Найти тему
LAMSYSTEMS

В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…

Бокс микробиологической безопасности марки LAMSYSTEMS занял почетное место в экспозиции Музея космонавтики в Москве, посвященной важной теме – исследованиям в космической микробиологии.

Что такое космическая микробиология? Какие задачи решает? И вообще, зачем изучать бактерии в открытом космосе? Начнем с последнего вопроса. Микроорганизмы сегодня являются вполне реальной проблемой для космических орбитальных станций и их экипажей. Уникальная выживаемость, проницаемость и приспособленность к размножению практически в любых условиях – далеко не единственная особенность микроорганизмов, позволяющая расширить среду своего обитания до беспредельной. Чем дольше функционирует орбитальная станция, тем многочисленней и разнообразней становятся населяющие ее колонии бактерий и микроскопических грибов. В настоящее время, по данным российских ученых, насчитывается более 250 видов подобных космических долгожителей.

-2

В чем же их опасность? В том, что оседая на различных материалах и поверхностях космического корабля, микроорганизмы начинают свою жизнедеятельность, в результате которой может меняться цвет материалов, снижаться их механическая прочность, герметизирующие свойства, диэлектрические и другие характеристики, что в условиях орбитальной станции весьма опасно. Помимо изучения микробиологического повреждения материалов и конструкции, космические микробиологи находят также способы нейтрализации этого воздействия.

-3

Другим важнейшим направлением космической микробиологии является обеспечение жизнедеятельности экипажа, методы защиты персонала от заражения опасными бактериями и схемы лечения инфекций в условиях гравитации.

Конечно, это далеко не все вопросы, которые решает космическая микробиология. Этому интереснейшему, почти фантастическому, но, безусловно, важному направлению в науке посвящена целая выставка в Музее космонавтики в Москве. На экспозиции представлены уникальные образцы научной аппаратуры для проведения космических экспериментов над микроорганизмами, которые, например, могут утилизировать биологический мусор на станции, превращая его в воду, и даже вырабатывать электричество.

Нам особенно приятно, что в числе выставочных экспонатов есть и наш бокс микробиологической безопасности II класса. Оборудование данного типа применяют в своей работе космические микробиологи, чтобы обеспечить себе защиту при работе с потенциально опасными внеземными цивилизациями микроорганизмами.

-4

Короткая справка: Бокс микробиологической безопасности II класса.

Данный вид оборудования может применяться для работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, в том числе такими, как COVID-19, в бактериологических и вирусологических лабораториях, а также в научно-исследовательской деятельности в области микробиологии (в т.ч. космической)).

Назначение:

• Защита оператора и окружающей среды при работе с патогенными агентами и микроорганизмами.

• Защита продукта от внешнего загрязнения или перекрёстной контаминации.

• Оснащение отдельных рабочих мест в соответствии с СанПиН 3.3686-21.

Источник: https://www.lamsys.ru/news/company2/lamsystems-in-muzey-kosmonavtiki/