Артемий Гельманов, тренер женской юниорской сборной России, специально для проекта «На лыжи!» рассказал о составе команды на предстоящий сезон – 2024/2025.
«По итогам прошлого сезона у нас в команде три новичка – Алёна Плечёва, Арина Рощина и Анна Корякова. Из прежнего состава остались Екатерина Никитина, Алина Пеклецова, Руслана Дьякова, Полина Тарутина и Зарина Кутлумбаева.
За Ариной Рощиной я весь прошедший сезон пристально наблюдал. По сезону мы часто пересекались на соревнованиях. Сегодня первая тренировка прошла, пробежали с девчонками кросс 10 км, поговорили плотненько. Убедился, что сделал правильный выбор. Мне очень нравится её отношение к тренировочному процессу, как проявляет себя на тренировках. Данные хорошие, воспитание хорошее, по диагностике – вообще нет вопросов. Всё говорит о том, что этот человек обязательно должен быть в команде.
С Алёной Плечёвой мы не так часто пересекались, как с Ариной, но на гонках я очень внимательно за ней смотрел. Результаты у неё были достойные, вот только на Спартакиаде в Сочи немного провалилась. Возможно, это было связано с приличным весом, который в горах сказывается, но к УМО она шесть килограммов сбросила. Алёна – очень яркая классистка. Что мне в ней понравилось – мощность. Как она ногами толкается! Да, есть проблемы с весом, но бросается в глаза, какие рабочие у неё ноги. Она напоминает этим Анастасию Фалееву, у которой, как я рассказывал, самые сильные ноги для классики из всех спортсменок, с которыми я работал.
Анна Корякова прекрасно выступила на Спартакиаде. Тут всё понятно. При этом у неё относительно небольшой объём. Если я ничего не путаю, то около 5000 км в год. Ситуацией точно владеет только её личный тренер, хотя вообще и она должна вести подсчёты. Но запас у неё большой. У неё отличный показатель МПК, да и вообще данные у неё достойные.
В качестве кандидатов рассматривались также София Трухан (Новосибирская область), Инна Рыбкина (Якутия) и Ульяна Лебедева (ХМАО-Югра). Решение принималось комплексно – по спортивным результатам и данным диагностики.
Но за Трухан я тоже давно наблюдаю, она в предстоящем сезоне будет работать с нами за счёт региона – функциональная, беговая девочка. За счёт Кемеровской области будет тренироваться с нами Виктория Ефимова. Девочка заряженная, активная. Никакого форсажа ей не нужно, но в этой каше повариться нужно, отметить что-то нужное для себя на тренировках.
Инне Рыбкиной также предложено поработать за счёт региона. Мы очень подробно поговорили с её личным тренером, он рассказал, что у спортсменки были проблемы с коленями, летом она практически не делала кроссовую работу. Меня это сильно удивило, поскольку на тредбане Инна очень хорошие результаты показала. Ждём ответа от региона и её личного тренера.
Та же ситуация и с Ульяной Лебедевой. Правда, у неё как раз слабые результаты по итогам обследования, хотя спортивные результаты хорошие. Она расплакалась, когда узнала, что не попала в основной состав: «Я так и знала, что вы меня не возьмёте». Успокоил её, сказал, что она ещё в категории девушек, а не юниорок, и всё впереди. С главным тренером сборной ХМАО-Югры Сергеем Турышевым на связи на тему Ульяны. Пока тоже ждём ответа.
Все вместе мы соберёмся только на сборе в Малиновке, поскольку в ЦСП из новичков трудоустроена только Арина Рощина, остальные пока не на контракте»