Синдром самозванца, о котором мы говорили буквально недавно – достаточно распространенная история, с которой можно и нужно бороться. Ну а если быть точнее, не столько даже бороться, сколько набраться уверенности в себе, и принять тот факт, что здоровая самокритика – это просто прекрасно. Однако уничижать собственных успехов она точно не должна…
Почему такое достаточно безобидное и в некоторой степени даже нормальное чувство самокритики вдруг приобрело настолько негативную коннотацию? Причем настолько, что для его определения даже использовался вполне болезненный медицинский термин «синдром», за которым прямо-таки слышаться боль и страдания. Есть мнение, что причиной тому является отличительная черта группы людей, у которых он часто проявляется – как правило реципиенты отличаются добросовестностью. Что в наше время, казалось бы, редкость.
Именно самые добросовестные люди стыдятся того, что кто-то узнает о недостаточности их знаний. Однако истина заключается в том, что стыдиться этого точно не надо. Потому как если человек признает, что он не Википедия и продолжает искать нужную информацию и изучать ее, то для любого здорового собеседника, руководителя, оппонента и даже подчиненного – это не тупица, который чего-то не понимает, и точно не самозванец, а нормальный пытливый ум, вызывающий полное доверие. Поиск и изучение нового в профессиональной, да и не только, среде и ориентация на самые высокие стандарты – это прекрасно. Главное, не дать чувству собственного перфекционизма перерасти в тревожную стадию, за которой и приходят разрушительные эмоции.
На мой взгляд, а мы все-таки у меня на канале, и тут я транслирую собственное мнение и опыт, синдром самозванца – вполне нормальное критичное отношение к себе, своим знаниям и ситуации в целом, которое позволяет видеть реальную картину мира. Конечно, в данном случае речь идет об условно здоровой психике человека, а не о состоянии, когда синдром является частью целого букета нервных расстройств.
Так что если вы не шизофреник, не находитесь перманентно в депрессии и не пьете сезонные барбитураты, то наличие синдрома самозванца говорит лишь о том, что вы достаточно смелый и сильный человек, который прекрасно понимает, что есть куда расти и не нуждается в использовании своей идентичности как «хорошего врача/психолога/учителя/электрика/стриптизера» для поддержания собственной самооценки. Потому как реальные знания для вас важнее, чем самоутверждение через них.
На сегодня все, и эту тему мы закроем с вами в следующем материале, где я расскажу, что такое кривая Денненга-Крюгера, и почему наиболее самоуверенными бывают как раз самые невежественные. А пока: не забываем подписываться, ставим лайки, и обязательно оставляем своем мнение в комментариях. Ах да, еще напоминаю всем, что у меня в телеграмм можно получить онлайн консультацию. Первая часовая для всех абсолютно бесплатно.