Найти тему
Хоум Сапиенс

Можно ли не отделывать газобетонную кладку от слова "совсем"

У отделки однослойной газобетонной кладки можно выделить 3 функции

- защитная;

- эстетико-психологическая

- ветрозащитная;

Очевидно, что пористый материал необходимо защищать от атмосферных воздействий, плюс ещё некоторые осведомленные граждане знают волшебное слово "карбонизация", заслышав которое, газобетон сразу теряет 50% прочности.

Но наш мозг слишком уж преуменьшает стойкость газобетона по отношению к капризам природы. Не промокает газобетон насквозь от осадков (главное - верхний торец стен надёжно закрыть) - максимум на 2...3 см, которые потом легко высыхают, при этом он не сильно размягчается и уж тем более не растворяется от воды.

-2

И даже внешне логичный вывод о низкой морозостойкости газобетона оказывается в корне неверным - у ячеистых бетонов очень высокая морозостойкость.

Старение же газобетона по действием углекислого газа (карбонизацию) есть смысл рассматривать только при повышенных факторах риска: если вы, например, собрались строить дом на берегу болота между двумя загруженными многополосными автомагистралями. И то, потеря прочности газобетона даже при полной карбонизации имеет вполне ощутимый предел, при том, что прочность камня - лишь один из факторов, влияющих на прочность кладки.

-3
-4

Иначе говоря, защитные функции отделки не являются столь уж востребованными. Более того, отделка может и навредить, если поспешить и закрыть ею ещё влажные после завода блоки. Например, не многие понимают, что обычная бумага является эффективным паробарьером, поэтому даже простейшие бумажные обои, не говоря уже о виниловых, наклеенные на свежую штукатурку, нанесённую на свежие блоки, могут значительно увеличить время высыхания стен и даже "запереть" в них влагу, особенно если и наружная отделка тоже обладает ограниченной паропроницаемостью.

Что касается эстетической функций - тут, как говорится, красота в глазах смотрящего. Вот как-то получается, что кладка или облицовка из природного пористого камня или их имитация по штукатурке считаются качественными и "солидными" способами внешней отделки. Но то же самое в исполнении газобетона - уже эстетически неполноценным, даже когда не делают затирку швов, а сама кладка выполнена без изъянов.

-5

Но в свое время, знаете ли, и античные постройки считались уродливым наследием язычества, а потом в эпоху Ренессанса, произошло обратное - уже средневековое исскуство, противопоставляясь античному, было назначено уродливым "варварским" (точнее - "готическим", хотя с объединением восточногерманских племен оно имеет на исторической линейке минимум 100-летний разрыв).

Как по мне - далеко не все отделочные покрытия могут добиться такого качества поверхности.
Как по мне - далеко не все отделочные покрытия могут добиться такого качества поверхности.

Да что там готическая архитектура - до середины XIX века кирпич считался недостойным материалом для хорошего "парадного" фасада - самый что ни на есть "традиционный", "испокон веков...", "ничеголучшенепридуманный". Его удел был промышленные здания и прочие утилитарные постройки да задние фасады. А нынче - это едва ли не показатель статусности, что в современной, что в псевдоисторической архитектуре, причем речь уже идет не только об облицовочном кирпиче, но и о рядовом, а подчас лицевой кирпич имитирует фактуру рядового

-7

К тому же уже сейчас есть два сравнительно простых способа повысить эстетическую привлекательность поверхности газобетонной кладки: покраска и/или снятия фаски.

-8

Но, на основе выше приведенных примеров рискну сделать вывод, что принятие вообще не отделанной газобетонной поверхности в качестве полноценной финишной - вопрос времени, особенно, если удастся разобраться с третьей функцией отделки.

-9

Итак, ранее я писал, что водухопроницаемость стен - плохое свойство, и его надо всячески ограничивать. Для ИЖС требуемое сопротвление стен воздушному потоку должно составлять не менее 20...40 м²·ч·Па/кг (в зависимости от местности и этажности). Газобетон сам по себе, несмотря на пористость, по данным СНиП обладает более-менее приличным сопротивлением: не менее 21 м²·ч·Па/кг при толщине 140 мм. В специальной литературе не введено понятие коэффициента воздухопроницания для строительных материалов (то есть, он как бы есть, но его практическая ценность невысока), но указывается, что для однородных материалов линейная зависимость сопротивления от толщины существует, поэтому можно предположить, что при толщине 30...40 см газобетон легко "перекроет" требования для ИЖС.

Вот только на практике рекомендуется принимать, что любая кладка воздухопроницаема - из-за многочисленных швов. И несмотря на то, что технология возведения газобетонной кладки предполагает вроде бы полное заполнение стыков между блоками раствором (клеем), из-за большой суммарной протяженности швов сложно гарантировать 100% отсутствие неплотностей и прочих "сифонов", которые даже при минимальном сечении на порядок снижают сопротивление воздухопроницанию (потому-то и введение коэффициентов бесполезно). Зато сплошной штукатурно-шпатлевочный слой минимальной толщины, наоборот, увеличивает его аж на два порядка. Поэтому, хотя бы с одной стороны, получается, штукатурить газобетонную кладку все-таки надо. Компромиссным вариантом является расшивка швов (желательно с двух сторон) и заполнение их раствором - но это по трудоемкости не уступает той же штукатурке.

Таким образом - попытка сэкономить деньги и (главное) время, путем отказа от отделки газобетонной кладки или ее минимализации с заявлением "что так и было задумано", теоретически возможна, но на данном этапе наличия сведений, довольно рискованна и может быть рекомендована только частично (с одной стороны или для внутренних стен). Возможно, что исследования по реальной воздухопроницаемости газобетонной кладки, которые, видимо, еще не проводились по причине отсутствия запроса, что-то поменяют в сторону однозначного "да".

-10

...