Найти тему
Ратибор Волхов

Федеральный суд Швейцарии Валиеву не оправдает!

Удивительно, как у нас люди любят, когда их обманывают. Везде и во всём. Два года морочили голову тем, что Камилу Валиеву всенепременно оправдают, ну или хотя бы ограничатся предупреждением; утверждали, что больше двух лет дисквалификации дать не могут – мол, несовершеннолетняя, «защищённое лицо»; об аннулировании результатов вообще старались не писать. Зато писали, что ВАДА якобы загнано в тупик, что будто бы ВАДА, ИСУ и МОК уже проиграли, не знают, как выкрутиться. Но вот КАС выносит решение - и такой знатный облом, почище Монреальского Брета Харта. А когда его ещё и публикуют, облом стал ещё знатнее. Но разве их что-то остановит, коли «пипл» хочет слышать, что Валиева невиновна, что она «жертва» и т.д, и т.п – в общем, в самое ближайшее время её оправдают и мы снова услышим раздражающее, учитывая обстоятельства дела, слух: «Я Камила Валиева – олимпийская чемпионка»! А ведь продолжают верить! Верить тем, кто за пару сотен лишних плюсов готов написать что угодно, хоть отдельные статьи всё с теми же абсурдными утверждениями, что и два года до этого, хоть целые простыни бредовых комментариев. При этом зачастую эти люди не имеют даже малейшего представления о тех вещах, о которых пишут. Но их задача простая: либо плюсы собирать себе любимым, либо просто заниматься провокациями и мелкими пакостями в отношении других фигуристок и их поклонников, а уж по собственной инициативе или за презренные «шекели» - не суть важно.

Поводом этого нового витка вакханалии стала апелляция в Федеральный (он же Верховный) суд Швейцарии. Но смею разочаровать (в очередной раз – как всегда, впрочем) поклонников Камилы Валиевой и всех, кто верит в её оправдание: Федеральный суд Швейцарии ей не поможет.

На данный момент спор о материальном праве фактически прекращён решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне (КАС или САС – как кому больше нравится).

В соответствии со статьёй R59 Кодекса Международного спортивного арбитража:

«Решение обязательно для исполнения с момента письменной информации о его содержании. Решение окончательно прекращает спор. Оно не подлежит никакому обжалованию в соответствии с тем, что стороны не проживают и не имеют официальной регистрации в Швейцарии и недвусмысленно отказались от обжалования в арбитражном договоре или в соглашении, заключенном в дальнейшем, а именно в начале процедуры».

Так как же тогда Федеральный суд Швейцарии принял дело к рассмотрению?

А всё дело в том, что спор о материальном праве прекращается, но есть ещё право процессуальное, а КАС находится на территории Швейцарии. Это напрямую следует из статьи R28 Кодекса Международного спортивного арбитража: «Местом расположения САС и любой группы арбитров является Лозанна, Швейцария.».

С точки зрения права, фактически Спортивный арбитражный суд в Лозанне является третейским судом.

Согласно статье 191 Федерального закона Швейцарии «О международном частном праве» единственной инстанцией, где решение КАС может быть отменено, является Федеральный Суд Швейцарии.

Жалоба должна быть подана в течение 30 дней (абзац 1 статьи 100 Закона Швейцарии «О Федеральном суде») – успели: зарегистрировали 29 февраля.

Основаниями для обжалования решений Спортивного арбитражного суда в Федеральном суде Швейцарии в соответствии со статьей 192 Федерального закона Швейцарии «О международном частном праве» могут быть:

-отсутствие компетенции Суда,

-неправомочный состав арбитража,

-нарушение основополагающих процессуальных правил,

-рассмотрение вопросов, выходящих за пределы предмета заявления,

-отказ от рассмотрения заявленных жалоб,

-несоответствие решения публичному порядку.

То есть, речь может идти только о нарушении процессуальных норм самим Спортивным арбитражным судом, а не о "невиновности" Валиевой.

Нам неизвестно, на что ссылается сторона Валиевой, но не трудно догадаться, что ссылаться особо не на что. Оснований для отмены решения нет – ничего из перечисленного не нарушено. Да вообще ничего не нарушено! Соответственно, и рассчитывать Валиевой и её поклонникам не на что. Тем более, что за всю историю существования КАС из многих тысяч решений были отменены лишь несколько десятков.

И речь идёт об отмене решения. Отмена решения не означает оправдание.

Даже если представить, что каким-то невероятным чудом-чудесным решение КАС по делу Валиевой Федеральный суд Швейцарии отменит, Валиеву этим не оправдают.

Как уже не раз писалось мною ранее, при тех «доказательствах», которые представила сторона Валиевой, никакого другого решения, кроме четырёхлетней дисквалификации с аннулированием всех результатов. начиная с 25.12.20201 года, в итоге быть принято не может.

Но Федеральный суд Швейцарии не отменит решение КАС.

Для чего же в него обращались?

Тут-то как раз всё понятно. Разумеется, никто не верит в благополучный исход. Однако российские чиновники, спортивные и не очень, вряд ли в восторге от перспективы брать на себя ответственность за исполнение практически крамольного по нынешним российским меркам решения КАС (все ж помнят, с кем она пару раз находилась рядом и кто её поздравил с днём рождения). А Валиеву придётся лишать всех титулов, наград и призовых, начиная с 25.12.2021 года. Да и присвоение звания «Заслуженный мастер спорта» теперь тоже вызывает вопросы. За победы на двух этапах Гран-при и одном Челленджере такое звание не присваивается, а других международных титулов у Валиевой не осталось. Кому ж хочется быть крайним, а то ещё, чего доброго, неохунвейбины во «враги народа» запишут – лучше время потянуть. А там мало ли, как конъюнктура развернётся. Кое-кто уже избавился от этой неприятной перспективы – отдуваться теперь придётся другому....

На что надеется сама Валиева? Полагаю, что не на что. Но куда ей деваться-то?!

Однако главное не в этом, а в том, что дисквалификацию Валиевой никто не отменит, не сократит, результаты и титулы ей не вернут. По поводу итогов командных соревнований вопросы ещё остаются – скорее всего, дело будет разбираться в КАС. Однако при любом его исходе Валиева как спортсменка, уличённая решением КАС в нарушении антидопинговых правил, всё равно не получит никаких медалей. Не потому, что мне или кому-то ещё так хочется, а потому что нормы права такие…

© Ратибор Волхов, 14.05.2024