Меркурий – интересная планета. Меркурий, первая планета, вращающаяся вокруг нашей звезды, Солнца, в значительной степени игнорировался в глазах общественности по сравнению с такими планетами, как Марс. Однако недавняя информация, полученная с космического аппаратов, указывает на то, что Меркурий может быть таким же интересным, как и Марс, если не более интересным.
Если космические агентства когда-нибудь вернутся на первую планету, человечество должно знать, почему такое космическое путешествие может оказаться целесообразным. Могут ли люди жить на Меркурии? Может быть, и нет, но есть свидетельства того, что эта идея не так уж надумана, как кажется на первый взгляд.
С возросшим интересом к космосу у крупных стран вроде Китая, Индии возможно ожидать, что люди смогут снова попробовать организовать новые миссии на Меркурий. Одной из главных проблем космических полетов является их стоимость, и с ростом конкуренции и доступности технологий стоимость космических полетов снижается.
Почему человечеству следует продолжать исследовать Меркурий и остальную часть Солнечной системы? Есть несколько веских причин, по которым Меркурий по-прежнему является интересной целью для научных и астрономических исследований.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/+2_mpnJYjogIxODRi
10. Меркурий плотнее всех планет Солнца, кроме Земли
Меркурий тяжелый, и это полезно помнить. Почему? Меркурий имеет плотное ядро, состоящее из расплавленного железа. Всякий раз, когда люди путешествуют к другому объекту Солнечной системы, им приходится сталкиваться с эффектами нулевой или низкой гравитации. Среда с низкой гравитацией изнашивает человеческое тело, которое лучше всего функционирует на планете, на которой люди родились, Земле.
Несмотря на свои небольшие размеры, Меркурий имеет гравитационное ускорение 3,7 метра в секунду в квадрате. Это близко к значениям на Марсе, более крупной по размеру планете. Относительно высокое гравитационное поле Меркурия, хотя оно и ниже, чем у Земли, может позволить ему стать целью исследования человеком когда-нибудь в будущем.
9. Меркурий холоднее, чем Венера
Меркурий — ближайшая планета к Солнцу, но это не самая горячая планета в системе. Это звание принадлежит Венере, второй планете от Солнца. У Меркурия нет плотной атмосферы. Его атмосфера представляет собой то, что астрономы называют экзосферой, с очень небольшим содержанием газа. Тем не менее, Меркурий получает огромную радиацию от Солнца, находясь в среднем на расстоянии 58 миллионов километров от нашей звезды.
Температура Меркурия на стороне, обращенной к Солнцу, может достигать 427 °C. Венера, самая жаркая планета Солнечной системы, имеет еще более неприятный климат, чем Меркурий: средняя температура на ее поверхности достигает 467 °C. Тонкая экзосфера Меркурия не позволяет теплу сохранять атмосферу горячей, поскольку на стороне, обращенной к Солнцу, температура может упасть до -170 °C.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/+2_mpnJYjogIxODRi
8. На Меркурий еще не приземлялись люди
Меркурий никогда не посещал человек. Это связано с тем, что возможность путешествовать в открытый космос была доступна человечеству только в течение последних 60 лет. Хотя наши технологии все еще примитивны, споры о том, стоит ли людям путешествовать на другие планеты, продолжаются.
Большинство людей зациклены на Луне и Марсе как на вероятной цели. Однако существует также возможность построить город-воздушный шар на Венере и город-кратер на Меркурии для изучения Солнца. Появление новых игроков в космической гонке, может открыть двери для отправки людей туда, где они никогда раньше не были, в том числе на первую планету, Меркурий.
7. Меркурий предоставил доказательства теории относительности
Орбита планеты Меркурий представляет собой эллипс. Когда Меркурий вращается вокруг Солнца, его расстояние от Солнца изменяется на 23 миллиона километров. Эллиптическая орбита Меркурия имеет наибольший эксцентриситет среди всех крупных планет нашей Солнечной системы. Более понятным языком - овал орбиты Меркурия длиннее и менее круглый, чем у других семи планет Солнечной системы.
Ранние измерения орбиты Меркурия показали разницу между тем, что предсказывала теория гравитации Ньютона, и тем, как орбита прецессировала или колебалась, когда Меркурий несколько раз вращался вокруг Солнца.
Теория относительности Альберта Эйнштейна правильно объясняет фактическое поведение орбиты Меркурия. Согласно объяснению, предоставленному астрономами, теория относительности Эйнштейна предсказывает, что прецессия или колебание орбиты Меркурия будет больше, чем предсказывали законы гравитации Ньютона. Именно это наблюдают астрономы, измеряя орбиту Меркурия.
6. У Меркурия тонкая атмосфера, состоящая из кислорода и натрия
Хотя Меркурий чем-то похож на нашу Луну, более поздние наблюдения Меркурия дали информацию о том, что у него больше разнообразия в структуре ядра и поверхности, чем у Луны. Меркурий тяжелее земной Луны из-за своего железного ядра, а его тонкая атмосфера содержит кислород и натрий. Однако атмосферы Меркурия недостаточно для дыхания.
Тем не менее, кислород в атмосфере Меркурия — это потрясающее открытие, которое может помочь технологиям будущего, если люди когда-нибудь исследуют Меркурий. Вполне возможно, что кислород на Меркурии можно будет улавливать и сжимать для использования астронавтами. По данным космического зонда «Мессенджер», кислород составляет 42% атмосферы Меркурия.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/+2_mpnJYjogIxODRi
5. Меркурий - самая маленькая планета в Солнечной системе
Меркурий – маленькая и тяжелая планета. Если бы Меркурий был размером с мяч для гольфа, Земля была бы размером с грейпфрут. Меркурий — самая маленькая из восьми главных планет Солнечной системы. Его диаметр составляет 4880 километров.
Хотя Меркурий невелик по сравнению с диаметром нашей планеты Земля, составляющим 12760 километров, Меркурий по-прежнему остается крупным объектом, для полного исследования которого людям или роботам-вездеходам потребуется много времени. Любому танспорту, проведшему на планете более пары месяцев, вероятно, потребуется питание от небольшого генератора ядерных изотопов, особенно если он будет посещать теневую сторону Меркурия или его кратеры.
4. Для человеческих глаз Меркурий выглядел бы темно-серым
То, что вы видите, зависит от того, какой у вас тип глаз или камеры. Как говорится: «Красота в глазах смотрящего». Различные длины волн электромагнитного излучения, исходящего от Солнца, в конечном итоге сделают Меркурий темно-серым для человека-наблюдателя.
Для инопланетного наблюдателя, обладающего инфракрасным зрением, половина Меркурия светилась бы очень ярко, поскольку поглощает много тепла от ближайшего Солнца. Другая половина будет темной. Меркурий был бы относительно унылым и скучным миром для жизни людей. Тем не менее, там может быть много возможностей собирать световую энергию для солнечных батарей для питания будущих космических баз.
3. На Меркурии есть вода в виде льда
Космический зонд «Мессенджер» в 2008 году обнаружил доказательства наличия воды в виде льда в темных крупных кратерах Меркурия. Этот лед может быть родным для Меркурия или быть результатом столкновения с Меркурием комет. Лед на ближайшей к Солнцу планете кажется довольно странной вещью.
Однако наличие льда на Меркурии может позволить обеспечить охлаждающей жидкостью и гидратацией будущих исследователей космоса, которые посетят Меркурий. Без воды трудно поддерживать постоянную жизнь на поверхности планеты. Терраформирование или аквапонное сельское хозяйство возможно на будущих космических базах только в том случае, если вода присутствует или доставляется на планету с Земли.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/+2_mpnJYjogIxODRi
2. На Меркурии есть хром
Хром используется для изготовления нержавеющей стали и блестящего покрытия наших автомобилей. Покрытие космических кораблей нержавеющей сталью защищает их от коррозии при столкновении с агрессивными средами. Как известно, многие элементы космических кораблей производя из нержавеющей стали, в химический состав которой входит хром. В будущем Меркурий может стать идеальным местом для добычи этого элемента, поскольку на Меркурии много хрома.
Наибольший процент хрома на Меркурии - в его тяжелом ядре. Хром устойчив к коррозии, что является проблемой для конструкций и транспортных средств, подвергающихся воздействию атмосферных воздействий и токсичных кислот. Среднее содержание хрома на поверхности Меркурия, по данным космического зондов, составляет 200 частей на миллион.
1. У Меркурия есть гигантский ударный кратер
Меркурий очень чувствителен к ударам таких объектов, как астероиды и кометы, из-за его тонкой атмосферы, которая не обеспечивает достаточной защиты. Поверхность Меркурия покрыта кратерами, некоторые из которых гигантские. Его поверхность похожа на Луну, которая также сильно покрыта кратерами. Один из больших кратеров называется кратер Рембрандта. Его диаметр в поперечнике составляет 715 километров.
Этот чудовищный кратер был сфотографирован космическим зондом «Мессенджер» в 2008 году. Остается неизвестным, образовал ли этот большой кратер астероид или комета, но объект, вероятно, был больше самой высокой башни. Кратеры — лучшее место для строительства космических баз на горячих планетах, поскольку тени защищают формы жизни от чрезмерного излучения такой звезды, как Солнце.
0. Меркурий дальше Энцелада
Проблема освоения Меркурия увы туманна из-за свой орбиты, повышенный расход топлива на маневрирование делает запуск тяжёлых космических аппаратов не привлекательным. Это касается полётов ко внутренним планетам солнечной системы к Венере и Меркурию. Близость солнца уменьшает время для реагирование на корональный выброс "солнечная вспышка", что увеличивает риски для людей и аппаратуры.
Куда более перспективны изучение более дальних космических тел. Спутники Юпитера или Сатурна. Спутники Европа и Энцелад увы куда более интересны для исследований, чем Меркурий. Но кто знает может быть в будущем найдётся неоспоримое преимущество Меркурия, что сделает его интереснее Марса.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/+2_mpnJYjogIxODRi