До 70% современного населения планеты так или иначе сталкивались синдромом самозванца на разных жизненных этапах. Неудивительно, ведь обидеть художника каждый может, а вот поддержать человека в трудную минуту сомнений – желающих не так много, как хотелось бы. И вроде как, нельзя сказать, что этот набор переживаний настолько страшен, чтобы о нем задуматься, но если он имеет присутствует в жизни перманентно, то стоит серьезно задуматься…
Давайте немного отвлечемся от темы отношений, которой мы посвятили последние две недели, и вернемся к самооценке. Помнится я тут давала несколько рецептов по ее повышению, и если не секрет, то очень хотела бы получить обратную связь от вас, если таковая имеется. Ну а если поделитесь положительными результатами, то точно буду знать, что все это пишу не зря.
Ну а теперь к теме, и начнем, как всегда, с определения и понимания что же такое синдром самозванца – это психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они обманщики, и успеха точно не заслуживают. Все результаты, как правило, объясняются удачей, попаданием в нужное место и время, или введением других в заблуждение, при помощи создания ложного образа более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле.
Причем одно дело, когда тараканы в голове поют сольную партию, но все усложняется тем, что вокруг огромное количество «доброжелателей», которые так и норовят подпеть вашим насекомым, еще больше убеждая человека в собственной переоценке. Знакомо? Тогда вы по адресу. И сегодня мы попытаемся провести то, чего так не любят все образованные медики и им сопутствующие профессионалы – самодиагностику.
Итак, как всегда, берем листочек, ноут, планшет, в общем любой гаджет, на котором можем честно ответить самому себе на простые, но очень важные для самодиагностики синдрома самозванца вопросы:
- Вы когда-нибудь приписывали свой успех в любой области стечению обстоятельств, удаче, ошибке?
- Бывает ли у вас при достижении успеха ощущение, что вы опять всех обманули и обман может вскрыться?
- Согласны ли вы с утверждением: «Если я могу – то любой человек может также?»
- Бывает ли у вас беспокойство о том, что когда-нибудь вас разоблачат и обнаружат отсутствие знаний?
- Испытываете ли вы страдания от мелких, незначительных неудач в делах?
- Вы очень непросто (с огорчением и расстройством) переносите даже конструктивную критику?
На все вопросы отвечаем только однозначно «да» или «нет». И если насчитываем более двух «да», то набираемся терпения и готовимся долго и нудно прорабатывать свой синдром самозванца, ибо он у вас есть, и оставлять его без внимания точно не стоит. А если «да» стрельнуло пять раз из пяти, то речь уже идет о тяжелой форме, которая прям граничит с расстройством. И тут уже лучше обратиться к профессионалу.
На сегодня все. О том, как прорабатывается синдром самозванца (нужен конспект) мы обязательно поговорим в будущем. А пока, не забываем подписываться, и обязательно оставляем свое мнение в комментариях.