Найти в Дзене

Кривая Даннинга-Крюгера и немного лирики о синдроме самозванца

Рассуждая о синдроме самозванца, хотелось бы затронуть банальный человеческий парадокс: почему наиболее самоуверенными людьми являются как раз те, кому неплохо было бы не то, что совершенствоваться в профессии, но хотя бы познать ее азы? Вопрос, конечно же, риторический. Но мы же тут с вами о психологии, так что давайте попробуем разобраться…

Мы достаточно подробно вот тут и вот тут с вами порассуждали о синдроме самозванца, поняв что это такое, с чем едят и выглядит. Но для верности восприятия этого текста, повторю резюме: здоровый синдром самозванца указывает лишь на смелость и силу человека, который обладает достаточной храбростью не идентифицировать себя через превосходную самооценку. То есть, ему не надо никому с пеной у рта доказывать, что он «хороший» специалист для подтверждения своей самооценки. Ему важнее реальные действия и достижения.

В 1999-м году, американскими социальными психологами Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом была выдвинута гипотеза об эффекте когнитивного искажения, основанная на тезисе Чарльза Дарвина: «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием». Серия проведенных экспериментов показала, что люди с низкой квалификацией в любом виде деятельности, как правило:

  1. Склонны переоценивать собственные умения;
  2. Не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
  3. Не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
  4. После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется.

Сегодня, эффект Даннинга-Крюгера, который получил шутливую Шнобелевскую премию по психологии в 2000-м году рассматривается уже далеко не как полностью несоответствующий академической науке. Да, есть споры о терминологии, вопросы о результатах качества проведенных экспериментов и статистике, но в том, что подобное когнитивное искажение существует – сомнений практически нет. Правда рассматривать его надо несколько шире.

-2

Лично мое понимание эффекта, основано на том, что знание безгранично, и любой даже крупный специалист в какой угодно области – это прекрасно понимает. Знать все – невозможно, а значит у него всегда остаются сомнения. В то время как менее компетентный человек не может даже понять всю широту существующих знаний, и поэтому чем меньше его кругозор, тем более он уверен в собственных силах.

В итоге, тот, кто сомневается – продолжает развиваться, мотивируясь своими эмоциями, чувствами и желаниями: страха, стыда, познания и т.д. Так что главное, что нужно понимать психологически здоровому человеку – эти чувства вас не принижают, они являются вашим двигателем. Смиритесь с ними, полюбите их и даже будьте немного благодарны за то, что они толкают вас вперед. И будет вам счастье…