный крест. Обычная обстановка в келье, где монах должен отдыхать. Но разве спокоен герой полотна Савицкого? Вся его стать говорит о каком-то нерешённом вопросе, а взгляд отображает целую гамму эмоций: усталость, угрюмость, задумчивость, разочарование...

О чём думает инок? Считается, что мысли его занимают тяжелые размышления о правильности выбранного им пути. Красивый, здоровый мужчина посвятил свою жизнь служению Богу, и теперь все его дни пройдут в стенах монастыря, но этого ли хочет его душа?

Савицкий К.А. : Семейная ссора, 1890
Савицкий К.А. : Семейная ссора, 1890

В мае 1897 года Савицкий дал согласие принять на себя должность директора, вновь открываемого Пензенского художественного училища, подведомственного Академии. Все последние пензенские годы жизни Савицкий был полностью поглощен Училищем. Помимо преподавания он подыскивал учителей, налаживал музей и библиотеку, запасался учебными пособиями. Чутко прислушивался к нуждам учеников, старался помочь им - устраивал благотворительные вечера, лекции, годичные выставки.

Константин Аполлонович Савицкий: ⠀"Мечты", 84,5x62,5 см,  холст, масло⠀Нижегородский художественный музей
Константин Аполлонович Савицкий: ⠀"Мечты", 84,5x62,5 см, холст, масло⠀Нижегородский художественный музей

Прекрасная картина Константина Савицкого, написавшего совершенно понятную историю: девушка, на вид которой не более 16 лет, сидит в классной комнате, но мысли героини далеко от скучных, серьёзных наук. Легкомысленная поза, закинутые руки подсказывают зрителю картины, что девушка погружена в фантазии, мечты. А может, книга у неё на коленях - это какой-нибудь роман и девушку захватили сентиментальные размышления. Савицкий не оставляет нам подсказок, предлагая пофантазировать самостоятельно. Обращает внимание, с какой филигранностью художник изображает героиню. Лёгкий румянец на щеках, умные голубые глаза, аккуратный носик и полные губы. Девушка, несомненно, будущая красавица, которая только-только вступила в период расцвета. Множество деталей в обстановке дают пищу для размышлений кто эта девушка, из какой семьи, какие науки изучает, что ждёт ей в будущем и т.д.

Савицкий Константин: Крестьянин с лошадью, 1883 год. ЕМИИ. Картон, масло
Савицкий Константин: Крестьянин с лошадью, 1883 год. ЕМИИ. Картон, масло

Савицкий Константин: Больная лошадь, 1895
Савицкий Константин: Больная лошадь, 1895

Среди богатого художественного наследия Савицкого кроме известных его картин большой интерес представляют рисунки, акварели, офорты, литографии, техникой которых он владел в совершенстве.

Савицкий был дружен с художниками Ге, Шишкиным, Мясоедовым.

Шишкин И.И.: Утро в сосновом лесу, 1889
Шишкин И.И.: Утро в сосновом лесу, 1889

О творческом содружестве с Шишкиным говорит картина Шишкина "Утро в сосновом лесу", где Савицкий писал группу медведей. В наброске 1891 года Савицким метко схвачены три фигуры, идущие по дороге, которые были включены в картину Шишкина "Дождь в дубовом лесу".

Савицкий Константин: Женский портрет, 1897
Савицкий Константин: Женский портрет, 1897

Савицкий Константин: Портрет жены с сыном Георгием, 1899, Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого
Савицкий Константин: Портрет жены с сыном Георгием, 1899, Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого

Савицкий принимал живейшее участие и во многих иллюстрированных изданиях, как книжных, так и журнальных. Его рисунки к "Ревизору" и "Театральному разъезду" Гоголя являются наиболее удачными.

Савицкий скончался в 1905 году и похоронен в Пензе. В сохранившихся некрологах отмечены его замечательные качества как человека - преданность делу, деятельная любовь, доброжелательность ко всем окружающим. В лучших своих картинах он создавал глубокие характеры, умело передавал различные переживания людей, вдумчиво подходил к каждому персонажу. Творчество Савицкого составляет ценное художественное наследие для наших дней.

Источник: материалы Третьяковской галереи, Пензенской областной художественной галереи, Викисклад, биографический очерк о жизни художника З.Т.Зоновой, изд. "Искусство", Москва, 1962

🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.