Кто бы что ни говорил, кто бы что ни думал, но для человека, для человечества очень важны символы. Для верующих всех конфессий разные символы, крест, полумесяц, звезда Давида. Для военных знамя, обелиск, памятник. Символы государств и наций - гербы, флаги, гимны. Но объединяющим символом всех наций, до недавнего времени, был, конечно же, спорт. Футбол, хоккей, регби, волейбол, спортивная и художественная гимнастика, бокс, заплывы всех видов. Да что говорить, даже кёрлинг стал узнаваемым и популярным видом спорта.
Ну и вершиной всего этого в последние сто лет были, конечно же, олимпийские игры. Поучаствовать, не то, что завоевать медаль, мечтает, без исключения, каждый атлет планеты. Спортсмены и тренеры кладут здоровье и жизнь на пьедестал олимпиады.
Открытие олимпийских игр это событие планетарного масштаба. К нему приковано внимание всей планеты. Взрослые и дети, мужчины и женщины, миллионеры на яхтах в Средиземном море и бизнес джетах над этим морем, нищие в индийских трущобах, трудолюбивые фермеры и крепкие рабочие, алкаши всех мастей. Всех объединяет оно - открытие олимпийских игр.
Каждая страна, на территории которой проходят игры, на несколько недель становится центром планеты. Вкладываются колоссальные средства в инфраструктуру и благоустройство территории. Строятся новые спортивные объекты, реставрируются старые. Поднимаются из ничто целые города для атлетов, гостей, спортивных журналистов и персонала.
И каждая страна хочет удивить, чем-то выделиться, запомниться, стать той самой Олимпиадой, о которой будут вспоминать через десятилетия. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я вижу улетающего мишку на Олимпиаде 80. Или помните, олимпийский огонь зажженный стрелой. Умопомрачительное открытие Олимпиады в Пекине и не менее умопомрачительное закрытие в Сочи.
И у каждой страны, конечно же, есть свой символ олимпиады, да-да, тот самый символ.
Мишка Олимпиады 80.
Трио зверушек Олимпиады в Сочи.
Совята из Нагано.
Симпатичный Сэм символ олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе США.
Но дальше всех пошли, разумеется французы. Сначала этот странноватый символ из 1968 года с игр в Гренобле.
И апофеоз всего - главный символ олимпиады 2024 года в Париже
14 июля в день открытия летней Олимпиады в Париже символический Олимпийский огонь пронесет трансвестит, дрэг-квин Minima Geste, оно обещает пробежать дистанцию в туфлях на 25-сантиметровых каблуках и приглашает всех посмотреть на это зрелище.
«Я подтверждаю свою полную поддержку ей. Я повторю: я горжусь, и да, Париж гордится тем, что drag queen будет нести факел и ценности мира», – заявила мэр Парижа Анн Идальго.
Занавес. В мире, несущемся в пропасть, оказывается нет более достойного посыла. Голод, войны, детская онкология - ничто по сравнению с "повесточкой". Вот он главный символ Франции сегодня, главный символ Европы. И атлеты, десятилетиями готовящиеся к главному событию в своей жизни, станут невольными участниками этой содомии. Их никто не спросит, хотят ли они видеть впереди себя вот это:
И я спрашиваю себя, и я спрашиваю вас, а нужны ли нам такие игры? Игры где присутствует совершенно неприкрытая дискриминация по национальному признаку, игры где допинг это лекарство для одних, а лекарство это допинг для неугодных, игры, где десятки миллионов людей будут заставлять притворяться видеть в мужчинах женщин. Вот выдержка из исправленной олимпийской хартии 2019 года:
Примечание; Использование в Олимпийской хартии мужского рода в отношении физического лица (например, президент, вице-президент, председатель, член, руководитель, официальное лицо, глава делегации, участник, участник соревнований, спортсмен, судья, рефери, член жюри, атташе, кандидат, персонал) или местоимений (таких как он, они, им) понимается как включающее и женский род, за исключением особо оговоренных случаев.
Такой "хоккей" нам точно не нужен. Я За Азиатские игры, куда будут допущены атлеты со всего мира, где будет возрождена Олимпийская хартия 1908 года, где не будет "порядка, основанного на правилах".
Ну и напоследок
Допинг:
Букет неизлечимых болезней:
Пишите в комментариях, что вы думаете о современном спорте и "повесточке" в нём.