Найти в Дзене
Свободное время

Любовь к людям и боевое братство. Вадим Очеретин. «Я твой, Родина»

Вадим Очеретин и его книга. Фото из открытых источников
Вадим Очеретин и его книга. Фото из открытых источников

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем разбирать разные книги о Великой Отечественной войне. Сегодня мы вспомним повесть Вадима Очеретина «Я, твой Родина».

О других книгах Очеретина можно прочитать здесь и здесь.

Когда-то повесть «Я твой, Родина» была первым произведением, посвящённым Уральскому добровольческому танковому корпус (УДТК), в котором воевал сам Очеретин. Более подробно о УДТК можно почитать здесь.

Вадим Кузьмич в аннотации к сборнику «Люди, которых люблю», в который входит повесть, писал, что надо бы её переписать. Но он так любит её молоденьких героев-бойцов, что боится испортить повесть поздним вмешательством.

Что правда, то правда, соцреалист Очеретин очень любил людей, особенно своих однополчан. В документальной повести «Батальон "Стрижей"» он про каждого оставшегося в живых писал, где человек живёт, что делает. То есть он не терял связей с ними. И про погибших писатель тоже говорит с огромной теплотой.

Не каждый человек на способен на большую любовь к людям.

Танк для Уральского добровольческого танкового корпуса. Фото из открытых источников
Танк для Уральского добровольческого танкового корпуса. Фото из открытых источников

Сначала при чтении «Я твой, Родина» мне казалось, ну, повесть как повесть. Но потом, по мере дочитывания, я всё больше проникалась героями, событиями, радовалась и печалилась вместе с ними. Когда они дошли до Берлина — это была не просто их радость, это была ещё и моя радость.

Дошло до того, что я при просмотре «Семнадцати мгновений весны», когда показывали документальные вставки про действия советских войск, услышав про Первый Украинский фронт, восторженно подумала: «Мои, это мои идут!!!!». Уральский добровольческий танковый корпус находился в составе сил Первого Украинского фронта.

«Какие твои?! Это вообще вымышленные персонажи!» — напомнил мне рассудок. Вот настолько прекрасно произведение Очеретина, что я не могу иначе воспринимать его героев. Это мои родные ребята. Хоть режь меня. Хотя живу я гораздо восточнее Урала и никаких родственников у меня там нет.

Уральский добровольческий танковый корпус. Фото из открытых источников
Уральский добровольческий танковый корпус. Фото из открытых источников

Сюжет прост: в УДТК в 1944 году, во время наступления советских войск на Львов, в танковый батальон Василия Ивановича Никонова прибывает молодой лейтенант Юрий Малков из Свердловска. Там он встречает Николая Погудина из Тагила, сталевара, командира взвода автоматчиков. А ещё в батальоне служит связистом Соня Погудина, химик-огнеупорщик по образованию, тоже из Сведловска. Дело в том, что УДТК большей частью состоит из уральцев.

В повести танковый батальон дойдёт от Львова до Берлина. И в это время мы видим, как куётся боевое братство. Как притираются друг к другу главные герои. Погудин и Малков очень разные. Юрий в школе и в университете домашний мальчик, талантливый изобретатель, сдержанный и стеснительный, немного ленивый в общественных делах. У него трудно было даже выпросить статью в стенгазету. Юрий вначале повести хороший командир, конечно, неопытный, но смелый и стремящийся стать лучше. Он сначала действует формально, без души. С подчинёнными общается ровно. Вроде всё делает как надо, но нет в нём огня. Но тот путь, который проходит Юрий, меняет его, он начинает чувствовать себя частью огромной силы, частью Красной армии. И становится хорошим душевным товарищем и командиром. При награждении орденом Красной Звезды он на вопрос генерала: «Что самое главное для бойца на войне?», отвечает, что главное — это чувствовать в себе общую силу. Он один выводил танк и стрелял по врагу, так как остальной экипаж был ранен. Общая сила — это то, что и рычаги для танка, и броню делали для танкиста советские люди, думали о нём, поэтому советский воин нигде не один.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Николай Погудин — ловкий, лихой, умный и сердечный командир. За весёлый нрав и смелость его любит весь батальон. Он сталевар и хочет вернуться к любимому делу, но воюет со всем жаром своей души. Он не только командует, но и следит за боевым духом, настаивает на том, чтобы бойцы писали домой. Николай очень страдает, когда погибают его бойцы. Это очень тяжело — хоронить друзей. Герой как о живых пишет о погибших матери, потому что его письмо будут также читать родственники погибших. Командир пишет об этом, чтобы хоть как-то утешить родных, которым придут похоронки. Погудин борется со смертью, говорит, что очень хочет её победить, чтобы не гибли люди. На что командир батальона говорит, что не со смертью нужно бороться, а с врагом, и если победишь, то смертей не будет.

На примере Погудина и Малкова Очеретин показывает нам путь дружбы. От её зарождения между разными людьми и её развитие. Они нелегко притираются друг к другу. Юра в чём-то завидует Николаю, Николай завидует Юриному знанию немецкого. Юра обижается на Николая за то, что тот не даёт ему рекомендацию на вступление в партию. Николай говорит, что для вступления в партию мало хорошо и формально работать, нужно ещё и гореть своим делом. Но в конце концов Юрий получает свою рекомендацию, потому что меняется.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Также Погудин по-доброму критикует Юрину возвышенную любовь к Соне, дескать «за Соню воюешь». Вспоминается Бондарчук со своим Сталинградом и Катей и «Зоя» с булочкой и трамвайчиком. Советские люди отлично понимали, что воюют они за нечто большее, чем личные любови и вещички.

Юрий Малков переступает свою юношескую любовь, взрослеет. На первый план выходят другие приоритеты. Я считаю, что очень правильно Очеретин показывает, что нежные чувства — это не самое главное в жизни.

Бондарчук, темноволосая Катя и фашисткая любовница
Бондарчук, темноволосая Катя и фашисткая любовница

И, наконец, Соня Потапова, отважная связистка. Если вы думаете, что Соня будет в любовном треугольнике, то вы ошибаетесь. На страницах повести рождается боевое братство и в первую очередь Соня, Николай, Юрий — это братья и сестра по оружию. Естественно флюиды летают (они ведь очень молоды), но очень большое дело делают эти молодые люди, поэтому остальное уходит на другой план. Соня отважная и самоотверженная, она может часами вызывать группу, с которой прервана связь, может пойти ночью, по непрлазной грязи, через опасную территорию, передавать медикаменты раненым. Её очень любят в батальоне.

Освобождение концлагеря Освенцим войсками 1-ого Украинского фронта, в составе которого был УДТК. Фото из открытых источников
Освобождение концлагеря Освенцим войсками 1-ого Украинского фронта, в составе которого был УДТК. Фото из открытых источников

Такие прекрасные сцены разворачивает перед нами Очеретин. Великолепна сцена освобождения концлагеря.

Чудесна сцена с флагом. Когда уже подходят к Берлину, то бойцы хотят использовать Сонину красную косынку как флаг, но тут боец-казах достаёт из шапки большое алое полотнище из шёлка с вышитым гербом СССР. Это знамя ему передал отец с наказом повесить в Берлине. Мать, бабушка и сёстры пять дней и ночей вышивали его. Эта сцена ещё и про то, что СССР был общей Родиной разных национальностей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мы видим, как народная любовь подпитывает бойцов. Погибает старшина Черемных, который долго не получал писем от своей девушки Кати. Катя тоже долго не получала писем, и вот когда её письмо доходит, старшина погибает. Очеретин пишет:

«Не плачь, Катя! Будь мужественной до конца: ты невеста солдата. Тебе как фронтовые отчёты родному Уралу, будут посылать в Тагил письма и полковник, и капитан Фомин, и Николай, и солдаты. Так заведено в гвардейской бригаде: выбывший из строя незримо присутствует в ней. От его друзей идут бойцам письма из тыла. С возрастающей силой гвардейцы шагают вперед. Эта сила вливается в них из неисчерпаемого источника, именуемого народной любовью.

Ты, Катя, будешь продолжать писать в бригаду письма-ответы — теплые девичьи строки, согретые любовью к защитникам Родины. Напишешь ты и комбригу, и Николаю Погудину, и еще многим. Ведь они — воины великой Армии, такие же, каким был твой суженый Саша Черемных».

-9

Ещё Очеретин пишет, как на разных языках будет Красная армия, ведь она продвигается по территории разных народов и её встречают возгласами и плакатами: Чiрвона армiя, Руда армада. Правда, красиво?

Мы также слышим политические разговоры солдат. Они думают, что никак нельзя оставлять капитализм, иначе вся мерзость вернётся вновь. Из современных российских военных фильмов политика вымарывается, но в реальности политика никогда и никуда из жизни не уходит.

Повесть окончится в Берлине, где наши герои найдут на стене дворца такое стихотворение (может быть, его писал реальный боец):

Сражён Берлин
Фашизм проклятый
Уполз на запад.
От зверья
Спасают мир твои солдаты
Святая Родина моя.
Я жив! Тебе жизнь посвящаю —
Пошли меня на труд, на бой:
Я счастья высшего не знаю,
Святая Родина, я твой.

Такие замечательные строки. Именно так, во имя Родины, жили и писатель-соцреалист Очеретин (это видно по его книгам) и его герои.

Читайте хорошие книги!

Екатерина Богатырева, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт