- Подскажите пожалуйста, имеют ли право в детском саду брать оплату за те дни, когда ребёнка не было? Мы отсутствовали в саду 5 дней (ведь столько по закону можно прогулять без уважительной причины). Ребенок не болел, просто у бабушки был отпуск и она решила провести его с внуком. Однако мне пришла квитанция за полный месяц без перерасчета.
- Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Многое зависит от того, какой сад посещаете: частный или государственный и в каком городе вы проживаете (порядок внесения платы за детский сад определяют муниципалитеты).
А насчет того, что вы пишите "можно по закону прогулять без уважительной причины 5 дней" - это не так. 5 дней - это максимальный срок пропуска сада, не требующий справку от врача и то данная санитарная норма утратила силу. В любом случае это не имеет никакого отношения к порядку оплаты.
Правовые основания
Родительская плата за детский сад начисляется на основании:
- ст.65 ФЗ-273 «Об образовании», согласно которой плату за детский сад устанавливают учредители – государственные и муниципальные органы власти, либо частные владельцы;
- Положений о родительской плате, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, методических рекомендаций и иных аналогичных документов, утвержденных муниципальными и региональными властями.
- Договора о представлении образовательных услуг, заключенного между родителями и детским садом.
За что детский сад может брать плату с родителей
За получение дошкольного образования детский сад взимать плату с родителей не вправе: оно должно быть бесплатным (по ст.43 Конституции). С родителей могут брать плату только за присмотр и уход за детьми, включая:
- стоимость питания;
- стоимость расходных материалов для обеспечения режима дня и личной гигиены (посуда, канцтовары, моющие и чистящие средства) и прочие расходы.
Родительская плата является единственным обязательным платежом в детском саду. В какой пропорции между статьями расходов распределяется родительская плата, решают местные власти.
Например, на питание идет 30%, а остальные 70% - на присмотр и уход.
В детском саду также могут действовать дополнительные кружки и секции (помимо программы дошкольного образования): например, танцы, художественная и театральная студия, курсы английского и пр. Размер и условия их оплаты начисляются по условиям договора между родителями и центром допобразования.
Посещение дополнительных занятий ребенком остается на усмотрение родителей и их не могут обязать платить за секции и кружки.
Кто освобожден от оплаты
Некоторые воспитанники наделены льготами и их родители освобождаются от оплаты детского сада на федеральном уровне (согласно ч.3 ст.65 273-ФЗ «Об образовании»):
- дети-инвалиды;
- дети-сироты;
- дети, которые остались без попечения родителей;
- дети с туберкулезом.
На региональном уровне могут действовать дополнительные льготы: например, для детей сотрудников детских садов, участников СВО или детей из многодетных детей.
Должны ли родители платить за дни пропуска детского сада
Порядок оплаты родителями детского сада определяется на основании документа, утвержденного региональными или муниципальными властями, либо самим детским садом – если он частный (обычно оно называется Положением об оплате).
При начислении платы за детский сад могут применяться следующие подходы:
- Родители оплачивают только за фактические дни посещения ребенка.
- Родители оплачивают только фактическое посещение и дни пропуска по неуважительной причине.
- Родители оплачивают детский сад за весь месяц, независимо от того, ходил ли ребенок в детский сад или нет.
- Родители не оплачивают питание, когда ребенок отсутствует, но должны оплачивать другую часть платы за детский сад.
Обычно родители оплачивают за детский сад авансом (за месяц вперед), а в следующем месяце администрация ДОУ делает перерасчет.
В федеральном типовом договоре с детским садом есть пункт 3.2., согласно которому «Начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней в течение которых оказывалась услуга».
То есть Минобрнауки придерживается позиции, что родители должны платить только за фактические дни посещения. Но этот договор примерный и не обязателен к применению.
Что считается уважительной причиной пропуска детского сада
В большинстве детских садов придерживаются подхода, что родители должны платить только за фактические дни посещения. Чтобы плату за детский сад перерасчитали должно одновременно соблюдаться два условия:
- ребенок пропустил детский сад по уважительной причине;
- он успел своевременно оповестить воспитателей детского сада о пропуске, чтобы его успели снять с питания (например, не позднее 9 утра или 12 утра предыдущего дня).
Такие правила буквально означают, что за дни пропуска ребенком детского сада без уважительной причины родителям придется заплатить.
В качестве уважительных причин пропуска детского сада, которые позволяют не платить, выступают:
- заболевание, подтвержденное справкой;
- нахождение на санаторно-курортном лечении;
- ежегодный отпуск родителей или летний период (по предварительному заявлению);
- отпуск по беременности и родам;
- участие ребенка в спортивных соревнованиях (по предварительному заявлению);
- закрытие образовательного учреждения на ремонт;
- карантин.
Отпуска с бабушкой в перечне нет, поэтому это не считается уважительной причиной.
В некоторых регионах (например, Татарстане или Новосибирске) есть пункт, согласно которому при отсутствии воспитанника в детском саду плата уменьшается только в части стоимости питания.
В Великом Новгороде при отсутствии ребенка без уважительной причины за ребенка нужно заплатить 30% от стандартной платы.
К примеру, вместо стандартной платы в 150 рулей за день в дни отсутствия ребенку придется платить 50 рублей в день.
Такие «штрафы» за необоснованные прогулы власти мотивируют стремлением освободить невостребованные места в детских садах для тех, кто в них нуждается.
Так, в среднем из 100% числящихся в дошкольных учреждениях не посещают детские сады без уважительных причин до 25%.
Если родители не хотят ходить и платить за сохранение места, то могут отказаться от своего места в детском саду в пользу других, кому надо выходить на работу.
Можно ли потребовать отмены платы
Некоторым родителям удавалось добиться перерасчета плата за дни отсутствия благодаря привлечению прокуратуры или обращению в суд.
Представители прокуратуры уже неоднократно высказывали свою позицию о том, что начисление платы за фактически неоказанные услуги противоречат закону. Например, прокуратура Амурской области, Петропавловска и Воронежской области признавала незаконным начисление платы за пропущенные ребенком дни.
Но нет гарантий, что обращение в контролирующие инстанции позволит родителям отстоять свою позицию и не платить за дни прогулов. Судебная практика по этому вопросу неоднозначная.
Так, в Благовещенске судебный спор завершился не в пользу родителей. Прокуратура города пришла к выводу, что плата должна взиматься за фактически оказанную услугу, а если ребенок отсутствовал, то платить не за что.
Но городской администрации удалось убедить суд в правомерности своей позиции со ссылкой на ст.781 Гражданского кодекса. Исходя из этой нормы заказчик (вернее – родители) должен возместить затраты, которые понес исполнитель (детский сад). Ведь, когда ребенок не ходит в детский сад, за ним сохраняют место, оплачивают работу воспитателей и пр.
Положения ст.781 Гражданского кодекса выступают в качестве меры ответственности за нарушение обязательств родителями, которые не дают возможности детскому саду оказать им услуги из-за непосещения ребенка.
Вправе ли частные детские сады брать плату за дни непосещения
Частные детские сады вправе самостоятельно определять условия оплаты детского сада, которые должны быть прописаны в договоре. В частности, договор об оказании образовательных услуг должен содержать размер ежемесячной платы за содержание ребенка и основания для освобождения от оплаты.
Уточнить, как именно частный детский сад начисляет плату стоит до подписания договора, а если условия не устраивают родителей, они могут отказаться от услуг этого сада.
Согласно ст.421 Гражданского кодекса граждане свободны в заключении договора.
Правда, по мнению Роспотребнадзора включение в договора на предоставление платных услуг детского сада условий о невозратности платы за дни непосещения по причине болезни ребенка неправомерно. Контролирующая инстанция обосновывает свою позицию следующими аргументами:
- Договор с частным детским садом регулируется Гражданским кодексом. По своему смыслу он является договором возмездного оказания услуг (по ст.779 Гражданского кодекса).
- Если ребенок не посещает детский сад по уважительной причине, то родители должны компенсировать только фактически понесенные затраты (это расходы на оплату труда сотрудников), а не полную стоимость.
Соответственно, родители могут потребовать возврата им части платы за детский сад в период когда их ребенок отсутствовал по болезни.