Найти в Дзене
ФГБОУ ВО "ВГПУ"

Образовательный семинар «Город-Герой Волгоград» для студентов психолого-педагогического факультета

Месяц май для нас, потомков солдат Красной Армии, является не просто последним месяцем весны, а тем периодом, который навсегда останется в сердцах каждого гражданина Российской Федерации. 9 мая ежегодно мы отмечаем День Великой Победы советского народа над немецко-фашистской Германией.

В эти праздничные дни студенты психолого-педагогического факультета, члены РВИО, стали участниками образовательного семинара «Город-Герой Волгоград».

История города начинается с 1589 года, с момента основания было три разных названия: Царицын, Сталинград, Волгоград. Сталинградом город пробыл 36 лет, из них 200 дней (с 17 июля 1941 по 2 февраля 1943) навсегда вошли в историю – это дни одного из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной Армией и вермахтом, при поддержки сателлитов. В отдельные периоды в ней участвовало около 2 млн. человек с обеих сторон, до 2 тысяч танков и 2 000 самолетов, до 26 тыс. орудий и минометов. Сталинградская битва изменила историю и переломила ход всей войны. Имена командующих советскими фронтами, генералов Н.Ф. Ватутина, А.И. Ерёменко, Г.Г. Рокоссовского навсегда вписаны в историю нашей страны и являются особыми для жителей современного Волгограда.

Посещение музея «Мамаев курган» и музея «Сталинградская битва» оставила неизгладимый след в душах студентов психолого-педагогического факультета. Возможность воочию увидеть и соприкоснуться с Великой историей своей страны, своего народа, дало уникальную возможность современной молодежи прочувствовать ту особую атмосферу – атмосферу Героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны.

-2
-3

Послевоенный город как птица Феникс возродился из пепла и стал еще краше. В 1952 году был открыт Волго-Донской канал, который соединяет две могучие реки Европы – Волгу и Дон. Три года безостановочно шло строительство канала, протяженностью свыше 100 км. В строительстве участвовали как простые советские люди, так и немецкие военнопленные, которые в этом случае не разрушали созданное нашим народом достояние, а создавали уникальное гидротехническое сооружение ХХ века.

-4

К сожалению, Волгоград, как и многие наши города, – это уникальное место, которое невозможно изучить за несколько часов и даже дней. Но та частичка города, которая открылась нашим студентам, навсегда останется с ними на протяжении долгого времени.

«Нам представилась возможность поехать в Волгоград. Хотелось город посмотреть и почувствовать силу и дух героического Сталинграда.
Сердце Волгограда бьется на Мамаевом кургане. Весь город был ареной боев, в нем сохранилось множество героических точек. Экскурсия замечательная! Мамаев Курган очень впечатлил!

Мы увидели все ключевые композиции ансамбля Героям Сталинградской битвы: величественную Родину-мать, площадь Скорби, Аллею пирамидальных тополей, пантеон Славы и озеро Слез.
Чувство скорби и гордости переполняет до слез. Без экскурсовода посещение этого места не оставит такого впечатления. Просто до мурашек.
Всем рекомендую эту замечательную экскурсию!»
(Анастасия Сурина, 1 курс профиля «Дошкольное образование»).

-5

«Впечатления от города не передать словами. Сила, боль, любовь к Родине – это то, на чём продолжает стоять Волгоград.

До глубины души трогают истории о страшных битвах на этих землях. О людях, которые навсегда стали их частью.

Мамаев Курган – место отваги русского народа. В каменных статуях навсегда остались чувства павших за город. А величие статуи «Родина-Мать» оставляет желание вновь сюда возвращаться!» (Валерия Даниленко, 2 курс профиля «Начальное образование»).

-6

«Наша группа отправилась в незабываемую поездку в Волгоград, и это было поистине потрясающе! Мы погрузились в историю местных достопримечательностей, таких как Мамаев Курган и Родина-мать, они оставили на нас невероятное впечатление. Также посетили Музей Сталинградской битвы, Волго-Донской канал. Волгоград поразил нас своей гостеприимностью и теплотой местных жителей, мы чувствовали себя как дома.

Это был идеальный баланс между образованием и отдыхом, и мы благодарны за такой незабываемый опыт. Волгоград точно оставил свой след в наших сердцах, и мы с нетерпением ждем возможности вернуться сюда ещё раз!» (Екатерина Хлесткова, 3 курс профиля «Психология образования»).

-7

«Поездка в Волгоград оставила незабываемые впечатления у всех, кто стал участником образовательного семинара, в том числе и у меня. Дружный коллектив, достойная организация поездки, хорошая погода подарили приятное настроение и комфорт.

Особенно запомнилось посещение Мамаева Кургана, включая всё, что там удалось увидеть: от Родины Матери и до смены почетного караула в Зале Воинской Славы. Здесь удалось увидеть то, что раньше встречалось только на картинках, пережить те чувства, от которых остался приятный осадок не на один день, а возможно и на всю жизнь. Стоит отметить, что эта поездка оставила не только хорошие впечатления, но и помогла расширить кругозор, наполниться новыми бесценными знаниями.

Ни на секунду я не пожалела о том, что стала участницей семинара, лишь поняла, что я ещё обязательно вернусь в этот замечательный город-герой, чтобы узнать его ещё лучше» (Мария Семма, 1 курс профиля «Специальная психология»).

-8

«Это огромная возможность, которую нам предоставил университет – вызывает очень яркие и незабываемые эмоции!

Мы побывали во многих памятных местах, но больше всего запомнился Мамаев курган. Поражает размер скульптуры «Родина-мать», а также история, которая задевает каждую клетку организма и доводит до мурашек!»(Дарья Немцева, 4 курс профиля «Специальная психология»)