Всякий раз, отправляясь на блошинку, спрашиваю - "Зачем?", а сам судорожно ищу ответ на вопрос - "Что нового ты захотел рассмотреть в мутнеющем зеркале прошлого? Себя? Людей, что были?.. Или опять надеешься почувствовать Время, как тогда?..". Собраться и пойти сюда не просто, бывает не хожу не оттого, что нет времени, а оттого, что не готов, не открылось что-то внутри для полного восприятия и понимания. Здесь не как в музее - "Скульптуры налево", "Зал оружия - направо", здесь каждый день новый и неповторимый. Только я всё хожу на блошинку "У Врангеля", снимаю, записываю, с людьми разговариваю. Спрашиваю, а они рассказывают... Давайте побываем и мы с вами...
Далее следует привычная для "Врангеля" картина...
Идём дальше и почти сразу натыкаемся на выкладки, которые я для себя классифицирую как "железо".
Начну с короткого Маузера 98 (справа), переделанного из стандартного штыка. Многие считали, что его укоротили и обточили современные умельцы, но это не так. Копари находят такие уже обточенными, с глубоким, одинаковым оржавлением. Их название - "окопный нож". Не знаю как кому, а мне потребовалось время, чтобы разобраться в этом. Эти ножи имели применение в первую Мировую. В бою в нём надобности нет, а вот в окопах, в суровом солдатском быту - да. Банку консервов открыть (стандартный для этого неудобен), отрезать кусок чего-нибудь, даже картошку почистить. Цена его нынче невелика - 500 руб.
А вот его соседа слева, стандартный Маузер 98, время совсем не пощадило.
Встретить такой в идеальном состоянии, парадный, подарочный - не сложно, только такие как этот, мне кажутся интересней, там история. К тому же легко становятся вашей собственность - всего за 800 руб.
А мы продолжаем свой путь. Маршрут движения когда-то строил, потом понял - бесполезно. Происходящее вокруг всё равно увлечёт своим течением и унесёт тебя туда, где, порой, забывшись, вздрогнешь от вопроса - "Где я?"
Всё происходило спокойно, пока я не увидел эту выкладку
Его я ни с чем не спутаю. Это тесак пехотный образца 1848 года. Клинок при его длине почти 48 см, обломан, но он живой. Сколько стоит? - Три тысячи, могу уступить... А можно рассмотреть поближе, сфотографировать? - Пожалуйста...
А вот и клеймо, увеличил как мог
Назначение пехотного тесака - личное оружие низших чинов и унтер-офицеров. Родившись на оружейном заводе в Златоусте, практически в эпоху императора Александра III, принимал участие в Русско - Турецкой войне, а службу в Российской армии продолжал до 1917 года. Непроизвольно написал об этом тесаке, как о чём-то одушевлённом, а может душа и вправду у него есть, сломанного, но не сломленного Русского воина...
Эмоционально. Есть что вспомнить, но идём дальше...
Поздравляю всех, вы видите "испанского убийцу" - боевой нож 19 века. Его ещё называют "Серна". Рукоять изготовлена из рога горной газели - Серны. Обушок острый - тоже тыльное оружие. Лезвие - обоюдоострое и угрожающее. И снова вопрос - испанец, откуда ты в наших краях. Наших? Да...
От эпохи зарождения славянства (неслучайного созвучия "Пруссы" - "Россы") до той поры, когда в течение четырёх лет губернатором Кёнигсберга был отец А.В.Суворова - Василий Иванович, когда в эпоху Семилетней войны немецкий философ Э.Кант стал Российским подданным, да таковым до конца жизни и остался. И если бы не почитатель всего прусского, предатель русского народа Пётр III, кто знает, как бы всё сложилось... Так что, в 1945-м вернули мы то, что принадлежало нам. Прав был канцлер Бисмарк, произнеся - "Русские всегда возвращаются за своим". Однако, прошу прощения за отступление от темы. Продолжаем...
Действительно, среди сверкающих подносов, статуэток, бутылочек от старого немецкого парфюма, пристроился кукри. "Крыло сокола" с обратным изгибом, ребром жёсткости, кольцом противоскольжения на рукояти. Кто он, этот непальский воин? Откуда?
Рукоять накладная, из палисандра, с расширением к обушку. Назначение кукри - убивать тянущим, колющим, режущим, секущим ударом - всем, с чем он успешно справлялся. Редкий надо отметить экземпляр - клинок заводской, страна производитель, вероятнее всего, Англия. Такими кукри оснащались наёмные полки гуркхов, да и дата 1944 совпадает с довольно неспокойным временем. Сколько мне не доводилось встречать кукри, все они были кустарного производства и большие, и маленькие, что помещались в ладонь. Давайте ещё рассмотрим повнимательнее обушок.
Очень интересный экземпляр. Более подробно искал его на фотографиях, порыскал на инфопросторах, только "живого" там ничего нет, всё вылизанное, отчищенное, отполированное.
Кукри овеян массой легенд, и не напрасно. Против гуркхов в рукопашном, ножевом бою не устоит пожалуй никто. Это машина для убийства, состоящая из обученного до состояния механизма человека и кукри.
Не устаю задавать себе вопрос - "Каков твой путь, как ты оказался здесь?". Эх, если бы предметы могли говорить... А мы отправляемся дальше и уже в отдалении, на Пролетарке, замечаю стол с выкладкой того, что мне нужно.
Глаза от увиденного стали очевидно квадратными. Такого "У Врангеля" я ещё не видел... Такое и в одном месте
После увиденного хочется после всего ставить восклицательные знаки!!! Продавец - немолодой, лысый мужчина курит рядом. Спрашиваю - "Вы новенький? Я вас здесь раньше не видел...". Он через паузу отвечает - "Какой там новенький", ухмыльнулся - "Старенький". "Но действительно, стою впервые. Обстоятельства... Коллекцию продал, вот распродаю остатки". Перекинулись про погоду, про что-то ещё. "Можете немного рассказать?" - "Пожалуйста". "Что это за секира?" - Это охотничий секач, добивной и разделочный. Уверяли, что из имения Геринга. Сколько? - Пять тысяч. Да, вот ещё клейма посмотрите, это важно. Не переживайте - он гораздо дороже стоит.
"Единственное, что здесь не оригинал - накладки на ручке. Сам делал, лет десять назад. Бывало хозяйка при разделке мяса пользовалась, а теперь..." Он замолчал, потом продолжил: "Вы просили начать рассказ сверху: Штык Лебеля (Франция), для винтовок Бертье - Лебель 1886 г. по 1915 г. с деревянной рукоятью для рукопашного боя. Многие обвиняли Мосина в плагиате при конструировании трёхлинейки, только это не так. Некоторые сходства присутствуют, только и всего...
Второй сверху: штык Маузер образца 1898 года. Офицерский - костяные накладки. Вторая мировая. Хорошая сохранность.
Третий сверху: Джамбия, Африканский магриб. Простой, грубый, вероятнее всего из рессоры. Рукоять вроде бы неказистая, но рука в ней как влитая.
Теперь перейдём к пряжкам, кольцам, значкам, жетонам: все они при - надлежат женскому спасательному батальону, Швейцария. Вторая мировая".
"Скажите, сколько это всё стоит?". Он неловко улыбнулся, сказал "Дорого... Если предметно, можете меня найти по визитке, возьмите, там телефон". Мы опять говорили о погоде, о ветре, который поменялся на северный и скоро наверное похолодает, но подошли покупатели и мы торопливо попрощались. Я шёл мимо шумной толпы к любимой иве возле рва с водой, что окружает башню Врангель, погружённый в вопросы: Где эта Джамбия, где Непал, а Африканский магриб?.. Где мы?.. Как жаль, что вещи не могут ничего сказать...
P.S. печально, но своего нового знакомого с блошиного рынка я здесь больше не встретил и телефон его не отвечал...