Работы по замку возобновились в 1263 году и растянулись на несколько десятилетий. В итоге рыцари получили массивную крепость прямоугольной формы с двумя рядами оборонительных стен, которые доходили в высоту до 8 метров и имели толщину более двух метров. Их нижняя трёхметровая часть была сложена из полевого камня, а верхняя имела кирпичную кладку и оборонительный ход. У замка было несколько квадратных башен по периметру и промежуточных у стен с севера и юга.
В северо-восточном углу с видом на пруд, построили выделяющуюся из общего стиля семиугольную башню, названную Хабертурм (нем. Haberturm, «Овсяная башня), ракурсы со стороны которой, очень любили немецкие художники до 1945 года.
Её название связано с зернохранилищем, к которому она изначально примыкала. Входные ворота в замок располагались на востоке.
Здание конвента, в виде прямоугольного строения из четырёх флигелей, с тремя этажами и подвалами, построили в 1280-1290 годах в западной части. Главным этажом считался второй, где разместили: зал капитула, архив, покои рыцарей и капеллу со звёздчатыми сводами, освящённую именем Святой Анны. Ниже располагалась кухня и подсобные помещения. Во дворе находилась крытая галерея, а по центру колодец, выложенный камнем и кирпичом. Из здания конвента, по крытом проходу, можно было попасть в отдельно стоящую башню за пределами крепости, располагавшуюся над водным рвом. Это был так называемый данцкер, выполнявший функции по сбросу нечистот. Позже его разобрали.
В 1309 году резиденция Магистра Ордена переносится из Венеции в Пруссию – в Мариенбург (совр. Мальборк, Польша). Тогда же меняется и статус замка Кёнигсберг. Отныне он является резиденцией верховного маршала Тевтонского ордена, под чьим руководством собираются отряды рыцарей для завоевательных походов на восток.
Сначала военный министр проживал и работал в здании конвента, но в 1320 году в северо-западной части замка, близ башни Лиделау, для него построили отдельное двухэтажное здание с большими подвалами.
В 1350 году Дом маршала значительно расширили, а между ним и зданием конвента начали строительство фирмари - богадельня для престарелых братьев Ордена. В двухэтажном пространстве с подвалами нашлось место для своей кухни, столовой, печи для подогрева пола, а также был мостовой переход в здание конвента и свой данцкер. Изначально каждый престарелый орденский брат имел свою отдельную комнату и слугу.
Стилистически всей конструкции не хватало одного элемента, присущего большинству рыцарских замков Средневековья, что было исправлено в 1387 году, когда с южной части, между конвентом и стеной, наконец закончились работы по Замковой башне, ставшей самым высоким строением города. Как ни странно, но её нельзя считать фортификационным элементом, т.к. даже изначально она использовалась в качестве звонницы для замковой капеллы. На расположенной в верхней части галереи всегда находился наблюдатель, трубивший в 4 и 18 часов, а также завидев, приближающегося к городу врага. В его же функции входил поиск в городе источников возгорания, увидев которые, он должен был подавать сигналы. Также дважды в день с главной башни звучал хорал: в 11 часов утра - «О, сохрани милость твою», в 9 часов вечера - «Покой всем лесам и полям». Наблюдатель и четыре музыканта жили в башне.
Любопытно, что замок, создаваемый как главный форпост Тевтонского ордена в Самбии, в 1454 году (в начале Тринадцатилетней войны), пал под натиском не профессиональных солдат, а местных жителей, из сформировавшихся к тому моменту городов (Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа). Гарнизон сам покинул замок, а горожане приступили к разбору южной стены. Спустя несколько месяцев город вернулся под контроль Ордена. Более подробно о том моменте в истории Кёнигсберга и Пруссии мы поговорим в статье про зарождение первых городов, а пока же отмечу, что частично разобранную южную стену замка восстановили к 1482 году.
Самым трагичным эпизодом Тринадцатилетней войны для рыцарей была потеря столицы Ордена – Мариенбурга. Разругавшиеся с тевтонцами наёмники продали замок-резиденцию Магистра польскому королю. Морально подавленному главе Ордена разрешили бежать из города. Водным путём рыцари доставили Магистра Людвига фон Эрлихсхаузена в Кёнигсберг. 8 июня 1457 года он переступил порог замка и поселился в Доме маршала.
Так Кёнигсберг стал столицей Тевтонского ордена, а замок – резиденцией Магистра.
22 ноября 1512 года в Кёнигсберг торжественно въехал новый правитель и последний Магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбург-Ансбахский. Он очень хотел избавиться от вассальной зависимости от Польши, в которую Орден попал после Второго Торуньского мира по итогам проигранной Тринадцатилетней войны.
Магистр сделал ставку на ещё одно военное противостояние, вошедшее в историю как Война всадников, средства на которую искал даже в России. В 1516 году московский посол Заболотский посетил замок Кёнигсберг и встретился с Магистром. Переговоры проходили в зале для торжеств. В марте 1517 года в Москве был подписан союзный трактат с князем Василием III. Чтобы подчеркнуть значимость документа, вышеописанный замковый зал переименовали в Зал (покои) московитов.
Та война не принесла ожидаемого результата, а Альбрехт пошёл на неожиданные преобразования: в 1525 году он распускает Орден и с одобрения польского короля преобразует рыцарское государство в светское герцогство Пруссия с лютеранской религией.
О том, где прочесть остальные части истории – ниже…
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Материал представлен в сокращённом и ознакомительном формате. Полную историю Кёнигсберга вы можете прочесть в моей книге «Прусская Атлантида: Кёнигсберг», которая доступна к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Подборка статей «Замок Кёнигсберг»:
Часть 1: Как Дубовый лес стал Кёнигсбергом, а «бездна» превратилась в Прегель.
Часть 2: Гибель строителя замка – Магистра Ливонского ордена и осада замка во время прусского восстания.
Часть 3: «Каменное сердце» Кёнигсберга становится столицей Тевтонского ордена.
Часть 4: Кардинальные преобразования замковой архитектуры, Замковая кирха и Зал московитов.
Часть 5: Замок становится королевским, кирха – коронационной, «здание Унфридта» и памятник Фридриху I.
Часть 6: «Кровавый суд», коронация Вильгельма I и память о Канте.
Часть 7: Замковый фонтан и Путтинбрюннер, скульптуры Ройша и памятник основателю ордена Лебедя.
Часть 8: Королевский замок -музей, разрушение и раскопки, Дом Советов… «священный» пустырь.