После того как была построена деревянная крепость, являвшаяся резиденцией фогта (управляющий территориальной единицей), северо-западнее неё, по дороге, идущей в сторону богатого янтарём балтийского побережья (ныне северная часть Ленинского проспекта), возникает первое поселение уже не прусского, а тевтонского нового города. Имя ему – Штайндамм (нем. Steindamm) – Каменная дамба, а пошло оно от другой важной составляющей любого орденского замка…
От Прегеля дорога к укреплению шла через ущелье с ручьём, который назвали Лёбе (позже – Кацбах, который в 1903 году отправят в трубу под землёй). В 1256 году рыцари его перекрыли плотиной, получив Мельничный пруд, нам известный как Нижний – самый старый из сохранившихся рукотворных объектов в городе. Это позволило получить энергию, необходимую для работы первой построенной мельницы, а также ряда мастерских (лесопильной, дубильной, полировочной, кожевенной). С помощью дополнительных оттоков удалось наполнить водой и замковые рвы. Береговую линию укрепили камнями. В 1270 году вытянутый пруд разделили практически пополам плотиной. Так образовался пруд Обертайх (совр. Верхний пруд), который, находясь выше, подпитывал Мельничный. Сегодня Нижний пруд тянется примерно на 1200 метров, имеет ширину от 40 до 140 метров.
В Штайндамме, северо-западнее крепости в 1256 году закладывают первый культовый объект Кёнигсберга - небольшую католическую часовню. Её освятили именем святого Николая – покровителя Кёнигсберга и использовали для крещения пруссов-язычников, а также отпевания умерших.
Тем временем, к деревянной крепости по воде начали подвозить камни и кирпич (позже было налажено собственное производство кирпича на месте), потребовавшиеся для возведения каменного замка, работы по которому начались в 1257 году, чуть западней уже имевшегося форпоста. Руководили строительством комтур Хорнхаузен и фон Лиделау.
В 1258 году произошел первый раздел территорий между Орденом и Самбийским епископом. Гору со строящейся крепостью Кёнигсберг поделили следующим образом: рыцари оставляли за собой замок, а земли вокруг передавались Самбийскому епископату, мельницей владели вместе.
Строительные работы по замку были прерваны очередным прусским восстанием, которое имело шансы остановить продвижение тевтонцев на прусских землях.
13 июля 1260 года, в день почитания святой Маргариты, недалеко от ныне латвийского городка Дурбе, рыцари Ордена в Ливонии, при поддержке подкрепления тевтонского маршала Ботеля, вступили в бой с жемайтийским (литовским) войском князя Тройната. Возглавлял рыцарей уже известный нам комтур Кёнигсберга Хорнхаузен, к тому моменту назначенный ландмейстером (фактически Магистром) в Ливонии. Сражение Орден проиграл, на поле битвы остались мёртвые тела около 150 рыцарей, включая и строителя замка у Прегеля Хорнхаузена. Это событие стало отправной точкой для самого долгого и, в начале довольно успешного, оттого и названого «великим», Второго прусского восстания, которое рыцари смогли подавить лишь к 1274 году. Возглавили его пруссы, в начале тевтонской экспансии ещё детьми вывезенные в немецкие земли в качестве заложников. Они получили прекрасное образование и навыки рыцарского военного искусства, поэтому смогли организовать такое длительное сопротивление.
Восстание началось в конце сентября (после сбора урожая) 1260 года. На замок Кёнигсберг и поселение рядом с ним, прусское войско повёл предводитель натангов - легендарный Геркус Мантас. Для начала пруссы сожгли Штайндамм, а первый факел полетел в часовню Святого Николая. Спастись удалось только тем, кто успел добежать до крепости, которая была взята в осаду. С трёх сторон восставшие разбили лагерь, у находившихся за стенами сообщение с внешним миром было только со стороны ручья, выходящего в Прегель.
Когда запасы еды стали заканчиваться, комтур Дитерих Руфус запросил помощи. В начале 1261 года к Кёнигсбергу поочередно подходили отряды пилигримов. Однако Геркус Мантас проявил себя прекрасным полководцем и отбил все попытки деблокады крепости.
Магистр Тевтонского ордена принимает решение организовать доставку провизии через реку. Первый караван прошёл успешно, а последующие имели сложности: пруссы стали встречать суда на лодках и брать их на абордаж, а затем и вовсе перекрыли реку деревянным мостом с башнями на его концах. Комтур организовал ночную вылазку, в ходе которой сжёг мост и перебил оборонявших его пруссов.
В октябре 1261 года Дитерих Руфус получает повышение – становится вице-ландмейстером Пруссии, а позже и маршалом. Обладая новыми полномочиями, он отдаёт распоряжение применить все имеющиеся ресурсы для снятия осады с Кёнигсберга. В январе 1262 года в Пруссию прибывает новый ландмейстер фон Рехенберг, который, помимо тевтонских рыцарей, привёз с собой еще и два вспомогательных отряда из других немецких земель. К вечеру 22 января объединённый отряд подошёл с юга и остановился у деревни Понарт. Через посыльных были согласованы действия с гарнизоном замка и принято решение о штурме осаждавших утром. Однако пруссы считали эти планы, и поняв, что могут оказаться в кольце, той же ночью отошли к деревне Калиге. Это их не спасло, т.к. тевтонцы организовали преследование и в кровопролитном бою одержали победу. В битве копьём был ранен Геркус Мантас, но он выжил.
Ещё один момент периода восстания, напрямую касается Кёнигсберга и его истории. Ввиду предательства в 1273 году был пойман один из предводителей сопротивления - вармийский вождь Глаппе. Как гласит легенда, его выдал прусский юноша Стейнов, который уговорил полководца отправиться на взятие крепости Коноведит (район совр. Взморье), где была подготовлена засада. Глаппе доставили в Кёнигсберг и повесили на холме, и мы даже можем установить точный адрес: ул. Коперника, 2-4. Во времена Прусского герцогства, в память об историческом моменте, непродолжительный промежуток времени (1632-1648 годы) улицу Ролльберг (совр. Коперника) переименовали в Глаппенберг – «Гора Глаппе».
После снятия осады произошло важное событие. Так как поселение Штайндамм было уничтожено и за время блокады епископские владения в Кёнигсберге не приносили дохода, духовенство потребовало пересмотреть договор о разделе земли. Они отдали все свои владения у замка Ордену, а в обмен получили рыбацкую деревушку у берега залива Фришес (совр. Калининградский), где по поручению епископа была построена резиденция. Сейчас здесь стоит город Приморск.
Скорее всего именно после этого севернее замка, по обе стороны Замкового пруда, формируется так называемая Замковая слобода или Бургфрайхайт (нем. Burgfreihiet). Будущий элитный район Кёнигсберга, где любили селиться аристократы.
Продолжение следует…
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Материал представлен в сокращённом и ознакомительном формате. Полную историю Кёнигсберга вы можете прочесть в моей книге «Прусская Атлантида: Кёнигсберг», которая доступна к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Подборка статей «Замок Кёнигсберг»:
Часть 1: Как Дубовый лес стал Кёнигсбергом, а «бездна» превратилась в Прегель.
Часть 2: Гибель строителя замка – Магистра Ливонского ордена и осада замка во время прусского восстания.
Часть 3: «Каменное сердце» Кёнигсберга становится столицей Тевтонского ордена.
Часть 4: Кардинальные преобразования замковой архитектуры, Замковая кирха и Зал московитов.
Часть 5: Замок становится королевским, кирха – коронационной, «здание Унфридта» и памятник Фридриху I.
Часть 6: «Кровавый суд», коронация Вильгельма I и память о Канте.
Часть 7: Замковый фонтан и Путтинбрюннер, скульптуры Ройша и памятник основателю ордена Лебедя.
Часть 8: Королевский замок -музей, разрушение и раскопки, Дом Советов… «священный» пустырь.