Верховный суд Татарстана оставил без изменения оправдательный приговор бывшему руководителю Казанского химико-технологического университета Сергею Юшко. Экс-ректор продолжает заниматься научной деятельностью.
Несмотря на полное оправдание Вахитовским судом Казани, перед началом апелляции в «верхушке» Юшко, все еще находящийся в статусе подсудимого, заметно волновался: часто уходил от компании своих адвокатов по коридору суда, а возвращаясь, стоял практически на одной точке. За три часа ожидания старта апелляции сел на скамейку лишь единожды. Говорил крайне неохотно.
– Мы готовы, а там посмотрим. Работаю в проекте, который раньше был реализован (в технопарке «Идея». – «ВК») – научной деятельностью занимаюсь и занимался. Посмотрим сейчас что будет, – рассказал «Вечерней Казани» Сергея Юшко перед заседанием.
Уже после решения суда его адвокаты расскажут, что о «возвращении в вуз речи пока не идет», этот вопрос с ними не обсуждался – равно как и о подаче иска на возмещение ущерба.
Приговор вступил в силу
Задержали экс-ректора Казанского технологического в 2020 году – обвинение предъявили по четвертой части 159-й статьи Уголовного кодекса России: «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Следствие вменяло Юшко два преступных эпизода хищения денег. Первый, как считают силовики, связан с фиктивным трудоустройством обвиняемого на должность заведующего кафедрой инженерной и компьютерной графики и инженерного проектирования. С 2004-го по 2017 год Юшко якобы получал зарплату сотрудника вуза, реально трудясь при этом в технопарке «Идея» – там обвиняемый занимал пост директора. Татарстанский следком оценил ущерб в 9,7 миллиона рублей.
Второй эпизод связан с завышением стоимости договора на предоставление услуг по повышению квалификации. Сторона обвинения заявляла, что вуз заплатил чуть менее полутора миллионов рублей за семинар, подготовка к которому реально обошлась в 130 тысяч рублей. Услуга предоставлялась для КНИТУ технопарком «Идея».
По каждому из этих эпизодов Вахитовский суд Казани полностью оправдал Юшко.
Последнее слово
Интересы экс-ректора на суде представляли сразу два адвоката: казанский – Олег Шемаев, и московский – Александр Погодин. Еще до старта апелляции сторона защиты рассказала «Вечерней Казани», что приговор Вахитовского суда считает полностью справедливым – и будет настаивать на отклонении иска прокуратуры.
И «верхушка» отклонила его – полное обоснование решения будет готово в течение пяти суток со дня оглашения окончательного приговора. У надзорного органа есть возможность обжаловать его в Кассационном суде России, но для этого, как говорят адвокаты, нет оснований: Вахитовский суд дал оценку абсолютно всем доказательствам, в «кассации» же нужны свидетельства процессуальных нарушений.
О том, почему Юшко все же оправдали, экс-ректор КНИТУ лично напомнил в своем последнем слове. Невиновность руководителя вуза доказывается, по его словам, показаниями свидетелей – студентами и профессорами кафедры. Фиктивное трудоустройство Юшко не позволило бы ему семь раз избираться на пост завкафедрой.
В случае с завышением стоимости контракта на предоставление услуг все траты были одобрены акционерным обществом вуза, также сделка проходила в рамках электронной системы контроля расходования бюджетных средств.
– Когда еще Вахитовский суд выносил решение, я сказал, что мы их нокаутировали, по-моему, больше добавить нечего, – уже после решения Верховного суда республики заявил журналистам адвокат Александр Погодин.
Его коллега Шемаев с прессой общался несколько сдержаннее: «Оправдательный приговор вступил в силу — собственно, мы в этом были убеждены с самого начала. Честное имя восстановлено, справедливость восторжествовала».
Автор материала: Андрей Мартыгин