В теплое время года засыпать гораздо труднее из-за воздействия большего количества света, употребления большего количества жидкости, возможных аллергий и перегрева тела. Более длительный световой день ведет к подавлению выработки мелатонина, а этот гормон помогает нам чувствовать себя сонливыми. Повышенное употребление жидкости, особенно алкоголя, также может сказаться на качестве сна. Повышенная температура внутри тела тоже не способствует хорошему сну. Что тогда говорить об обострении аллергии в связи с каким-нибудь очередным цветением, из-за чего заложен нос и дышишь с трудом, какой уж тут сон.
Если вы с наступлением теплых дней вы начинаете чаще ворочаться с боку на бок или просыпаться совершенно не отдохнувшим, то, возможно, на вас сказываются эти 4 фактора, способствующих летней бессоннице. Но эти сезонные факторы можно смягчить.
1. Более высокие температуры
Способности организма регулировать внутреннюю температуру тела у всех разные, и это частично может влиять на нашу способность засыпать или оставаться в состоянии бодрствования.
Когда мы становимся более сонливыми, то естественным образом ощущаем понижение температуры тела, что способствует засыпанию. Во время сна температура также может немного меняться, когда мы вступаем в фазу быстрого сна. В среднем температура тела примерно на 1-2 градуса ниже, чем во время бодрствования.
Но когда окружающая температура высокая, например, из-за летней жары, то это может приводить к нарушению терморегуляции организма и помешать качественному сну. Более высокая температура тела ведет к снижению продолжительности медленного сна и пробуждению после того, как заснули.
Что делать:
Чтобы избежать перегрева в помещении, старайтесь по возможности использовать кондиционер или вентилятор для охлаждения себя.
Если их под рукой нет, попробуйте принять теплую ванну перед сном для охлаждения, как бы это странно не звучало. Теплый душ поможет расширить сосуды, что перенаправит тепло от центра тела к конечностям (это основной способ охлаждения организма. вспомните, что в Средней Азии часто пьют горячий чай).
Если финансы позволяют, можно приобрести охлаждающий матрас, который будет помогать регулировать температуру тела в течение ночи и способствовать улучшению восстановительного медленного сна.
2. Длинный световой день
Многочисленные исследования связывают летнюю бессонницу с более длинным световым днем в теплое время года. А дневной свет, как известно, подавляет выработку гормона сонливости мелатонина.
Этот гормон вырабатывается шишковидной железой в ответ на темноту. Вот почему все специалисты рекомендуют в любое время года вечером не использовать яркий свет и не смотреть долгое время на ярко освещенные устройства (смартфон, экран ноутбука, телевизор).
Что делать
Подумайте о приобретении плотных штор или жалюзи для своей спальни, которые защищали бы вас от льющегося света, мешающего спать.
Попробуйте использовать маску для глаз. Кстати, исследования показывают, что использование маски способствует не только улучшению сна, но и повышению бдительности и способности к обучению на следующий день.
3. Алкоголь
Поздняя весна и лето – это сезон шашлыков и пикников, на который многие люди злоупотребляют горячительными напитками. Опросы показывают, что май, как и декабрь, является самым популярным месяцем для употребления алкоголя, причем во всем мире, а не только у нас.
Употребление алкоголя способствует подавлению фазы быстрого сна, а она играет важную роль в консолидации памяти, обучении, обработке эмоций.
Что делать
В идеале не пить, особенно если вы чувствуете себя более измотанными, чем обычно.
4. Изменение качества воздуха
Вместе с расцветом природы, расцветает и аллергия, которая может помешать заснуть. Кашель, чихание, заложенный нос, свистящее дыхание или зуд никак не способствуют глубокому сну. Летом аллергия в сочетании с бессонницей могут создать серьезный союз.
Что делать
Подумайте над приобретением очистителя воздуха с HEPA—фильтрами. Считается, что их использование способствует снижению потребности аллергиков с ринитом в специальных препаратах.
Если есть возможность, то в идеале установить высокоэффективные системы фильтрации по всем доме.
Старайтесь регулярно пылесосить и вытирать пыль в квартире.
Обязательно обратитесь к специалистам о подборе препаратов от аллергии, которые смогли бы уменьшить ваши симптомы. Но! Перед покупкой проверьте, не содержат ли они псевдоэфедрин и фенилэфрин, так как они могут мешать качественному сну.
Летняя бессонница достаточно распространенное явление, но это не значит, что надо от этого страдать и ничего не делать. Подумайте о небольших изменениях в своем образе жизни, а также о тех советах экспертов, которые вы могли бы применить. И, возможно, вы обнаружите, что засыпать стало гораздо легче, независимо от температуры и духоты за окном.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.