Metallica – самая великая метал-группа на планете, любимая миллионами фанатов по всему миру. Но даже у них бывают промахи.
Мы, команда Дзен-канала о тяжелой музыке, обожаем Metallica. И это прекрасно, ведь они – настоящие титаны жанра. Даже если вы утверждаете, что вам не нравится Metallica, в глубине души вы их любите. Ведь современная тяжелая музыка и все ее представители обязаны своим существованием этим пионерам, которые донесли мощные гимны до новой, незнакомой публики.
Однако это не значит, что все, что Metallica создали, идеально. Новаторство подразумевает неудачные эксперименты, и ниже мы представляем вам 10 худших песен, когда-либо омрачивших студийные альбомы Четырех Всадников.
1. Escape (Ride The Lightning, 1984)
Знаем, вы в ярости. Для многих критика Metallica 80-х – это личное оскорбление, как будто кто-то нагадил на их лужайке. Но у нас связаны руки! Даже сами участники группы ненавидят эту песню с альбома Ride The Lightning, написанную как нехарактерный поп-рок в угоду внешнему давлению создать "хит". Escape была исполнена вживую лишь однажды, в 2012 году, во время полного воспроизведения альбома, и даже тогда Джеймс Хэтфилд во время вступления простонал в микрофон: “Есть ли ещё песни, которые мы не играли?”
2. Don’t Tread On Me (Metallica, 1991)
Don’t Tread On Me должна была стать противовесом антиамериканскому настрою альбома …And Justice For All. Однако, так рьяно восхваляя "Страну Свободных", Metallica сами себя ударили по лицу. Вступительная гитарная мелодия песни неловко заимствована из "Вестсайдской истории", а текст оглушает угрозами разжигания войны: “Как только вы ее спровоцируете, она загремит своим хвостом!". Хэтфилд отрицал, что эта песня с Черного Альбома пропагандирует войну, но в 2001 году признал, что это "вероятно, не одна из моих любимых песен в музыкальном плане".
3. The Struggle Within (Metallica, 1991)
Если вы поищете в Google “The Struggle Within”, то увидите результат “Люди также спрашивают: Какая песня Metallica самая непопулярная?” Не самый обнадеживающий знак. Эта финальная композиция – настоящая белая ворона Черного Альбома: попытка вернуться к треш-энергии 80-х на альбоме, который весь предыдущий час дистанцировался от нее. Делает композицию ещё более нелепой тот факт, что рифф на открытой струне Е звучит банально, а вокал Хэтфилда – это бессвязное бормотание. Это точно не Damage Inc. и не Dyer’s Eve.
4. 2 X 4 (Load, 1996)
Когда вышел альбом Load, Джеймс Хэтфилд в шутку сказал, что 2 X 4 – это песня о куске дерева. Это не так, но она настолько же интересна. Несмотря на то, что шестой альбом Metallica, вызвавший немало споров, наполнен запоминающимися моментами, от артистичного Until It Sleeps до кульминационного Bleeding Me, эта песня – именно то, о чем говорят критики: клишированный хард-рок, который слишком долго тянется. В текстах Хэтфилда нет и намека на поэтичность, присущую многим другим песням с Load, а его бормотание “Friction, fuuuuuuusion” под припевом граничит с атональностью.
5. Better Than You (Reload, 1997)
Когда Metallica объединились в 1981 году, они сразу же встали плечом к плечу со своими преданными фанатами. Вместе с другими музыкантами и самыми ярыми металлистами Сан-Франциско группа вела войну против гедонизма глэм-метала и изгнала его из своего города. И представьте, как эти бывшие аутсайдеры, добившись успеха, пишут трек, в котором заявляют, что они “Лучше, чем ты”. Этот сингл с альбома Reload, получивший премию "Грэмми" (?!), якобы является декларацией соревновательного духа Metallica, но его бахвальство лишь усилило чувство отверженности, которое испытывали в то время старые фанаты. К тому же музыка здесь скучна, как белый маркер.
6. Bad Seed (Reload, 1997)
Bad Seed начинается с кашля. И мы не имеем в виду какой-то музыкальный промах; Джеймс Хэтфилд буквально кашляет, чтобы начать эту песню. Будем снисходительны и предположим, что это отсылка к Killing Joke Wardance, но, если не обращать на это внимания, музыка, которая следует за этим, просто забывается. Даже если вы никогда раньше не слышали эту провальную песню с Reload, вы можете предвидеть каждый ее шаг заранее, а корявые стаккато-аккорды звучат как первая половина риффа, который никак не может завершиться.
7. Shoot Me Again (St Anger, 2003)
Многие будут разочарованы тем, что этот список – не просто трек-лист St Anger. Но, как бы все (включая саму группу) ни подшучивали над самым неоднозначным альбомом Metallica, правда в том, что в основе большинства его песен лежит достойный рифф или идея. Просто такие дикие вещи, как малый барабан и чрезмерно затянутые партии, отвлекают от них. В этом ключе, хотя Shoot Me Again может похвастаться мускулистой ритм-гитарой, она не может затмить то, насколько невыносимым является перебор в начале, а также квази-рэп “Shoot me again, I ain’t dead yet!”.
8. All Within My Hands (St Anger, 2003)
Как ни странно, All Within My Hands может быть аргументом как за, так и против того, что Metallica – величайшая метал-группа в мире. С одной стороны, да, песня – дерьмо. Она выплескивает всю злость и ярость, но все же остается девятиминутным изнурительным марафоном, бомбардируя вас лишенными мелодии воплями и барабанами, словно из мусорного бака: огонь и ярость, по силе воздействия сравнимые с тлеющим угольком. Однако акустическая/оркестровая аранжировка финала St Anger на S&M2 – это настоящий прорыв, каким-то образом вытягивающий из грязи оригинала пласты трагизма и величия.
9. Suicide & Redemption (Death Magnetic, 2008)
После того, как фанаты отвергли St Anger, Metallica отчаянно пытались сделать Death Magnetic точной копией своих треш-шедевров 80-х. На нем была обязательная баллада на четвертой позиции (The Day That Never Comes), последний сокрушительный трешер (My Apocalypse) и, конечно же, большой инструментал предпоследним треком. Suicide & Redemption – самая отчаянная из этих реминисценций, стремящаяся к величию Orion, но находящая лишь серию несочетающихся риффов и соло. Кажется, что эти составляющие находятся здесь только потому, что им не нашлось места больше нигде.
10. Manunkind (Hardwired… To Self-Destruct, 2016)
Если бы вы были студентом философского факультета и сказали вслух: “Человечество? Пф, скорее НЕ человечество!”, ваш преподаватель поморщился бы и поставил вам двойку. Как Metallica решили, что эта мысль достойна названия песни, нам не понять, но, по крайней мере, музыка, которую она обозначает, столь же не вдохновляет. Эта кавалькада посредственных альт-метал риффов и тусклых хуков следует за не менее унылой Confusion, делая начало второго диска Hardwired… настоящим подъемом в гору. Слава Богу, что на вершине нас всех ждет громоподобная Spit Out The Bone, не так ли?