Хоть я и люблю придумывать вязаные вещи с нуля или делать вариацию того, что видела на фото от различных брендов, часто я вяжу по описаниям.
Это помогает проанализировать мышление другого автора и конкретный фасон, примерить на себя, насколько идет или не идет вещь, её фактура и цвет. Но в выборе описаний я довольно щепетильна и мне важно вязать то, что станет базовым в гардеробе и будет часто носится в повседневной жизни.
1. CÉCILE Top от Susanne Müller
Первой моей вещью этого сезона стал Cecile Top от скандинавского дизайнера с лаконичными моделями.
Топ вяжется довольно просто, сверху вниз, главное не запутаться в наклонах прибавок лицевых и изнаночных петель и в лямках.
Когда я вязала образец, поняла, что не очень попадаю в плотность автора (у меня она больше), поэтому я просто связала топ по описанию размера М (а не S, каким он должен быть в моем случае).
Пряжу я брала уже проверенную и знала, что она очень фактурно смотрится из-за блеска, поэтому хорошо подчеркнет широкую резинку, но нужно учитывать, что любые огрехи и перепады в плотности будут заметны (как и неудачные вплетения узелков).
Наверное, в будущий раз при повторе топа я бы взяла в качестве материала более струящийся шелк/смесовку с шелком или хлопок с вискозой, так как сейчас он плотноват и при наклоне собирается складка впереди. Замена материала дала бы более струящееся полотно.
Однако в целом эта модель мне очень понравилась по посадке. Описание на топ подробное и понятное, довольно объемное по "европейским" меркам и больше похожее на инструкции отечественных мастериц. В модели есть росток, очень органично вписаны все прибавки, красиво оформлен вырез.
А если сильно хочется, можно даже связать себе комплект с шортами, которые есть у этого же автора в данном узоре с широкой резинкой.
Процесс вязания мне понравился, хотя в какой-то момент после соединения лямок внизу проймы я поменяла спицы 3.0 на 3.25, чтобы хоть немного ускорить процесс - получалось долго набирать длину.
В общей сложности я вязала его 1.5 месяца, ибо параллельно были работа 5 на 2, врачи, ветеринары и физические упражнения на даче
(у кого еще есть дачи, пишите, вымерзла ли у вас вишня в эти майские!).
Ну и фото самого процесса прилагаются:)
Топ обязательно нужно стирать и блокировать, чтобы резинка не собиралась в гармошку. После этого "гадкий утенок" превращается в "прекрасного лебедя" и заставляет прыгать от счастья.
Если честно, я в восторге от этой модели хотя устала от мелких спиц в процессе её создания. И не перестаю думать о шортах ;)
Так оно выглядит в комплекте. Ну ни прелесть ли?
2. Футболка крючком из японского журнала.
Эту модель в открытом доступе я нашла на просторах Pinterest и просто влюбилась в узор.
В оригинале футболка выполнена из темной пряжи, но на лето мне хотелось что-то легкое, поэтому я достала из запасов моточки Пехорки Summer Simple (450 м в 90 гр, 60% хлопок, 40% полиэстер). Насколько я знаю, пряжа сейчас не производится и найти её можно только изредка в малоизвестных магазинах пряжи или на Авито. Это была какая-то разовая большая партия для реализации в ФиксПрайсе и именно тогда провидение меня толкнуло купить себе 3 бежевых мотка.
Связала образец крючком №2 и поняла, что это то, что я хочу видеть в большом изделии - пряжа очень легкая, мягкая и матовая, хорошо драпируется, прекрасно смотрится в узоре, хотя в процессе слоится и новичку с ней работать будет нелегко. И если честно, между крючком 2 и спицами 3 я определенно выберу крючок😁
Результат работы за 5 часов в электричке.
Мне кажется, что это будет очень захватывающее и быстрое вязание. И меня сразу же порадовали схемы этой кофточки - здесь есть втачной рукав, красивая "не топорная" форма горловины, обвязка законченного изделия (в общем, все, что я люблю).
Согласно образцу и своей плотности, я набрала 145 воздушных петель на ширину и надеюсь, что все будет окей.
Если же удлинить рукава и взять какую-нибудь мягкую зимнюю/осеннюю пряжу, вроде шерсти с кашемиром или яка, а еще взять меньшую свободу облегания, получилась бы просто прекрасная водолазка на осень. Серьезно думаю над такими планами, но все нужно тестировать.
3. Slåtter - tee от Stine HoelgaardJohansen
Эту "скандинавскую" футболку я бы связала на лето для мужа.
Описание на нее бесплатное (можете пройти по ссылке под фото и скачать английскую версию). Вяжется футболка сверху вниз, в конструкции использован стандартный для мужских моделей реглан-погон и довольно распространенная для летних составов пряжа 340 м на 100 гр. Это очень простая, но носибельная и стильная модель, при том, что хорошие описания вязаных моделей для мужчин я нахожу редко. А из хорошего материала сделать такую футболку было бы вдвойне здорово - лен, хлопок, конопля, а может даже шелк...
4. Top Casiopea от Susimiu
Теперь к нам врывается испанский дизайн с летящими рукавами-оборками и легким настроением (не одними же японцами и скандинавами сыт будешь?)
В этом топе хочется плясать фламенко под гитару и пить вино вечером в каком-нибудь южном черноморском городе.
А схемы к нему я нашла случайно на сайте я-хозяйка.com, хотя везде в других местах оно платное.
Мне бы хотелось связать его из чего-то легкого, вроде Конопляной Пехорки. Возможно, я так и поступлю, но думаю, что количество петель придется пересчитывать.
5. Поло из японского журнала в технике филейной сетки
Вернемся снова к японцам (что поделать, если у них так много шикарных моделей крючком). И вот одна из них.
Эта аккуратная легкая и продуваемая модель (в которой не будет жарко в +30) связана отдельными сшивными деталями, а еще и обвязана спицами. Из-за этих мелочей у рубашки просто восхитительный вид фабричного изделия.
Тут со втачным рукавом никто не заморачивался, но и спущенный вариант смотрится хорошо.
Единственная проблема на данный момент - я пока не нашла пряжу в запасах, которая бы идеально вписывалась в узор филейной сетки и еще проблема найти какой-то подходящий мне акцентный цвет для этой модели. Но в голове идея вязать засела прочно и, возможно, я что-то придумаю к будущему летнему сезону.
Ну и алгоритм вязания в картинках:
6. Платье от Pro natiralle
Теперь переходим к самым педантичным и тщательным отечественным мастерам. И среди них есть одна девушка, модели которой меня поражают.
По ссылке под фото вы можете найти другие дизайны в поперечной технике крючком. Но больше всего меня поразило это платье. Возможно когда-нибудь я запасусь терпением и решусь на него.
Описания как такового нет из-за технических неполадок, при которых у автора стерлись все данные с текстом, но остались схемы и рисунок с мерками.
И если честно, ради такой модели мне даже азартно подумать и подогнать все под собственную пряжу и плотность.
7. Топ #CREAMY_ICE_CREAM (моя модель)
Эту модель я связала летом 2022, но с удовольствием повторила бы вновь - она оказалась очень удачной. Описание я сочиняла в основном для себя, но потом его попросили друзья по вязальному чату и я модифицировала его в более подробное.
Топ связан отдельными деталями снизу вверх ломанной резинкой, лицевой гладью и оформлен полой резинкой (неэластичной) по краям, а еще в серединке спинки и переда. Его также можно вязать не из 100% хлопка, а из более струящихся тканей - например, буретного шелка или хлопка с вискозой.
Потом детали сшиваются по бокам.
Что бы я изменила сейчас?
1. Сместила бы место соединения лямок немного назад - здесь шов между передней и задней частью чуть уходит вперед и смотрится не очень красиво.
2. Придумала бы какое-то более аккуратное оформление нижней кромки, сейчас она немного подкручивается.
Это мое первое описание, поэтому там могут быть неточности. Оно включает только один размер S, но руководствуясь техническим рисунком, своей плотностью и мерками, все можно пересчитать. Пряжи ушло 160 грамм (примерно около 500 метров).
Файл с описанием топа будет лежать на Гугл Диске в открытом доступе и вы можете его скачать:
Пишите, какая модель вам понравилась больше всего и что бы хотели связать к лету!
Хотя уже разгар мая, но время еще есть и я верю, что можно успеть сделать одну/две вещи за этот теплый сезон, успеть её поносить и порадоваться тому, какая вы мастерица😊