А я тем временем продолжаю свою виртуальную прогулку по Садовому Кольцу, раз за разом возвращаясь сюда за новыми снимками, новыми историями и новыми впечатлениями.
Эти фотографии лежали у меня, дожидаясь своего часа, еще с зимы, лишь несколько кадров добавил к ним на днях. Рассказы о Девичьем поле и о красотах, лежащих между Покровкой и Мясницкой улицами отсрочивали написание нынешних статей.
И вот наконец очередь дошла до того, чтобы рассказать об одном московском доме, принадлежавшем мануфактур-советнику, купцу и промышленнику Александру Васильевичу Демидову.
Он стоит недалеко от северной оконечности Садовой-Кудринской улицы, слева от доходного дома Михаила Илларионовича Пестржецкого, о котором я рассказал в своей предыдущей заметке.
С 1840-х годов и до конца девятнадцатого века на его месте...
...Стоял совсем другой дом
Вплоть до 1859-го он принадлежал полковнику Николаю Григорьевичу Сомову, который, по-видимому, сдавал недвижимость внаем. Известно по архивным записям, что в его доме с 1854 по 1856 год проживал один из родоначальников русского исторического романа, потомок коломенских купцов, писатель-прозаик Иван Иванович Лажечников.
Еще раньше эта земля принадлежала князю Ивану Васильевичу Одоевскому – действительному тайному советнику и президенту Вотчинной коллегии. Тому самому, которого я вскользь упоминал около года назад.
А сегодня здесь стоит вот такая...
...Красота немного сказочная, немного готическая
Этот особнячок с высокой треугольной крышей сразу выделяется на фоне возвышающихся над ним доходных домов начала двадцатого века и привлекает взгляд издали, даже несмотря на свои поистине миниатюрные размеры.
О дате его строительства в нынешнем виде имеется некоторое разночтение. Одни указывают 1902 год, когда особняком владел князь Волконский (к сожалению, не уточняется, кто именно из представителей этой славной русской фамилии). Другие говорят про 1911-1912 годы. Однако все в один голос называют автором его проекта архитектора Константина Сергеевича Разумова.
Собственно говоря, потомственный почётный гражданин, автомобилист и благотворитель Александр Васильевич Демидов, под чьим именем этот особняк ныне известен, действительно жил в нем именно с 1912 года.
(5 фото)
И, признайтесь, едва услышав его фамилию, можно по привычке подумать, что он – родственник тех самых уральских горнодобытчиков Демидовых, которых я довольно часто упоминал в своих заметках. Однако нет, к тем Демидовым хозяин моего сегодняшнего архитектурного героя не имеет никакого отношения.
Он происходит из купеческой семьи родом из села Мстёры Вязниковского уезда Владимирской губернии. Занимался производством льняных тканей, держал фабрику на своей малой родине. А с 1906 года сделался председателем Всероссийского общества льнопромышленников.
Более того, являлся депутатом Государственной думы России первого созыва. Видимо, как раз тогда и переселился в Москву.
И дом, выстроенный для него (или купленный им?), был ему под стать. В стиле эклектики, соединяющий в себе готику и отголоски псевдороманского стиля, с высоченным двускатным щипцом над центральным ризалитом. Асимметричный, сложенный из разных, непохожих друг на друга объемов.
С разными по размеру и форме окнами, с лепными украшениями и мозаичными вставками, что намекает еще и на модерн (7 фото).
А еще я не смог не обратить особое внимание на прорезь почтового ящика. Кажется, что только ради нее одной будешь готов продолжать выписывать газеты и журналы в век сетевых изданий, мессенджеров и почти уже канувшей в лету электронной почты (3 фото).
После революции Демидов эмигрировал во Францию, где позднее стал делегатом Российского Зарубежного съезда от русской эмиграции. Состоял он также и в Торгово-промышленном и финансовом союзе. А в последние годы жизни переквалифицировался, как рассказывают, в обычного парижского таксиста.
Дом же на Садовой-Кудринской с 1920 по 1927 год сделался детским садиком.
С 1927 по 1935-й его заняло Общество содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог в РСФСР «Автодор».
А с 1935 года он стал служить дипломатическому корпусу. Вначале здесь расположилась Австрийская миссия, а затем и до сего дня – посольство Пакистана.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!
А заодно напоминаю о нашем нововведении: телеграмм-чате для неформального общения и обмена фотографиями, мнениями, впечатлениями и местами для интересных прогулок.