Найти в Дзене
ЭСТАФЕТА

Ижевск-71. Послесловие. Из рассказов С.Лавренюка

Мудрый тренер. Visu Pärnu. Мои первые «взрослые» зимние эстафеты

Парадоксально, но успешный зимний сезон 1971 года отнюдь не стал для меня трамплином к дальнейшим лыжным успехам. Наоборот, нас, проявивших себя в лыжах, уже весной стали включать в летние сборные и приглашать на отборочные соревнования в сборную СССР среди школьников. И именно беговое ориентирование стало моей главной целью и увлечением. Два года по разным причинам я почти не вставал на лыжи. А если и случались лыжные соревнования или тренировки, то километраж даже не заносился в дневник!

Но возвращение всё-таки состоялось, и об этом стоит рассказать.

После моего осеннего «взрослого» бегового дебюта на «Золотых Кольцах» у Игнатенко во всех соревнованиях снова получился перерыв (до середины января 1973г. в Москве снега не было), потом у меня была первая январская сессия, которую я совместил с л/а сбором в Кисловодске и третьим местом на ЦС ФиС по кроссу. Вернулся в отличной форме и загорелый в пятницу, а с понедельника меня ждали каникулы и путевка в зимний оздоровительный лагерь МИФИ в Полушкино.

Мне не хотелось попортить там свои лыжи (у меня тогда были чёрные «Мукачевские высший сорт», тонкие, хрупкие, я их старался беречь), и в поисках чего-нибудь попроще я спустился в подвал МИФИ в пункт выдачи лыж для занятий по физкультуре. Там был колоссальный запас «дров» - лыж для студенческих учебных групп.

Кладовщиком работал совсем старый, ушедший на пенсию, бывший тренер лыжной секции. Он посмотрел на меня … и вдруг вынес ЛЫЖИ – эстонские Visu extra «с чайкой и медалями», совсем новые, лакированные, невесомые, с идеальной скользящей поверхностью и жёсткостью ровно под мой вес. Такие ЛЫЖИ штучного производства вообще не поступали в продажу, распределялись между «сборниками» различных уровней.

Visu Extra Pärnu с чайкой и медалями - вторая пара справа.
Visu Extra Pärnu с чайкой и медалями - вторая пара справа.

Для кого он их хранил? Почему отдал мне, ведь раньше мы не встречались? Он вручил их, не произнеся ни слова. Даже не спросил мой вес, рост, размер ноги. В лукавых глазах угадывалась невысказанная фраза: «успехов тебе, внучок».

И он выглядел очень довольным.

У меня задрожали руки.

В залог полагалось сдавать какой-нибудь документ, зачётку или даже студенческий. В спорткомплекс МИФИ можно было пройти без студенческого, а в учебные корпуса – уже нет. Зачётки у меня сейчас не было, но рисковать было нельзя. Второго такого шанса могло и не случиться. Я отдал студенческий. Это подчёркивало кратковременность моего счастья. Только на каникулы! Использован должен быть каждый день.

И прямо на следующий день на этих лыжах я «въехал» во взрослую зимнюю сборную Москвы, успешно выступив на маркировке в Кубке Москвы в Битце (10 место с отличным беговым временем и всего 4 минутами штрафа).

Затем было Полушкино, на первенстве лагеря по лыжам я, первокурсник, вошёл в тройку и обыграл почти всю лыжную сборную МИФИ!

После возвращения из лагеря на матче Москва-Литва 1973 года в Донино- снова успех. В личный день я стал третьим, что обеспечило мне место в первой эстафетной команде Москвы. И я не подвёл: выиграл первый этап, и мы одержали победу! Наверное, это и были мои первые (после школьных) эстафетные победы (1 этап и команда) среди взрослых.

ЭТИ ЛЫЖИ ПРОСТО ЛЕТЕЛИ! … Всего 4 старта, но они снова сделали меня лыжником.

На следующий день я вернул лыжи в подвал и получил обратно свой студенческий. Начало сезона получилось потрясающим! Спасибо проницательному взгляду опытного тренера (помнится, его фамилия была Шолохов).

Я так с тех пор и остался влюблен в эти лыжи, чуть попозже нашёл, купил и бегал на них несколько лет, они до сих пор украшают мою коллекцию.

Но надо заметить, что в остальных соревнованиях того зимнего сезона это желание вновь получить ощущение полёта оказало мне плохую услугу, меня нередко подводил штраф. Сложное это тогда дело было – маркировка. На первенстве ВУЗов в Икше – 44 штрафные минуты, на эстафете Москвы (в том же Лыткарино в каменоломнях «Валкуши слева») было всего 4 КП и на них я набрал 7 кругов из максимальных 12 (система штрафа была «3-6-9»). Это так и осталось моим эстафетным антирекордом. Хорошо, что на эту эстафету меня предусмотрительно не поставили в первые команды «Буревестника».

Такой вот подвох в классных лыжах, ощущение полёта увлекает… Но это я ещё легко отделался.

Этот Фишер был взят отцом просто с полки магазина в Братиславе осенью 1978 года
Этот Фишер был взят отцом просто с полки магазина в Братиславе осенью 1978 года
Без всякой примерки он идеально подошёл брату  - и по длине, и по жесткости.
Без всякой примерки он идеально подошёл брату - и по длине, и по жесткости.

Через семь лет в аналогичной ситуации мой брат вообще пропустит половину зимних стартов в ориентировании – он точно так же, благодаря «инвентарю», попадет в сборную МГУ по лыжам, и его с его новеньким красным «Фишером» «задействуют» на чемпионатах по лыжным гонкам всех уровней. А мне достанется его место в очередной победной эстафете ориентировщиков на маркировке!