Приветствую, дорогие читатели! В преддверии Дня Победы поговорим о произведении, прославляющем подвиг советских людей.
На 9 мая 2024 года я решила вспомнить великолепный, блистательный, потрясающий сериал режиссёра Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
Вспомним про сериал и сравним его с книжной основой.
Мало кто не знает про этот кинофильм. После него главный герой, Штирлиц, стал всенародно любимым. Играет Штирлица не менее всенародно любимый, бесконечно прекрасный и талантливый Вячеслав Тихонов.
Вообще ругательные статьи получаются более яркими, чем положительные. Потому что в ругательных статьях, на мой взгляд, используются более острые слова и выражения, которые показывают больше оттенков злобы, презрения, брезгливой жалости. В положительных рецензиях ты постоянно боишься захлебнуться в славословиях. А ведь хочется написать о хорошем произведении так, чтобы люди прочитали и тоже ознакомились с ним. Но я постараюсь.
«Семнадцать мгновений весны» я полностью посмотрела осенью 2022 г. Была поражена в самое сердце. Я тогда продолжала погружаться в мир советского кино и иногда посматривала, что-нибудь западное. После просмотра сериала решила я посмотреть новое супергеройское творение - «Мисс Марвел». Посмотрела тизер и не смогла. Потому что по сравнению с Вячеславом Тихоновым и другими актёрами советского сериала актриса из «Мисс Марвел» просто бревно. Именно «Семнадцать мгновений весны» научили меня критично относиться к игре актёров.
Ах, как великолепно Тихонов в роли Штирлица работает телом и глазами. Движение как поэзия, movement is poetry, как поётся в песне «Dark waltz». То он человек, который несёт тяжеленный груз на своих плечах. То он надёжный друг, то карьерист, то безжалостный противник. Тихонов играет «оборотня» (как называет Штирлица пастор Шлаг) в хорошем смысле этого слова. Хороший разведчик должен быть хорошим актёром. Их книги мы узнаём, что Штирлиц отрабатывал мимику перед зеркалом.
Также хочется отметить остальных актёров. Прекрасен Евгений Евстигнеев в роли профессора Плейшнера. Какой он беззащитный и трогательный, но отважный и сильный духом. Евстигнеев также великолепно работает телом - походка, жесты, осанка, мимика.
Хвалить можно всех. Естественно, самая главная похвала Татьяне Лиозновой - режиссёру. Именно она как дирижёр в оркестре создала такую прекрасную симфонию.
Немного о сюжете. Советский разведчик Макс Отто фон Штирлиц (Максим Максимович Исаев) по заданию Москвы пытается определить, кто из пособников Гитлера (Геринг, Геббельс, Борман, Гиммлер) пытается начать сепаратные переговоры с США. Если бы эти переговоры завершились успехом, то многие из этих существ-фашистов (их даже людьми назвать не возможно) остались бы при власти и избежали бы наказания, а империалистические США бы хапнули намного больше ресурсов, разработок, полезных людей, чем им удалось хапнуть по итогам Второй мировой войны. Я думаю, что вы понимаете, что США сейчас и тогда (после свержения Третьего Рейха) - это главная угроза планете Земля и современный разносчик фашизма во внешней политике. Так что задание у Штирлица было очень важным, жизненно важным.
До этого задания Штирлицу удалось нанести удар по разработке фашистами ядерного оружия.
Мы видим перед собой трудную и опасную жизнь советского разведчика. Он всегда в опасности, он всегда ходит по лезвию бритвы. Он очень давно не видел любимую женщину. Но Штирлиц любит людей, любит свою страну, любит немцев и делает всё чтобы не дать фашизму победить. Герой всегда выбирает долг, даже если приходиться принимать тяжёлые и жестокие решения. Именно этому посвящена песня «Мгновения» в исполнении Кобзона. Сложность, благородство и несправедливость работы разведчика состоит ещё и в том, что большая часть людей никогда не узнает о твоём подвиге и о жертвах (разведчик жертвует огромным куском своей жизни), которые ты принёс во имя человечества.
Невозможно не упомянуть, что вся эта потрясающая история сопровождается великолепным саундтреком, если говорить по-модному. К сериалу написали роскошную музыку и песни. Они обрамляют историю, добавляют ей глубины.
Больше всего меня зацепила главная тема фильма, трагически сыгранная на фортепиано, когда Штирлиц понимает, что потерял своих радистов и остался совершенно один. В книге этот момент показан внутренним монологом, а фильме музыкой.
Враги советского разведчика показаны шикарно. Мюллер (Леонид Броневой), Шеленберг (Олег Табаков), Гиммлер (Николай Прокопович) и другие. Они показаны как люди со своими слабостями и сильными сторонами, но от этого ещё страшнее смотреть на них. Как только ты вспоминаешь, что эти люди творили, кровь в жилах стынет.
Теперь к книге. Фильм вышел на экраны в 1973 г., книга была написана в 1968 г. И при первом прочтении она меня немного разочаровала. Экранизация получилась очень близкой к тексту (а хотелось больше подробностей о жизни Штирлица, не таких, как в фильме). Неудивительно, сценаристом сериала был сам автор - Юлиан Семёнов. Отдельно хочется его похвалить за прекрасные, содержательные диалоги.
При втором прочтении книга как говорят сейчас «зашла». Открылась, засияла как бриллиант. Я удивилась: как же мне показалось в первый раз, что в книге так мало подробностей из жизни Штирлица?
Я помню, как во время экскурсии по Ялте в 2019 г. мы подошли к памятнику Семёнову. Я смотрела на него и думала: кто это? Вроде слышала что-то. Я уже несколько раз писала, что многие постсоветские дети, такие как я, многое не знают про своё наследие по объективным причинам развала СССР и торжества капиталистической реакции. Но тем интереснее открывать советское наследие, будучи взрослым человеком.
Вернёмся к роману. Он максимально информативен, там нет лишних деталей. Из маленькой книги всего в 349 страниц (у меня покетбук) получился отличный сериал на 12 серий. Многое даже пришлось убрать или переработать.
Из книги мы узнаем, что Штирлицу 45 лет и он уже 23 года не видел свою жену Сашеньку. В книге нет никакой трогательной встречи в немецком ресторанчике (очень жаль). Но книжный Штирлиц постоянно вспоминает свою Сашеньку с нежной любовью и тоской. Он носит медальон с её локоном.
Мы также узнаем, что Максим Исаев (Штирлиц) проехал полмира. Работал в среде белой эмиграции в Японии, Маньчжурии и Китае. Побывал в Австралии, Нью-Йорке, Испании.
Мы увидим любопытную сцену, в которой Штирлиц преподал урок советскому дипломату. Он был несдержен в споре с Шелленбергом. Штирлиц думает, что лучше он образумит дипломата, чем кто-то другой.
Больше информации об Аллене Даллесе (переговорщике со стороны США), через его историю мы видим как империалисты через разные подставные конторы и миссии захватывают ресурсы, власть и проводят переговоры. История настолько современная и правдивая, что я опять поразилась советским людям. Вам отовсюду говорили, что кто такие империалисты, что такое США на самом деле, и всё равно много людей поверило, что это друзья и филиал рая на Земле.
Больше информации о нацистских бонзах, больше их историй и эмоций.
Нет никаких фрау Заурих (Эмилия Мильтон) и Габи (Светлана Светличная). Очень жаль, я хотела поглубже узнать историю Габи. Интересно было, какие отношения её связывали со Штирлицем.
Мы также узнаём историю Кэт. Оказывается со своим мужем Эрвином она была знакома с детства.
Больше информации о немецком солдате Гельмуте, который спас Кэт и её сына. Гельмут смотрел на Кэт и сравнивал её со своей сбежавшей женой, которая с лёгкостью бросила дочь. Хотя жена была истинная арийка и прошла гитлерюгенд. Также Гельмут вспоминает историю своего однополчанина, который вынудил сожительствовать советскую учительницу за еду. У учительницы был маленький ребёнок. Она отдала ребёнка соседям, отдала им всю еду, полученную от немца и после первой ночи с ним повесилась. Так что Гельмут не просто проявил лучшие человеческие качества, но и имел возможность понять, что человечность не зависит от крови и расы.
Есть некоторые детали, добавляющие интересных оттенков повествованию, которые в фильм не вошли. Например, служанка Штирлица, которую он спросил сколько времени и про которую он подумал, что она счастлива, так как не считает минуты, хотела, так сказать, оказать интимные услуги за еду.
Также мы видим Штирлица как человека с превосходно развитым эмоциональным интеллектом. То есть это человек, который прекрасно понимает себя, отслеживает все свои эмоции и держит под контролем, а также он отлично умеет распознавать эмоции других людей и влиять на них. Кстати, это очень полезные навыки, поэтому неплохо брать пример со Штирлица.
Книга и фильм отлично дополняют друг друга. Вместе они сияют. Их можно легко смотреть и читать по отдельности, настолько хорошо сделаны эти произведения. Перед чтением «Семнадцати мгновений весны» совсем не обязательно читать предыдущие книги, чтобы понять, что происходит. Семёнов создал самодостаточное произведение, в котором хорошо объяснил, кто его главный герой и чем он занимается.
На мой взгляд, по эмоциональному воздействию фильм сильнее, мне он больше нравится чем книга. Но роман тоже хороший, написан отлично. Поэтому можно смело смотреть и читать.
С наступающим Днём Победы!
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: