Найти тему
Хоум Сапиенс

Откуда у газобетона высокая морозостойкость?

Вооружившись школьными знаниями и "здравым смыслом", мы, скорее, должны делать обратный вывод. Ведь морозостойкость определяется в водонасыщенном состоянии, а водонасыщенные ячеистые бетоны должны содержать много воды в порах, которая, замерзая и расширяясь, обязана переломать тоненькие стенки пор ко всем чертям. Но производители блоков из ячеистых бетонов, однако, не боятся заявлять для своей продукции марку по морозостойкости F50...F100, а некоторые даже F200.

-2

Но вы же вряд ли сможете устоиться на работу на инженерно-техническую должность в строительстве, предьявив только школьный аттестат и автобиографию, рассказывающую про жизненный опыт и его производную под названием "здравый смысл"? Поэтому не стоит спешить с выводами об абсурдности заголовка и нечистоплотности производителей.

Тема морозостойкости не так уж проста, как кажется. К настоящему времени даже отсутствует единая теория, описывающая механизм морозного разрушения бетона, потому как одно лишь непосредственное воздействие кристаллизующегося льда не может объяснить многих явлений, наблюдаемых при опытах с замораживанием и оттаиванием. Точно так же не все просто и с пористостью. По степени влияния пор на морозостойкость каменных материалов их делят на три вида:

  • безопасные - размер менее 0,1 мкм. Вода в них не замерзает никогда, а приобретает свойства псевдотвердого тела.
  • опасные - 200...0,1 мкм.
  • резервные - более 200 мкм. Они как раз способны вмещать в себя избыток воды, возникающий при ее замерзании, соответсвенно, меньшее давление оказывается на стенки пор.

При этом важно не только количество всех видов пор в единице объема материала, но и соотношение объема резервных пор к опасным. И здесь ячеистые бетоны демонстрируют наилучшие среди каменных материалов параметры. Хотя это и не является основанием для суждения об абсолютной величине морозостойкости ячеистых бетонов (еще раз повторю - там не все так просто), однако показывает их "генетически встроенное" преимущество в сопротивлении замораживанию по сравнению с прочими каменными материалами.

По результатам исследований, проводимых еще  советские годы. 1500 циклов!
По результатам исследований, проводимых еще советские годы. 1500 циклов!
...оттуда же
...оттуда же

Иначе говоря, пористость ячеистых бетонов с точки зрения морозостойкости - это хорошо. Потому удивлять их высокие показатели по морозостойкости не должны.

Спасибо, что дочитали! Чтобы не становиться заложником поспешных выводов и заблуждений по части строительства - подписывайтесь на мой канал. Здесь еще много интересного и, в отличии от большинства других интернет-публикаций про сроительство, правдивого, основанного не на домыслах, а на авторитетных публикациях, например:

Про эксплуатационную влажность стройматериалов

Как выбирать фундамент на пучинистых грунтах

Как врут про пенополистирол